立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

青光眼

「青光眼」是一組因眼球內壓力增加而使視神經受損的眼疾的總稱。青光眼最常見的類型是「開角性青光眼」,也稱「慢性青光眼」或「慢性單純性青光眼」。每10040歲以上的人士之中,便有一人會受到這種眼疾影響,而且患者在人口中所佔的百分比隨年齡增長。青光眼可導致失明,但若及早發現和治療,通常可以避免失明。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

眼球內充滿液體,形成眼球的壓力,以維持眼球的形狀,令眼球能正常運作。

眼球前部分的水狀液體(房水)是在眼球的虹膜附近形成的。房水會通過篩狀管道流回血管。一般來說,製造出來的液體份量會跟排走的份量相約,令眼球壓力保持不變。

正常的眼睛

大部分患有青光眼的人士,視神經因眼球內壓力增加而受損。通常是由於液體不能正常地被排走所致。

寶際上,我們至今仍未能徹底了解青光眼的成因。有些人眼內壓偏高,但視神經沒有受損;相反,有些人雖然有正常的眼內壓,但視神經卻已損壞。

其他與青光眼有關的因素包括視神經的血液供應不足和神經衰弱。

青光眼主要分為兩種:開角性青光眼和閉角性青光眼。在開角性青光眼中,管道堵塞會持續數年,導致眼壓逐漸上升,令視力衰退。

閉角性青光眼(又稱「急性青光眼」)較為少見。管道會突然完全堵塞,如不立刻治理,可導致永久失明。病徵通常只影響一隻眼睛。患者的眼睛會變紅和極度疼痛,也可能會同時出現頭痛、嘔吐和視力模糊等微狀,需在醫院接受緊急治理。治療通常包括透過藥物降低眼內壓,再進行激光治療或手術。由於另一隻眼睛很可能會出現相同的問題,因此需同時接受治理。如果及早治理,患者視力大有機會得到徹底而永久的恢復。

另外兩種較罕見的青光眼分別是繼發性青光眼和先天性青光眼。在繼發性青光眼中,眼內壓的上升由另一隻眼睛的疾病導致;而先天性青光眼是一種於出生時已經存在的眼疾。

在開角性青光眼中,眼內壓會慢慢增加,患者不會感到任何痛楚。隨著視神經逐步受損,視野會縮窄,最後只剩下眼球正中位置的細小範圍仍有視力。這是視力完全喪失前的現象,稱為「隧道視野」。大部分人在視力開始喪失之前,都不會有任何病徵。

開角性青光眼較容易在下列人士中出現︰近親(父母、兄弟姐妹或祖父母)患有此類疾病的人、患有深度近視的人、糖尿病患者以及非洲裔加勒比人。年紀越大,風險越高。

用來測試青光眼的檢查,需於視力明顯衰退前進行。所有超過40歲的人最好每兩年看眼科醫生一次,以檢查有沒有青光眼。這項檢查對於那些家族有青光眼病史的人士尤其重要。

眼科醫生可替你進行三個簡單的無痛測試:

  • 檢眼鏡檢查眼科醫生會使用特別的儀器(檢眼鏡),檢查眼球的後部。醫生可於該處觀察到視神經有沒有損壞。
  • 張力測量法醫生會用儀器在你的眼球上噴一層空氣,以量度眼內壓。
  • 視野測試醫生會在接受檢查的人面前顯示一列光點,並觀察他們可以看見那些點。

治療青光眼的目的是減低眼內壓、避免視力損壞或進一步衰退。治療包括使用眼滴劑、進行激光治療和手術。但是,治療不能令已損壞的視神經復原,所以如果視力已經衰退,是沒有方法改善的。

藥物

有數種不同類型的眼滴劑可以治療開角性青光眼。它們可幫助降低眼內壓,方法是通過排導管道排出更多液體,或減少製造液體。一般會先採用Beta- blocker(如betaxolol)。可是,由於beta-blocker會吸入血管,為患有哮喘、心跳慢、心肌梗塞或心臟衰竭的人士帶來嚴重的問題,所以這些患者不可使用這種眼滴劑。

beta-blockers外,尚有數種其他類型的眼滴劑或片劑可供選擇。

患者必須每天使用經醫生處方的眼滴劑,否則眼內壓便會回升。混合型眼滴劑可以令需要同時使用兩種藥物的人士更為方便。

副作用

所有眼滴劑均會刺激眼睛。此外,beta-blockers會令眼睛痕癢和乾燥。其他藥物的副作用包括味覺受干擾、有苦澀味、虹膜變深色、眼睫毛加厚和增長、頭痛和視力模糊。
激光治療

