立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

慢性疲勞綜合症

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。   

慢性疲勞綜合症可導致患者嚴重疲累,以致影響個人的正常生活。慢性疲勞綜合症亦稱為「肌痛性腦脊髓炎」。

以往,醫生一般相信慢性疲勞綜合症跟抑鬱症有關,出現的都是與精神問題有關的病徵。但現在大多數專家均認同慢性疲勞綜合症屬於獨立病症,帶有生理上的病徵。雖然人們對慢性疲勞綜合症普遍缺乏認識,但此病卻確實存在,而且會嚴重影響患者。任何年齡的人士,包括學童及長者,都有機會患上此病症,其中以青年人,尤其是年齡介乎30至50歲的女性,最為普遍。

 慢性疲勞綜合症的成因未明,但不會透過人體傳染。

一些人在病毒或細菌感染後,表面看似患上此病,但其實慢性疲勞綜合症有別於一般較嚴重的感染(如流感)後的疲累。腺熱是此病常見的誘因。

慢性疲勞綜合症可能會於經歷喪親、離婚或被革職等不愉快的事件後出現。

一些醫生認為慢性疲勞綜合症可能跟人體的自然免疫系統疾病以及荷爾蒙系統的問題有關。有證據顯示慢性疲勞綜合症跟神經系統也有關係。可是,由於至今尚未發現有關的科學證據,因此我們仍未能確定這些因素跟慢性疲勞綜合症實際上有多少關連。

部分醫生認為慢性疲勞綜合症與精神和心理因素有著莫大關係。他們指出有許多病例其實可能是另一種形式的抑鬱症。

慢性疲勞綜合症的主要病徵是出現前所未有的嚴重疲勞,而且這情況維持超過六個月,即使休息過後也沒法改善。患者的生活會因而時刻或經常受到影響,甚至進行正常活動後也會加重疲倦的感覺。

慢性疲勞綜合症的患者也會有其他病徵,包括:

  • 健忘、喪失記憶、精神紊亂或難以集中精神
  • 咽喉痛
  • 頸部或腋下淋巴結疼痛
  • 肌肉痛
  • 關節痛,但沒有紅腫
  • 頭痛
  • 睡眠後仍精神不振(醒來後仍感到疲倦,或感覺像未曾休息),或難以入睡
  • 進行以往做完後不會感到勞累的運動或費力活動後感到疲倦,而且疲倦的感覺持續超過24小時。

其他病徵包括:

  • 體溫正常,但有發熱或發燒的感覺
  • 對光線或聲音敏感
  • 直立性低血壓,即患者由蹲著身子站起來或坐起來時,血壓會下降,導致患者輕微頭痛或暈眩。
醫生替慢性疲勞綜合症患者進行身體檢查,會發覺他們並沒有生理問題。診斷慢性疲勞綜合症,主要是透過分析患者的病歷和排除患有其他疾病的可能性。血液測試可幫助排除患有其他疾病的可能性。慢性疲勞綜合症患者的血液測試結果會呈陰性。目前尚未有任何測試可藉呈現陽性結果來診斷慢性疲勞綜合症。

直接將診斷告訴慢性疲勞綜合症患者,並向患者解釋此病症,往往會對他有極大幫助。患者要知道慢性疲勞綜合症的成因仍然未明,而且也沒有簡易的治療方法。患者可能要數個月,甚至數年的時間才可痊癒,但大部分患者都能康復。

治療慢性疲勞綜合症的要訣是,必須對生理和心理的因素同樣重視。生理方面有以下建議:

  • 輕柔的運動:定時做輕柔的運動可幫助患者減輕和控制病徵。大部分慢性疲勞綜合症患者只能做輕量的運動,所以應按照分級的運動計劃進行︰開始時作一些較容易的運動,每隔數天增加運動的強度。運動過量或迅速增加運動量都會令病情惡化。
  • 止痛藥:如異丁苯乙酸、亞士匹靈或撲息熱痛,可幫助減輕肌肉痛、關節痛、頭痛以及其他生理病徵。有些經處方的止痛藥會令人上癮,只適宜在最嚴重的病例中短暫使用。如需長期使用藥物,必須由醫生監督。
  • 日常習慣:調整每天的活動時間表,以改善睡眠的習慣。

心理方面有以下建議:

  • 認知行為治療:這是治療慢性疲勞綜合症最有效的療法。認知行為治療幫助患者明白他們的思想怎樣影響他們的行為,從而更有效地幫助患者找出應付疲勞以及其他病徵的方法。患者如被轉介到精神科醫生接受此治療,並不代表醫生把病徵全盤歸因於精神有問題。
  • 抗抑鬱症藥物:對於有明顯抑鬱症病徵的慢性疲勞症患者有幫助。

補充性治療

補充性治療,如放鬆治療、針炙、特別的食療或礦物質補充劑,可能會減輕病徵。有個別患者認為這些方法對他們有幫助,但至今仍未有科學根據證明它們確有療效。

慢性疲勞綜合症患者每隔數個月便需到專科醫生或普通科醫生處覆診。如果出現任何新的病徵,醫生便要重新考慮治療方法。對藥物沒有任何反應的慢性疲勞綜合症患者,或會被轉介到一隊包括醫生、精神科醫生、心理醫生、職業治療師、物理治療師和護士的醫療隊伍。

無論有否接受治療,大部分慢性疲勞綜合症患者的病徵會隨時間而得到改善,他們都能於一至兩年內恢復正常生活。不過,也有些患者會持續多年受此病的病徵困擾。

The ME Association
http://www.meassociation.org.uk/
National ME Centre
http://www.nmec.org.uk/

Chronic Fatigue and Immune Dysfunction Syndrome Association of America, Inc.
 www.cfids.org

Centers for Disease Control and Prevention
National Center for Infectious Diseases
http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/cfs/index.htm




本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。

相關文章

常見的陰道感染

痕癢、疼痛和陰道分泌物都是陰道感染的表徵。可是,處於生育年齡的女性有陰道分泌物是健康和正常的。

閱讀更多

治療抑鬱症

在香港,患上抑鬱症的人有上升的趨勢,但很多抑鬱症患者不會像其他疾病的患者般尋求別人的幫助和適當的治療。

閱讀更多

成人健康體重

體重過重或過輕都會危害健康和引致心臟病及癌症等嚴重疾病,因此大家應多加注意,保持健康體重。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。