立即投保

星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)
2517 5860

客戶服務

每天24小時

轉移您現有的保柏計劃

如您現時擁有保柏個人醫療保障計劃,您或可於續保時轉移至保柏的自願醫保計劃,而無須重新核保(只適用於部分計劃;見備註1)。您亦可直接投保自願醫保計劃,加強您現有的保障。

目前,您可選擇作轉移的計劃如下:

 

  1. 「保柏自願醫保計劃」(自願醫保認可產品編號:S00020-01-000-01);及
  2. 「保柏靈活配自願醫保計劃」(自願醫保認可產品編號如下)
    • 尊尚/升級尊尚:F00029-03-000-01 / F00029-03-001-01
    • 智選/升級智選:F00029-02-000-01 / F00029-02-001-01
    • 基本/升級基本:F00029-01-000-01 / F00029-01-001-01

您可於續保時轉移您的現有計劃至自願醫保計劃。如有需要,請您於續保前一個月通知我們,並填妥轉移表格。

接受轉移至自願醫保的計劃如下(見備註2、3):

  • 保柏尊貴寶
  • 保柏晶彩寶
  • 保柏悅康健
  • 保柏互通保額
  • 保柏卓康健
  • 保柏童康健
  • 保柏轉安保(見備註4)
  • 保柏樂康健
  • 保柏兒康健
  • 保柏康健網
  • 保柏智康健

在決定轉移您現有計劃至自願醫保計劃前,您須考慮:

  • 保障項目和保障額的差異
  • 價錢的差距
  • 不保事項或附加保費的分別
  • 如轉移至靈活計劃時涉及病房級別提升(參閱常見問題8)或增加自選提升保障或自選門診保障(參閱常見問題9及10),可能需進行核保
  1. 我可向保柏投保多少個個人計劃?如我將現有醫療保障計劃轉移至「保柏自願醫保計劃」或「保柏靈活配自願醫保計劃」,我稍後是否可以再購買另一份保柏的自願醫保計劃或其他保柏計劃?

    作為保單持有人,您可為家庭成員投保的保單數目不設上限。您亦可受保於多於一個個人計劃,只要計劃不相同便可。但部分保柏計劃可能會有某些限制。

  2. 我現有計劃下的不保事項及/或附加保費會否帶到我新的自願醫保計劃?

    會的,所有於您的現有保單下不受保及/或以附加保費保障的健康狀況將於轉移後維持不變。

  3. 計劃轉移後,怎樣計算投保前未知的已有病症的等候期?

    自願醫保下,未知的已有病症的等候期及賠償比率如下:

    首個保單年度: 沒有保障
    第二個保單年度: 25%
    第三個保單年度: 50%
    第四個保單年度: 100%

    當您由現有計劃轉移至自願醫保計劃,我們將按您現有計劃的保障開始日期計算等候期(「保柏靈活配自願醫保計劃」之「升級保障」的個別情況例外,請參閱常見問題9)。

    例子:如您於2017年6月投保保柏卓康健計劃,在2019年6月續保時,您選擇將該計劃轉移至「保柏自願醫保計劃」,有關投保前未知的已有病症的賠償將按第三個保單年度計算,即您可獲賠償限額最少50%的賠償。

    您的保單轉移後的適用條件已列載於申請表(只供轉移合約之用)及批注信件上,並將連同保單隨附給您。

    Unknown Preexisting


  4. 轉移計劃後,我可獲得多少稅項扣減?

    您可為自己及家人購買認可的自願醫保計劃,並就計劃的合資格保費扣稅。每年可用作稅項扣減的保費上限為每名受保人港幣8,000元(不包括保費徵費及自選保障之保費)。申請稅項扣減的保單數目或受保人數不設上限。詳情請瀏覽有關自願醫保計劃之稅項扣減 (PDF, 897KB)。

  5. 我於59歲時投保了保柏計劃,如我於60歲續保時將我的保單轉移至保柏的自願醫保計劃,我需要繳交自願醫保計劃下適用於60歲或以上之受保人的附加保費嗎?

