立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

戒煙

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

香煙除含有會令人上癮的尼古丁外,還含有許多其它的對健康有害的有毒物質。戒煙可以帶來很多即時及長遠的益處。

停止吸煙一天已可令血壓回復正常水平,同時將一氧化碳排出體外。

停止吸煙數天後,身體的體力會增加,皮膚顯得更健康,患咳嗽和感冒的機會減少。同時,嗅覺和味覺變得更靈敏,衣服的氣味也清新得多。

當然,戒煙亦會同時帶來經濟效益。

在香港,每天有16人因吸煙而死亡。在任何年齡戒煙都可延長壽命,同時也可以減低患上癌症、心臟病和肺病的機會。

戒煙也可減低對其他人健康所造成的威脅。二手煙是指非吸煙者吸入吸煙者呼出的煙,它含有4,000多種被吸煙者吸入的化學物質。

二手煙會刺激別人的眼睛和呼吸道,更會導致兒童呼吸道疾病、心臟病、嬰兒出生體重過輕等。它也會增加患上肺癌的危險。

如果您正在懷孕,您更應該戒煙。懷孕期間吸煙,可導致嬰兒出生體重過輕、早產、出血,甚至流產。懷孕期間吸煙也會增加孩子日後患上不同疾病的機會,這些疾病包括嚴重的呼吸系統感染,以及心臟血管疾病。

吸煙同時造成生理上的成癮和心理上的習慣,以至吸煙者難以戒除。

香煙中的尼古丁會令人上癮。長期吸煙者從吸煙中得到的「滿足」其實是紓緩身體對尼古丁的渴求。

除了強烈成癮性以外,吸煙也是一種習慣,它逐漸變得與某些情緒、環境和事件相關連。而打破這種心理上的習慣可能比克服生理上的成癮更難。

儘管如此,戒煙並非不可行。

設定一個戒煙的目標日期(如一個月後)會對戒煙有幫助。您可在戒煙期間寫「吸煙日記」,記錄下吸煙的時間、地點和吸煙時的心情。

戒煙的最好方式是一次過完全停止,而不是逐漸減少吸煙。尼古丁會在完全停止吸煙大約48小時後排出體外,所以戒斷徵狀在戒煙後的首兩天或三天最為明顯,並在隨後的兩至三星期內消失。逐漸減少吸煙只會使戒煙過程延長。

如果受到支持﹐即使只是朋友和家人一般性鼓勵也會使戒煙變得更容易。使用尼古丁代替品會明顯增高戒煙成功的機會。藥物安非他酮 (Zyban) 或其他輔助療法也可能會有幫助。

尼古丁置換療法(NRT)

尼古丁置換療法所使用的產品含有一定量的尼古丁,以幫助減輕戒斷徵狀。研究顯示尼古丁置換療法能使吸煙者成功戒煙的機會提高接近兩倍。這療法有不同的形式:

  • 香口膠
  • 貼在皮膚上的薄片
  • 吸入器(吸嘴上有一個能更換的尼古丁容器)
  • 片劑或糖錠
  • 鼻噴霧劑

除鼻噴霧劑必須經由醫生處方外﹐其它物品都可在藥房或超級巿場購買。這些產品的牌子包括:Nicorette及Nicotinell。

安非他酮Amfebutamone (Zyban)

原為抗抑鬱藥,其作用為調節尼古丁戒斷時產生的腦內化學變化。研究顯示,當安非他酮與定時心理輔導配合使用時,可以使吸煙者成功戒煙的機會增加兩倍。安非他酮的副作用包括失眠和口乾,此藥不適用於癲癇患者。

補充療法

現有的方法包括:

  • 針灸
  • 催眠療法
  • 激光治療

雖然未有足夠科學證據証實這些方法是否有效,但部分吸煙人士認為這些方法對他們有很大幫助。

戒斷症狀

大部分戒煙者會出現以下部分 - 可能不是全部 - 的戒斷和復原徵狀。出現這些徵狀均屬正常,一般會在兩至四個星期內消失。

  • 情緒起伏
  • 體重增加 - 因為尼古丁減低食慾,所以當吸煙者停止吸煙後,體重通常會增加6至8磅。成功戒煙後,最好能控制自己的體重增加。
  • 失眠 - 在戒煙的最初數天,睡眠可能會受困擾
  • 咳嗽 - 顯示肺部正嘗試把積聚的焦油和渣滓排走
  • 便秘
  • 頭痛和暈眩
  • 精神難以集中
  • 疲勞

面對困難的情況

由於長久以來,吸煙已經成為日常生活的一部分,所以在某些情況下,會令戒煙者特別難以抗拒香煙的誘惑。以下提示會對他們有所幫助:

在戒煙後的一段時間內,盡量避免到多人吸煙,或一些會令您想起吸煙的地方,例如酒吧,因為吸煙通常與喝酒連在一起。

如果有人給您遞上香煙,您應加以拒絕,並謹記大部分吸煙者都希望自己能成功戒煙。拒絕對方時,您可以說:「謝謝,我不吸煙的。」。

改變平常的生活習慣。避免身處一些會令您聯想起吸煙的環境。例如,如果您習慣在晚飯後吸煙,您應在飯後立即離開飯桌,並做點其他的事。

如果您感到失落,切勿以此作為您恢復吸煙的藉口。很多曾經吸煙的人都承認他們曾犯過這個錯誤。

衛生署控煙辦公室
香港灣仔皇后大道東213號,胡忠大廈21樓
戒煙熱線 : (852) 2961 8883
查詢:(852) 2961 8823
傳真 : (852) 2575 8944
網頁 : http://www.tobaccocontrol.gov.hk/chi/index.html#

衛生署 - 中央健康教育組
http://www.cheu.gov.hk/b5/info/smoking_03.htm
http://www.hkmenshealth.com/b5/lifestyle/smoke.asp

National Cancer Institute
http://dccps.nci.nih.gov/TCRB/Smoking_Facts/facts.html

相關文章

吸煙的後果

吸煙會導致多種嚴重疾病,當中包括致命危疾。

閱讀更多

健康飲食

日常進食的食物分量和種類對健康有莫大影響。注意日常飲食均衡,便可減低多種疾病的風險,還可維持健康體重。

閱讀更多

肺癌

肺癌是肺組織細胞出現異常失控增生,形成硬塊(腫瘤)。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。