立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

希望的種子

香港,2012年11月18日

世界癌症研究基金會(香港)今天透過推出全新的希望的種子計劃,向公眾宣揚健康飲食習慣及支持預防癌症工作的重要性。 

聖誕將至,世界癌症研究基金會(香港)特別設計了一系列的香草種子禮品包,讓大家為至愛親朋選購作窩心節日禮品,以鼓勵大眾以香草代替鹽作調味,並為癌症預防工作籌款。

香草既能為食物調味,亦比鹽更健康有益。研究顯示,限制個人鹽份攝取量於每天不超過一茶匙,能預防百分之十四的胃癌個案。

節日期間,大家通常會比平日進食更多美食佳餚,因而攝取更多鹽份。這些別緻的香草種子包,讓大家能自己種植調味品,並在烹調時使用以代替鹽。

健康飲食習慣應從小開始培養。世界癌症研究基金會(香港)的希望的種子計劃,提供機會讓企業與學校進行配對,為學童打造有趣的種植學習機會,並培養烹調和進食健康食物的習慣,以降低患上癌症的機會。

全港約有四分一的兒童屬肥胖身型。過重或肥胖是增加癌症風險的主要原因。進食更多蔬菜水果能有效維持健康的體重,可惜只有約百分之十九的人每天進食營養師建議的每天五份蔬菜水果。

世界癌症研究基金會(香港)總經理梁慕霞女士表示:「這個今年首度推出的希望的種子計劃意義重大,幫助兒童建立健康的飲食習慣,而且栽種香草既容易又好玩。如計劃之名,希望源於一粒種子,透過學習,我們希望學生能培養出健康飲食的基礎。」

希望的種子首對配對成功的企業和學校為保柏(亞洲)有限公司及鮮魚行學校。保柏董事總經理郭蔚霖女士指出:「過去六十五年,我們致力助人活出更長壽、更健康和更愉快的人生。我們認同世界癌症研究基金會提倡健康飲食的理念, 十分慶幸能作為希望的種子計劃的主要贊助,並成為首間支持校園夥伴種植計劃的企業,共同建立更健康的社區。只要我們在日常飲食及生活習慣作出些微調節,便能預防癌症及心血管疾病。我們希望與世界癌症研究基金會(香港)一同鼓勵大家以香草代替鹽及其他不健康的調味品,踏出健康生活模式的第一步。」

鮮魚行學校校長梁紀昌指出,「學生透過此計劃學習如何悉心照顧他們的香草苗,待小苗發芽成長,他們更可以將香草收成帶回家中,與家人分享既健康又美味的香草菜式。」

希望的種子聖誕香草種子包備有三款香草,包括薄荷,蝦夷蔥及羅勒以供選擇。大家可在世界癌症研究基金會(香港)的網頁選購,或於十一月二十三日或以後在全線MarketPlace by Jasons超市內有售。

 

給編輯的話:
世界癌症研究基金會(香港)致力提高人們了解癌症是可以預防及協助人們作出減低患癌風險的抉擇。這包括有關飲食、體力活動和體重控制與患癌風險的研究及教育項目,事實上,有三分之一的癌症是可以透過改變生活習慣而作出預防
的!欲知更多詳情,請瀏覽www.wcrf-hk.org
世界癌症研究基金會全球網絡於2007年發表的專家報告《食物、營養、體力活動與癌症預防》指出一個以植物性食物為主(包括蔬果)的飲食,可減低罹患癌症的風險。
世界癌症研究基金會全球網絡於2009年發表的政策報告《預防癌症的政策和執行》指出, 若每天攝取不多於一茶匙的鹽份,約有百份之十四的胃癌個案是可以預防的。
http://www.dietandcancerreport.org/policy_report/preventability_estimates.php
世界衛生組織建議每天應進食400克或以上的蔬菜和水果。
成年人一份蔬果為80克。
根據衞生署學生健康服務於2009/10年的調查數字,22.0%的小學生屬肥胖。
根據衞生署於2010年的調查數字,19.0%的港人能達到每天進食五份蔬果的目標
所有上述有關本港蔬果進食量的統計資料均來自衞生署衞生防護中心進行的行為風險因素監測數字。調查透過電話於20104月訪問最少2,000位年齡由1864歲居港人士。

關於世界癌症研究基金會(香港)
世界癌症研究基金會(香港)致力協助人們作出減低患癌風險的抉擇。這包括有關飲食、體力活動和體重控制與患癌風險的研究及教育項目,事實上,有三分之一的癌症是可以透過改變生活習慣而作出預防的! 欲知更多詳情, 請瀏覽 www.wcrf-hk.org

世界癌症研究基金會全球網絡於200711月發表的專家報告《食物、營養、體力活動與癌症預防》是歷來有關生活習慣與癌症的關係的最全面報告,本會的教育項目乃根據此報告及持續更新計劃的內容而制訂。詳情請瀏覽www.dietandcancerreport.org