立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

嬰兒百日哭

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

百日哭指健康新生嬰兒陣發性不安及焦躁而嚎哭不止,這種情況的成因不明,雖然會令家長或育嬰人員苦惱不已,但對嬰兒無害。百日哭十分常見,每10個嬰兒當中便約有兩個出現這種徵狀。

關於嬰兒百日哭

有百日哭的嬰兒會嚎哭不止,但百日哭的成因不明。

嬰兒百日哭一般見於出生後頭數個星期,約四個月便會漸漸停止。嬰兒會焦躁狂哭,每天哭上多個小時,情況更可能持續數個星期。小寶寶隨時都會哭,但黃昏和晚上情況最嚴重,所以可能影響嬰兒的睡眠。

 

醫學界認為嬰兒百日哭並非痛楚引致。小寶寶可能看來很不舒服或有痛楚,往往會彎腰曲背,腿提至腹部,滿面通紅,還會放屁。

 

嬰兒百日哭並不是嚴重的病況,研究顯示有百日哭的嬰兒儘管哭哭啼啼,仍可繼續進食和增加體重,然而若您的小寶寶不肯進食或體重沒有增加,便需跟健康院人員或普通科醫生談談。

 

嬰兒百日哭的最大問題是它在家中形成壓力和焦慮,特別是初次為人父母的家長,更會不知所措。由於怎樣安撫嬰兒也沒有用,家長會感到壓力,而無休止的嚎哭聲也非常惱人,所以家長必須尋求支援,假如精神壓力太大便要安排他人暫為照顧嬰兒,讓自己透透氣。

嬰兒百日哭的成因未能確定,腸道脹氣造成不適可能是其中的原因,但卻沒有證據證明這種徵狀與消化有關。

 

另一個說法是嬰兒的消化系統發育時對母乳或奶粉中某些物質不耐受,例如乳糖(奶中的糖份),但支持這個說法的證據亦不多。

 

另一個可能成因是嬰兒本身的性情所致,他/她可能對周圍環境非常敏感,稍有刺激或改變便會嚎哭。

 

孕婦如在妊娠期間吸煙,嬰兒有百日哭的機會會倍增。胃酸倒流也會引致嬰兒經常哭啼,但胃酸倒流的徵狀包括嘔吐和授乳困難,這些問題不常見於有百日哭的嬰兒。

小寶寶經常哭或會令您非常擔憂,很想諮詢普通科醫生或健康院人員,確保沒有大礙。

見普通科醫生之前,不妨先考慮其他可能導致小寶寶嚎哭的原因,包括:

  • 腸風- 喝奶粉的嬰兒,餵奶時應坐直以減少吸入太多空氣(正確姿勢請詢問健康院人員)
  • 喝奶粉的嬰兒餵奶太急- 可試試不同大小的奶嘴,控制流量
  • 飢餓或口渴
  • 疲倦
  • 想抱- 有些嬰兒時刻也需要人依偎擁抱
  • 氣溫- 小寶寶可能太冷或太熱
  • 痕癢- 衣服或標籤造成痕癢,或濕疹
  • 痛楚- 或有可確定成因的痛楚,例如尿布疹



假如小寶寶沒有上述的問題,您可帶他/她見普通科醫生。醫生會為嬰兒進行檢查,向您詢問他/她的日常表現。您應詳述嬰兒哭泣、進食、睡眠和排便的習慣,協助醫生確定他/她哭泣的原因。

照顧百日哭嬰兒可構成極大的壓力,令家長和育嬰人員面對嚴峻的考驗而深感沮喪,特別是初為人父母的家長,更會手忙腳亂。若小寶寶久哭不止,怎樣也難以安撫,令您心煩意亂和沮喪,您應把他/

 

她留在安全地點,例如嬰兒床,離開數分鐘,自己到另一個房間安靜一下平伏心情。短短幾分鐘的休息幫助甚大,可避免煩躁心情加劇。

 

假如真的承受不了,應請伴侶、家人或朋友暫時看管小寶寶,那怕是一至兩個小時也好,讓您舒一口氣,不用長期困在嬰兒的哭鬧聲中。多出外走走,跟有同齡小寶寶的家長見面也是個好主意。

百日哭沒有任何特別藥物或解決療法,但家長可採取一些紓緩措施。嬰兒喜歡的安撫方法不盡相同,您或須多試不同方法,才能找到竅門。

 

自我療法

以下的技巧或可安撫小寶寶:

  • 抱起小寶寶周圍踱步或跳舞。嬰兒需要與成人接觸,也喜歡活動
  • 用前置或後置式揹帶揹起小寶寶
  • 使用嬰兒搖籃
  • 對小寶寶輕聲哼歌和說話
  • 換個姿勢,扶他/她坐起來讓他/她看到周圍環境
  • 讓小寶寶聽電器的聲音和感覺震動,例如洗碗機、吸塵機和洗衣機
  • 開車載小寶寶兜風,或推嬰兒車出外散步
  • 給他/她奶嘴
  • 給他/她洗澡- 溫水有安撫作用