激光可用來在前房角開孔。過程一般會很快完成,患者只會感到少許不適,無需接受全身麻醉或留院。此類治療的成功率因人而異。病者於接受激光治療後可能需要繼續使用眼滴劑,但使用的劑量通常較少。

手術(切除手術)

若藥物及激光治療都不能減低眼內壓,便需進行手術。越來越多年輕的青光眼患者或眼內壓偏高的人士選擇及早接受手術。這是一個簡單而直接的手術,過程中,醫生會在眼球壁膜上開一個小洞,讓液體可流到結膜(覆蓋眼睛白色部分的膜)下鬆散的組織,然後再經結膜流回血管。患者於手術後通常無需使用眼滴劑或服用片劑,但在每五位患者中,約有一人需繼續使用藥物。

1. 是否有特定的食譜以助康復

沒有,未有證據證明有特定食譜能治療或預防青光眼。  

坊間有很多不同的食譜和補充劑聲稱能治療青光眼,但都缺乏足夠的科學根據。最重要的是均衡飲食,減少進食飽和脂肪、糖和鹽,多吃高纖食物、蔬菜和水果。  

儘量不要在短時間內大量喝水,以免導致眼球壓力驟增。  

2. 忘記滴眼藥水怎麼辦

如果一時忘記滴眼藥水,可於記起時儘快補滴。  

偶爾忘記滴眼藥水問題不大,但您應習慣每天在同一時間滴眼藥水,助您記得每天用藥。  

您亦可嘗試每天滴眼藥水後在表格上作記錄,或調校鬧鐘,提醒您於指定時間滴眼藥水。  

遵照醫生指示定時滴眼藥水,是防止青光眼惡化的最佳方法。

索取更多資料

來源

  • Understanding glaucoma. Royal National Institute of Blind People.www.rnib.org.uk, accessed 4 June 2009
  • Glaucoma: diagnosis and management of chronic open angle glaucoma and ocular hypertension.
  • National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), April 2009.www.nice.org.uk
  • Glaucoma. BMJ Clinical Evidence.www.clinicalevidence.com, accessed 4 June 2009
  • Acute angle closure glaucoma. International Glaucoma Association.www.glaucoma-association.com, accessed 4 June 2009
  • Secondary glaucoma. GP Notebook.www.gpnotebook.co.uk, accessed 4 June 2009
  • Congenital glaucoma. International Glaucoma Association.www.glaucoma-association.com, accessed 4 June 2009
  • Understanding glaucoma. The Royal College of Ophthalmologists.www.rcophth.ac.uk, accessed 4 June 2009
  • Acute (closed angle) glaucoma. GP Notebook.www.gpnotebook.co.uk, accessed 4 June 2009
  • About glaucoma. International Glaucoma Association.www.glaucoma-association.com, accessed 4 June 2009
  • Congenital glaucoma. GP Notebook.www.gpnotebook.co.uk, accessed 4 June 2009
  • Eye care. Directgov.www.direct.gov.uk, accessed 4 June 2009
  • Rolim de Moura CR, Paranhos Jr A, Wormald R. Laser trabeculoplasty for open angle glaucoma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2007, Issue 4. doi:10.1002/14651858
  • Your rights. Royal National Institute of Blind People.www.rnib.org.uk, accessed 5 June 2009
  • Glaucoma Annual Evidence Update: 24-30 November 2008: Epidemiology. NHS Evidence.www.library.nhs.uk, accessed 5 June 20098
  • Glossary: diet. International Glaucoma Association.www.glaucoma-association.com, accessed 5 June 2009

相關文章

乳癌

乳癌指乳房出現含有癌細胞的腫瘤。乳房腫瘤是由于細胞生長異常失控而形成的腫塊,可以是惡性(癌性)或良性(非癌性)。每10宗乳房腫瘤病例中九宗為良性。

了解更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。