立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

頭蝨

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

頭蝨是一種沒有翅膀的昆蟲,寄居於頭皮和脖子上。牠有灰色或棕色的身體和六隻腳,完全長成時約長2毫米;在頭皮上同時寄生的成年頭虱可多達12隻。頭蝨令人感到尷尬,偶爾會令人不舒服,但一般都不被當成一種疾病。

頭蝨能存活約三星期。雌性頭虱每天可產卵六粒,牠會將卵附在靠近頭皮的頭髮上,七至十天後卵便會孵化。未孵化的卵是黃白色的,常會使人誤以為是皮膚乾燥剝落的薄片或頭皮屑。可是,與頭皮屑不同,這些幼卵會黏在頭髮上,難以被清除。

當你發現活生生的頭蝨時,才應使用殺蟲劑消滅牠。

約80% 感染頭蝨的個案都發生在4至16歲的小孩身上。小孩通常是因與其他人頭部接觸,或共用頭刷、梳或帽子而傳染,不過後者情況較少見。頭蝨在離開頭皮後存活時間很短,在衣服上發現的頭蝨通常都是垂死的。

頭蝨可生長於任何種類和長度的頭髮中。一般人誤以為頭蝨只會在骯髒的頭髮中生長,但牠們在乾淨的頭髮中都同樣能夠生長。

頭蝨叢生可令患者的頭和脖子痕癢或出疹,通常耳朵或頸項背部的情況會比較嚴重。可是,患者可能要到頭虱寄生了數個月後,才會覺得痕癢;有些人甚至完全感覺不到痕癢。因此,最重要找出所有曾跟患者接觸的人,都需要接受治理,預防再度感染。

其他頭蝨感染的跡象,包括幼卵長大後黏附在脫落的頭髮上,以及其排泄物像黑色粉末般脫落,留在枕頭或被單上。如果你發現幼卵或頭蝨脫落,便需作進一步檢查。

頭蝨較容易在濕髮中發現。你應用細齒梳子或特別用來梳頭蝨的梳(可於藥房購買),把頭髮分層梳理。如果使用護髮素,便會梳得容易一點(梳完後應沖洗護髮素)。梳理頭髮時,你必須由髮根梳至髮尖,然後檢查梳子上有沒有頭蝨。梳髮時也可放一張白紙或一碗水在頭髮下面,以檢查有沒有頭蝨。

如果找到活頭蝨,最好用膠紙貼在白紙上,並拿給醫護人員辨認(如校護或藥劑師),他們會因應情況給你適當治療。

如果証實染上頭蝨,可用以下治療方法:

  • 殺蟲劑
  • 使用專門用來梳頭蝨的梳徹底及頻密的梳頭以除蝨
  • 另類療法

殺蟲劑及另類療法可能會使用強力的化學物,而引致副作用,所以只適合於已証實感染頭蝨的病人。當家中某成員証實受到頭蝨感染後,所有家人都應接受檢查,而其他染上頭蝨的人亦要接受治療。由於藥物有潛在的副作用,所以不應對所有家人進行預防性治療。殺蟲劑及另類療法的使用應嚴格依照指示進行。

殺蟲劑

有些殺蟲劑可在藥房購買,如Malathion Vickmans 及Quellada。

這些殺蟲劑通常以洗髮水、乳液,液體或膏狀清洗劑的方式出售。洗髮水一般都不太有效;最有效的是含酒精的乳液,但並不適合所有人;液體或膏狀清洗劑屬水性,適合小孩子和患有哮喘或濕疹的人士。懷孕或喂母乳的女性在使用殺蟲劑前,應詢問醫生或醫護人員的意見。

某些地方曾發現頭蝨對殺蟲劑出現抗藥性。如果一種療法失敗,患者應嘗試另一種療法;應向保健人員或藥劑師咨詢適用於當地的殺蟲劑。

治療方法是在頭皮和頭髮上塗上殺蟲劑乳液,然後等待至少12小時才沖洗。這可殺掉頭蝨,但由於未必能殺掉頭蝨的卵,所以應在1星期後重複使用同樣方法,以殺掉任何孵化了的頭蝨。

梳頭除蝨

指定期運用細齒梳子清除頭蝨。雖然沒有科學根據,但積極且小心依照指示進行的家庭卻不乏成功的例子。此治療方法需分四節,於兩星期內進行。其好處是避免使用強力化學物,而且頭蝨不會產生抗藥性;這方法也可用於例行檢查頭髮有沒有染上頭蝨。

另類療法

另類療法包括使用香精油(如茶樹油)、草藥提煉物或順勢療法用的酊劑等。這些療法並未有足夠的科學根據,但有些人卻認為有效。但你必定要留意,即使是天然化學物也可能有副作用,如刺激頭皮。

