立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

阿茲海默氏症

癡呆泛指腦部功能衰退,如喪失記憶,語言能力下降,並出現行為或情緒上的問題。在英國,估計約有50萬至70萬人患上不同類型的癡呆症,其中過半數所患的是阿茲海默氏症,因此阿茲海默氏症是最普遍的癡呆症。

很少人在60歲前患上阿茲海默氏症,同時,年紀越大,患上此症的機會越高。80歲以上的高齡人士當中,約25%患有阿茲海默氏症。 隨著人口老化,患上阿茲海默氏症或其他癡呆症的人數將會上升。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

 

 

導致阿茲海默氏症的原因仍未能確定,但我們相信它是由多種而非單一因素引起,而這些病因更會因人而異。由於父母或兄弟姊妹患有阿茲海默氏症的人會有較大機會患上此病,所以此病可能與基因有關,但是現在還未找到直接的遺傳模式。此外,頭部受傷或患有唐氏綜合症的人,亦有較大機會患上阿茲海默氏症。

有些研究員認為,勤於思考(如經常玩填字遊戲或從事其他需要多動腦筋的活動)的人,較少患上阿茲海默氏症。但現在仍未有充分証據顯示環境因素可令人患上阿茲海默氏症。

無論病因是什麼,所有阿茲海默氏症患者都有腦部神經細胞壞死的情況。因為那些壞死的細胞不能更換,所以患者的病情會隨著更多神經細胞壞死而逐步惡化,使腦部的通訊系統受破壞。腦部正常操作時,身體各部分或腦部各部分的訊息,能藉著跨越神經細胞之間的空隙(突觸),達到訊息交換的目的。這些訊息對各類腦部活動,如運用語言和解決問題,是很重要的;對運動神經功能的控制,如指揮肌肉何時及如何操作,也需要這些訊息。

身體或腦部訊息得以跨越細胞之間的空隙,有賴名為「神經傳遞素」的化學物質,如乙醯膽鹼。醫生相信,神經細胞若受破壞,腦部的乙醯膽鹼水平便會下降,影響神經訊息的傳遞。能增加乙醯膽鹼量的藥物,有助減輕病情。

阿茲海默氏症何時始發是很難界定的,因為它開始時通常是健忘或找不到適當的詞匯表達自己,而這些都是衰老的常見問題。發病初期,與患者最親密的人可能會發現患者性格有變。例如,一個向來愉快的人可能變得容易發怒,甚至情緒容易激動,或許再也不能應付繁忙生活的要求。

病情繼續惡化,病人會喪失記憶,做簡單工作也有困難,而且明顯地性情大變,往往連帶出現抑鬱。患者的數學和語言表達能力也會下降,可能再也不能閱讀一般的手冊或處理金錢的找續。有些阿茲海默氏症患者會變成偏執狂,常常懷疑照顧他們的人想毒害他們,或臆測伴侶不忠。患者也可能會喪失時間和空間觀念,半夜起床更衣,或漫無目的地走到街上,然後迷路,連自己本來熟悉的道路也認不出來。這些改變會令病人的親屬和關心他的人壓力重重,非常苦惱,彷彿失去了一個他們曾經很熟悉的人。

在患病後期,阿茲海默氏症患者可能需要完全依賴別人照顧。行動或會變得困難,以致終日躺在床上。他們會失禁,產生幻覺和逐漸留意不到周圍發生的事情。在這些情況下,可考慮安排病人入住有24小時看護的療養院。

此病平均會持續約10年,由診斷到死亡之間為3至20年不等。阿茲海默氏症患者通常死於其他疾病,如肺炎,原因是長期?床的人抵抗力較弱,容易感染這些疾病。

阿茲海默氏症沒有簡單的診斷方法。診斷時,首先要排除其他癡呆病的可能性,包括血管性痴呆症(又稱「多發梗塞性痴呆症」)、有內維體的痴呆症、額顳葉型痴呆症、柏金遜症和酒毒性癡呆症。

若一個人被懷疑患上阿茲海默氏症,醫生便會先去看看他有沒有相關的病徵,如失憶或語言能力下降。身體檢查、血液和尿液化驗亦可幫助排除其他癡呆的病因。如果普通科醫生不能作出診斷,病人會轉介到專科醫生(神經科、老人科或精神科醫生)作更專門的檢查,包括簡短智能測驗。