    不需要。您的保費將根據您首個保柏計劃的保障生效日計算。若您於60歲前投保現有計劃,而轉移之計劃並不須重新核保,您只需繳付自願醫保計劃標準保費表上「只適用於保單生效時年齡介乎0至59歲之受保人」列表下所示之續保保費。

    但若您於61歲首次投保保柏之計劃,並於其後轉移計劃,您將須繳付「只適用於保單生效時年齡介乎60至69歲之受保人」列表下所示之續保保費。

  6. 如我經考慮後決定不將我現有計劃作轉移,但我的現有計劃因未有繳交保費而終止了保障,我該如何做?

    您可填妥復效申請表,並連同未繳交保費於保費到期日(合約失效日)起計3個月內寄回辦理。申請須通過核保,並受復效申請表上所示的條款限制。您可按此下載復效申請表 (PDF, 305KB)。

  7. 如我已將現有計劃轉移至自願醫保計劃,我可否再次將自願醫保計劃轉移回現有計劃或其他保柏個人計劃?

    不一定。所有轉移申請均須按保柏的既定程序批核。

  8. 轉移至靈活計劃時,我可以選擇提升病房級別嗎?

    可以,但設有例外情況(例如:轉移設有墊底費的保柏悅康健計劃)。而所有申請均須進行核保。

    如核保後確認您可轉移計劃,任何過往病症(參閱常見問題5)將按以下較低保障條件賠償:

    現有計劃的病房級別

    轉移後的靈活配計劃

    過往病症可獲賠償之保障級別

    大房

    智選/升級智選

    基本/升級基本

    大房

    尊尚/升級尊尚

    基本/升級基本

    半私家房

    尊尚/升級尊尚

    智選/升級智選


  9. 「升級保障」是「保柏靈活配自願醫保計劃」下的全新特點,我可以將現有計劃下類似的保障轉移至「保柏靈活配自願醫保計劃」嗎?

    如您投保了保柏尊貴寶、保柏悅康健($0墊底費)、保柏卓康健/保柏互通保額(投保自選附加醫療保障)計劃,您可轉移至任何一個保柏靈活配自願醫保計劃(附加升級保障)的同等或較低病房級別,而無須核保。

    除上述情況外,如屬其他計劃轉移,則必須進行核保。如核保後有關轉移獲得接納,只有於附加升級保障後出現的健康狀況或疾病方可獲得升級保障之賠償。此外,未知的已有病症之等候期則按加入升級保障的日期而定。

  10. 我是否可將自選保障如門診保障或產科保障一併轉移至自願醫保計劃?

    「保柏自願醫保計劃」沒有提供任何自選保障,因此您不可將您現有計劃下的自選保障作轉移。

    「保柏靈活配自願醫保計劃」則提供自選保障。然而,若須轉移您現有的自選保障或於轉移時新增自選保障,或須通過核保。此外,門診保障只供已選擇保柏靈活配自願醫保計劃之升級保障的人士投保。

  1. 須符合保柏的自願醫保計劃的申請資格。
  2. 所有現有計劃之續保日必須為2019年5月1日或之後,而保單於轉移時仍維持生效。所有轉移安排將受限於轉移當時保柏的現行條款。轉移只適用於以上列出的保柏計劃。如現有計劃並不在以上列表中,投保自願醫保計劃須作新申請處理,並進行核保。
  3. 所有在此列載的計劃均可轉移至「保柏自願醫保計劃」及「保柏靈活配自願醫保計劃」(基本),而無須重新核保。
  4. 部分保柏轉安保計劃暫未能提供轉移安排。我們將於閣下續保時提供更多資訊。
  5. 過往病症指您於現有計劃的開始日與自願醫保計劃之保單生效日期間,因任何疾病而直接或間接引起或導致的所有健康狀況。除常見問題9所列的情況外,過往病症將不會獲轉移後之升級保障的賠償。

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)

【索取報價及詳情】

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可致電2517 5860聯絡我們。

按「傳送」即代表本人同意在此網頁提交之個人資料會用於個人資料收集聲明第一段所述的目的。