無論使用那一種療法,開始後數天應用頭蝨梳檢查1次。如發現仍然有卵,並不代表療法失敗;即使發現到成年頭蝨,也可能是因為頭蝨再感染,而不是治療失敗。

但治療有時確實會失敗,這通常是因為使用方法不當或使用分量不足。若果如此,患者需要重新接受治療﹐可能需採用另外的治療方法。

防止頭蝨擴散的最佳方法是作定期檢查。証實感染後應盡快治理。對與患者接觸過的人進行追蹤是防止頭蝨再感染的基本措施。即是說,患者應讓學校、托兒所、朋友及親屬(如祖父母)知道自己的情況,並安排全家人接受檢查。此外,不推薦使用驅蟲劑。

1. 頭蝨會叮人嗎?  

會,頭蝨會叮您的皮膚,從頭皮吸血,賴以為生。  

頭蝨每天會吸血約五次,牠們以唾液混合宿主的血液,但宿主被叮咬不會感到痛楚,不少頭蝨滋生的情況亦沒有引起任何徵狀。被頭蝨叮咬時,或會感覺痕癢,有些人對叮咬過敏,導致痕癢加劇。  

2. 頭蝨會蔓延至全身嗎?  

不會。頭蝨走到睫毛、眉毛等其他長有毛髮的身體部位或其他部位是非常罕見的。  

頭蝨成蟲一旦離開宿主的頭部,就無法長時間存活,因此不能在人體其他部位生存。另一種蝨子,稱為體蝨,外貌與頭蝨相同,但主要存活於衣服和被褥上,進食時才跳到您的皮膚上。  

一般來說,只有衣服骯髒,或者不經常更換衣服,才會有體蝨。第三種蝨子又稱「蟹蝨」,喜歡躲在陰毛叢中,但亦會滋生到其他毛髮,主要經性接觸傳播。  

如果對有關情況感到憂慮,應請教您的家庭醫生。  

3. 電梳對清除頭蝨有效嗎?  

不建議使用電梳,因為電梳價格昂貴,卻不能完全去除頭蝨。  

電梳能將活的頭蝨電死,但不能殺滅蟲卵,所以不能完全清除頭蝨。如果您仍選擇使用電梳,應確保頭髮清潔乾爽,並遵照產品說明,小心使用。    

索取更多資料

Community Hygiene Concern
www.nits.net

National Center for Infectious Diseases
http://www.cdc.gov/ncidod/dpd/parasites/headlice/default.htm

Health Protection Agency
http://www.hpa.org.uk

Community Hygiene Concern
01908 561 928
http://www.chc.org

來源

  • Head lice. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, accessed 28 October 2009
  • Roberts, R. Head lice. N Engl J Med 2002 346:1645-50
  • The prevention, identification and management of head lice infection in the community. Health Protection Agency, 2007. www.hpa.org.uk
  • Head Lice: Evidence based guidelines based on the Stafford report. Public Health Medicine Environmental Group, 2008. www.phmeg.org.uk
  • Head Lice: a report for Consultants in Communicable Disease Control (CCDCs). Public Health Medicine Environmental Group. www.phmeg.org.uk, accessed 28 October 2009
  • Simon C, Everitt H and Kendrick T. Oxford handbook of general practice. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press, 2006: 675
  • Update on treatments for head lice. DBT 2009; 47:50-2. doi:10.1136/dtb.2009.04.0014
  • Parasitical preparations. Joint Formulary Committee. British National Formulary. w.bnf.org, accessed 28 October 2009
  • Does dimeticone clear head lice? DTB 2007; 45:52-5. doi:10.1136/dtb.2007.45752
  • Nash B. Treating head lice. BMJ, 2003; 326(7401): 1256. doi:10.1136/bmj.326.7401.1256
  • Drug Safety Update. MHRA. www.mhra.gov.uk, accessed 1 November 2009
  • Head lice: factsheet for schools. Health Protection Agency. www.hpa.org.uk, accessed 1 November 2009
  • Beers MH, Fletcher AJ, Jones TV, et al. The Merck Manual of Medical Information. 2nd ed. New York: Pocket Books, 2003:1219

相關文章

健康飲食

日常進食的食物分量和種類對健康有莫大影響。注意日常飲食均衡,便可減低多種疾病的風險,還可維持健康體重。

閱讀更多

咽喉炎(喉嚨痛)

咽喉炎是醫學術語,意指喉嚨感染或發炎。口鼻後端就是咽喉,它與食道(由口部通至胃部的管道)、氣管(氣道)及聲帶(喉)連接。

閱讀更多

超級食物

究竟何謂超級食物?本文為您解說為甚麼有些食物被稱為「超級」,熱捧背後又有甚麼故事。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。