這測試包括一連串的問題和測驗,以評估病人的記憶、語言和數學能力。其他檢查包括做腦素描,而最典型的腦素描方式是磁力共振。

直至現在仍未有方法令阿茲海默氏症患者完全康復,但此病能靠藥物和非藥物治療以及其他支援服務來控制病情。
藥物治療

「乙醯膽鹼酯解脢抑制劑」是一種新藥,能有效治療阿茲海默氏症。乙醯膽鹼酯解脢可分解、破壞乙醯膽鹼(神經傳遞素),而「乙醯膽鹼酯解脢抑制劑」則抑制這分解過程,藉此增加乙醯膽鹼的供應量。

此藥主要分為三種:Aricept (donepezil hydrochloride) 、Exelon (rivastigmine) 和Reminyl (galantamine)。初期至中期患者服用此類藥物,有助減慢病情惡化的速度。

有時醫生會為病人開抗抑鬱藥,以控制由阿茲海默氏症引發的抑鬱。

非藥物治療

治療阿茲海默氏症還有其他方法,包括「重返現實世界認知」,「回憶治療法」和「確實治療法」,也可採用藝術和音樂治療法,但成效未經證實。

服務

在阿茲海默氏症病患者的整體照顧上,不應忽略社工服務和入住療養院的重要性,因為這些安排不但對病人有好處,也可讓照顧者有機會歇息。

1. 我被診斷患上輕度認知功能障礙(MCI),將來是否會變成阿茲海默氏症?

不,確診輕度認知功能障礙不一定表示將來會患阿茲海默氏症。 輕度認知功能障礙是醫學界近年開始使用的新名詞,意指與年齡相關的嚴重失神。患者的記憶衰退,但卻非腦退化症(前稱癡呆症)。

輕度認知功能障礙並不是具體的身體狀況或疾病,患者通常沒有腦退化症的其他徵兆或徵狀。記憶衰退是極常見的問題,特別是年紀老邁,大部分人遲早也會出現這種情況。

記憶不好可能是多項原因所致,而隨着年齡增長,記憶力便會漸漸下降,但極度善忘亦可能是壓力、焦慮、抑鬱或生理疾病引起,所以如有記憶問題應請教醫生。

許多有輕度認知功能障礙的人士記憶力都會好轉或維持穩定,不會演變為腦退化症,但有時這確是阿茲海默氏症的初期病徵。

現時並沒有任何測試可找出輕度認知功能障礙的成因,或評估日後會否演變為阿茲海默氏症或其他腦退化症。若您對輕度認知功能障礙或阿茲海默氏症感到憂慮,請諮詢醫生。

2. 鋁會導致阿茲海默氏症嗎?

醫學界目前尚未確知甚麼引致阿茲海默氏症,但相信成因有多項。現時沒有直接證據顯示鋁會造成阿茲海默氏症。

有些食物含有鋁,食水也含鋁,此外鋁亦是包裝、煮食鍋具和某些藥物的原料。從日常飲食攝取的鋁會通過體內然後排出,被身體吸收的分量極少。

於1960至1970年代,研究學者發現鋁可能與阿茲海默氏症有關,其後進一步的研究亦找到一些連繫,可是仍未能證明鋁引致腦退化症。由於阿茲海默氏症是多項原因導致的常見疾病,而鋁廣泛存在於環境,所以研究學者很難確定鋁對這種疾病的影響。

3. 銀杏有助記憶嗎?

銀杏是常用於幫助記憶的草藥,醫學界曾研究銀杏治療阿茲海默氏症的成效,但未能取得確切結論。有些研究顯示銀杏可改善記憶力衰退的徵狀,但其他則未發現任何功效。

銀杏是白果樹的果實,中醫自古以來都以銀杏入藥。過去有多項研究試驗曾嘗試檢定銀杏是否可用於治療腦退化症,所得結果不盡相同,有些研究發現它可幫助記憶,有些則無發現任何成效。老年癡呆症協會近期進行的一項研究發現,銀杏不能延緩腦退化症進展,亦不能改善腦退化症患者的生活質素、心理和思考能力。

銀杏若與華法林(Warfarin)或阿士匹靈(Aspirin)同服可能導致出血,若與其他藥物共服亦可能損害健康。服用任何草藥之前,請先諮詢醫生或藥劑師意見。

索取更多資料

 來源

  • Management of patients with dementia. Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN), February 2006. www.sign.ac.uk
  • What is Alzheimer's disease? Alzheimer's Society. www.alzheimers.org.uk, published January 2011
  • Treatments. Alzheimer's Research Trust. www.alzheimers-research.org.uk, accessed November 2010
  • Dementia. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, published March 2010/span>
  • Donepezil, galantamine, rivastigmine (review) and memantine for the treatment of Alzheimer's disease. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), November 2006 (updated August 2009). www.nice.org.uk

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。