戒吃飲食

您可考慮調節小寶寶的飲食。這對部份嬰兒有幫助,但卻未經驗證可治療百日哭。

假如小寶寶喝奶粉,健康院人員或會建議轉換品牌。有些嬰兒難以消化乳糖,但隨年齡增長,情況會逐步改善。假如您用奶瓶餵母乳或採用含牛奶的奶粉,可在餵奶前加些乳糖醇素。乳糖醇素可分解人體內的乳糖,可能有助紓緩部份百日哭嬰兒的徵狀。乳糖醇素在藥房有售,請嚴格依照藥品說明書的病人須知指示服用,如有疑問請諮詢藥劑師。

假如小寶寶喝奶粉,改吃低過敏飲食(不含牛奶、蛋、小麥及堅果類)或採用低過敏性奶粉一般也不會紓緩百日哭徵狀。若是餵母乳,媽媽可戒吃奶類製品,看看對小寶寶百日哭有沒有幫助。戒吃小麥和堅果等其他食物之前,最好先諮詢普通科醫生。假如戒吃上述食品後小寶寶的徵狀減輕,可諮詢普通科醫生應否轉介看專科醫生,因為您的小寶寶可能有較罕見的乳糖不耐症。

普通科醫生並不建議採用大豆配方的嬰兒奶粉,因為大豆含有植物雌激素,在人體內發揮類似雌性荷爾蒙(人體內化學劑)的作用,對小朋友的生殖系統有長遠的影響。決定採用大豆奶粉之前,務必諮詢普通科醫生或健康院人員的意見,因為這類奶粉只適宜有特殊情況的嬰兒。

 

藥物

醫治腸道脹氣的西甲硅油減輕百日哭的醫學證據非常有限。您可試試「百日哭水」或「驅風劑」,這些配方都不用醫生處方。試用一個星期,看看徵狀是否改善。

 

輔助治療

脊柱推拿整脊或(骨盧)骨整骨療法或能紓緩嬰兒百日哭,但目前尚未有充分證據支持這類療法的成效。

用薰衣草油進行香氛治療和腹部按摩可能會減輕百日哭,但謹記諮詢合格醫師,因為某些中草藥方及輔助療法可能對嬰兒有害。

1. 百日哭有遺傳嗎?

可能。遺傳是百日哭的其中一個可能成因。

小寶寶百日哭的可能成因包括消化系統問題導致腹部(肚)氣脹和乳糖不耐症,後者很罕見但可能是家族遺傳,所以假如您或伴侶有乳糖不耐症,您們的小寶寶也有輕微可能性對乳糖不耐。

百日哭另一個可能成因是嬰兒本身的性情所致,但儘管小寶寶的個性是由您和伴侶遺傳,這對他/她有沒有百日哭關係不大。

 

2. 授乳不當會引致百日哭嗎?

會的,嬰兒可能沒法緊貼母親的乳房,或他/她攝取不同類型的母乳份量不足,這都可能引起百日哭。

母乳由前乳和後乳組成。前乳是一開始授乳時嬰兒攝取到的乳汁,通常較稀流,脂肪含量較低,碳水化合物和乳糖成份較高。後乳是已授乳一段時間後分泌的乳汁,質感較稠,脂肪含量較高。您的嬰兒需要後乳來提供更持久的能量,後乳的安撫作用亦較大。

若授乳時嬰兒不能緊貼母親的乳房,乳房便無法完全排出乳汁,或他/她沒法攝取足夠的後乳。小寶寶很快便肚餓,母親會再次授低脂的前乳,小寶寶須要消化更多的乳糖,也更易有百日哭。

授乳期間轉到另一側乳房,也會導致小寶寶攝取不足夠的後乳。請記着讓小寶寶在一側乳房吃飽,此時如他/她仍顯得餓,才轉到另一側乳房。

 

3. 我正在哺乳 ─ 我的飲食會導致嬰兒百日哭嗎?

哺乳的婦女也有機會因為某些飲食導致嬰兒百日哭,但哺乳期婦女切勿戒吃多種食物,否則會缺乏某些營養。

由於有一些證據顯示嬰兒百日哭可能是乳糖不耐症所致,所以哺乳期母親可戒飲牛奶(含有乳糖),看看能否減輕小寶寶的百日哭。

將母乳放入奶瓶時,可加入數滴乳糖酵素,奶粉同樣可加入數滴。乳糖酵素可分解人體內乳糖,減輕部份嬰兒的百日哭徵狀。乳糖醇素在藥房有售 ─ 請嚴格依照藥品說明書的病人須知指示服用,如有疑問請諮詢藥劑師。

哺母乳的婦女可戒奶類、蛋和堅果,藉此紓緩嬰兒百日哭。餵奶粉的母親可選擇低過敏性配方,但是否確實有效,現時支持證據不多。母親和嬰兒都不宜戒掉牛奶或任何其他類別的食物,如有關於這方面的考慮,應先諮詢普通科醫生或健康院人員的意見。

有些母親指出少吃西蘭花、洋蔥和椰菜等易產生腸氣的食物有助紓緩百日哭,少吃辛辣食物和少喝咖啡因飲品也可能有幫助,但現時尚無科學證據顯示確實有效。

索取更多資料
來源

相關文章

乳癌

乳癌指乳房出現含有癌細胞的腫瘤。乳房腫瘤是由于細胞生長異常失控而形成的腫塊,可以是惡性(癌性)或良性(非癌性)。每10宗乳房腫瘤病例中九宗為良性。

了解更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。