立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

乳房腫塊切除

乳房組織過度生長可形成乳房腫塊。充滿液體的腫塊稱為「囊」;當細小的乳房腫塊不能自然消散,或囊重覆生長時,便需用手術切除。這種手術稱為「腫塊切除術」或「局部切除術」。

手術通常在全身麻醉的狀態下進行,一般會安排作日診,病人也可能需要住院一天。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。  

醫生或醫院有關方面會告訴你入院的程序和時間。

到醫院做手術前,你需要:

  • 於入院當天洗澡。
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上。
  • 遵照入院通知書的指示禁食。病人一般在接受全身麻醉前6小時內不可飲食。可是,有些麻醉師准許病人喝少許清水,直至手術前的2小時。

抵達醫院時,護士會向你解釋手術護理的程序,並替你做一些簡單測試,如檢查脈搏、血壓和提取尿液樣本。負責手術的醫生和麻醉師會和你見面,若你對手術尚有任何疑慮,請於此時提出。

你可能需要穿上壓力襪,避免血凝塊在腿中靜脈形成。

同意書

進入手術室前,你會收到一份同意書。在同意書上簽署,代表你明白這手術所附帶的好處和風險,並贊成進行手術。

你會躺在床上或坐在輪椅上,由病房被送到麻醉室,接受麻醉而進入睡眠狀態。

醫生會在腫塊上方或附近開一個比腫塊稍大的切口,以徹底切除腫塊。在某些情況下,腫塊周圍一些健康的組織也可能會被切除。接著,醫生會用極幼細的縫線縫合切口。手術一般需時45至60分鐘。

腫塊會被送到實驗室作活組織切片檢查。

手術後

你會由手術室被送回休息室,並在周詳的監察下從麻醉狀態中甦醒過來,然後被送回病房。護士會照料你,檢查你接受手術的位置,並且定時觀察你的血壓和脈搏。

回到病房

你手術部位附近會插上小管道,將液體和血液排出,並引到病床邊的袋子內。你的手臂會插有靜脈滴注,以保持體內水分充足。滴注會在你能夠飲用足夠水分後被除掉。

手術位置一般會敷上小塊的葯棉。這時你需要休息,直至麻醉劑的效力消失。如果你感到痠痛,你可能需要服食止痛劑,通常每四至六小時服食一次。詳情請向護士、醫生或麻醉師查詢。

當你感到好一些,便可恢復飲食。應先飲用清淡的液體,如水或蘋果汁。

回家

如果手術屬日診,你可以在麻醉藥效力消退後回家。可是,你需要安排別人送你回家,以及在24小時內陪伴你。

如果手術後需要留院,你可於翌日早上出院。出院前,護士會給你一些有關護理癒合中的傷口、洗澡、飲食和運動的建議,也會給你一個醫院的聯絡電話號碼,讓你有需要時可隨時聯絡醫護人員,並且會替你預約到門診部拆除縫線。

護士會另外替你安排一個預約時間,屆時醫生和護士會告訴你活組織切片檢查的結果,並研究是否需要作進一步治療。

回家後

如有需要,你可繼續依照醫院的指示服用止痛藥。由於全身麻醉藥會對你的協調和判斷能力造成短暫影響,所以在手術後24小時內,你應避免駕駛、喝酒、作出任何重要的決定,或簽署法律文件。

在你確定剎車時不會感到不適後,才可再次駕駛。

你應多作休息,並預期起初會容易感到疲倦。手術後翌日,你可恢復簡單的活動;你應多活動在手術部位那邊的手,以免它變得僵硬。

由於噴霧清香劑、香水和爽身粉會刺激傷口,因此應盡量避免使用。

你應穿戴有支撐性但沒有鐵線的胸圍;醫生可能會建議你連續一星期於晚上穿戴胸圍。假如你經常做運動,你需於手術後最少一個月內穿戴有支撐性的胸圍。

切除乳房腫塊是一項大致上安全的手術。對大部分人來說,手術的好處遠遠多於壞處。可是,所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。

副作用

成功的治療常附帶副作用,但大多數副作用都是暫時性和輕微的,其中包括因全身麻醉藥或止痛劑引起的不適。切除乳房腫塊後,一般會有青瘀和腫脹的情況出現。手術部位周圍的皮膚可能會有顏色轉變,可能會在疤痕下方有腫塊出現,但這些現象會於六個星期內消失。

手臂和肩膊可能會感到痠痛和僵硬,尤其是當腫塊位於乳房較上和較外的位置。由於手臂內側皮膚的神經線可能在手術中受到刺激或損壞,因此,這些部位可能會有針刺和麻痺的感覺。這情況通常是暫時性的;如情況嚴重,應通知妳的醫生。

併發症

這是手術中或手術後出現的問題,大部分人都不受影響。部分併發症在任何手術中都有機會出現,包括對麻醉劑產生意料之外的反應,過量出血或血凝塊於腿中靜脈形成(稱為深層靜脈血栓形成)。

切除乳房腫塊特有的併發症主要有乳房感染,通常可用抗生素治理。感染的表徵包括傷口出血或呈現紅色、發熱、痛楚加劇、乳房流出分泌物或硬化。

有時液體會在手臂下方的手術位置積聚,稱為「皮下漿液瘤」。皮下漿液瘤會令你感到不適,並且會將你的手臂和身體分隔開。如有這種情況,你應聯絡醫院,安排把液體抽出。

出現併發症與否,視乎手術類型及整體健康狀況等其他因素而定。你應就你的個別情況向醫生查詢有關詳情。

American Cancer Society
Benign breast conditions
http://www.cancer.org/docroot/CRI/content/CRI_2_6X_Benign_Breast_Conditions_59.asp?sitearea=

National Cancer Institute
http://www.cancer.gov/cancerinfo/understanding-breast-changes/page5

相關文章

乳癌

乳癌指乳房出現含有癌細胞的腫瘤。乳房腫瘤是由于細胞生長異常失控而形成的腫塊,可以是惡性(癌性)或良性(非癌性)。每10宗乳房腫瘤病例中九宗為良性。

閱讀更多

母乳育嬰

母乳育嬰指母親以自己的天然母乳餵育嬰兒,為小寶寶提供健康發育和成長所需的營養。

閱讀更多

懷孕前的準備

女性的身體於懷孕的9個月期間會有很多轉變,而成長中的嬰兒對母體的需求也日益增加。要懷孕過程順利,應保持身體在最佳的健康狀態。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。