立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

時差綜合症

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

長途旅行本身已令人疲累。清早動身,乘車到老遠的機場,還要排隊辦理登機手續。經過漫長的飛行旅程終於抵達目的地,誰知生理時鐘未能與當地的日與夜同步,那便更令人苦惱。本文探討如何應對和預防時差綜合症。

我們體內都有生理時鐘(又稱生理節奏),它控制您何時睏倦,何時精神抖擻。生理時鐘由日照主宰,由此令您習慣恒常的晝夜節奏。到其他時區的地方旅遊時,由於生理時鐘未能與當地時間同步,您或會在白天感到睏倦,晚上則難以入睡。

世界共分為24個時區,各有不同時間。所有時區均以英國倫敦的格林威治標準時間作為基準。我們旅遊時,每偏離標準時區任何一側15度便會出現一小時的時差。

長途飛行越過兩至三個時區時,可能出現時差綜合症徵狀。例如,若從歐洲飛往非洲,或由澳洲飛往中國或日本,或由美國東岸飛往南美,時差的影響可能不太明顯;不過由歐洲飛往亞洲、大洋洲或美洲,或由澳洲飛往南美或非洲,許多人也會出現時差綜合症徵狀。

向東飛行時,時差綜合症徵狀往往較嚴重,這是因為身體較難適應日短夜長,相反如日長夜短則較易適應。

時差綜合症的徵狀因人而異,此外並要視乎越過多少個時區和飛行的方向。

通常您會整天感覺疲倦及沒精打采。時差亦會影響睡眠,令人難以入睡或在半夜或清早醒來,另亦可能難以專注,做事有點笨手笨腳,又或因為睡不好暴燥易怒。

此外還可能出現其他徵狀,例如消化不良、大便習慣改變和食慾不振,有些人會感覺渾身不舒服。

時差綜合症的嚴重程度和徵狀持續多久一般視乎旅途跨越了多少個時區。有時一兩天情況便改善,但長途飛行的旅客可能需要更長時間才可恢復,最長可達14天。

身體各種自然節奏的調節時間不盡相同,例如你的消化系統可能已恢復正常,但晚上仍然難以入睡。

以下因素會加劇時差綜合症,包括:

  • 疲倦:飛行前應確保睡眠充足,飛行期間也多休息。
  • 酒精:飲酒或有助在航班上入睡,但卻影響睡眠質素和導致宿醉不適,令時差綜合症更嚴重,因此在飛行前或期間飲酒只宜淺酌。
  • 咖啡因:這亦會妨礙睡眠,旅行時應按平常的飲用分量飲咖啡,睡前數小時不要飲咖啡。

假如計劃在目的地逗留超過兩三天,不妨幫助身體適應新時區。你可在啟程前慢慢調校生理時鐘 — 向東飛行的話,不妨提早起床和上床睡覺;向西飛行則推遲起床和上床睡覺。

登機後,立即把腕錶調到目的地時間。若抵達時間是晚上,儘量不要在機上睡太多,確保抵埗後可以入睡。要是航班在早上抵達,則應儘量多睡一點,確保到達後可以整天不睡。

抵達後,嘗試立刻投入當地時間,日間儘量在戶外活動,因為陽光有助身體調節。向西飛行的旅客應趁抵埗早上多攝取晨光,下午則避免接觸陽光;相反,向東飛行的旅客應在下午接觸陽光而避免晨光。避免暴露在猛烈陽光下 — 戴太陽眼鏡、面罩型太陽眼鏡和拉上窗簾。

商務旅客應安排在當地日間進行重要會議。

假如只在目的地逗留兩天,身體或來不及適應當地時間。有時按平常(原居地)的時間生活反而最好。

時差綜合症並沒有特別的治療藥物,但有研究證據顯示飛行跨越超過五個時區的旅客服用一種名為褪黑素(Melatonin)的荷爾蒙藥有助紓緩不適。褪黑素並非廣泛用於治療時差綜合症,但假如您準備展開長途旅程而擔心時差綜合症,可以諮詢醫生本地是否有褪黑素,醫生或可處方這種藥物。

若在需要頭腦清醒的時候感覺疲倦,不妨飲一杯咖啡短暫提神,但臨睡前數小時切勿大量飲咖啡。

若經常因時差綜合症失眠,出發前應到診所見專科醫生。醫生或會建議服用安眠藥一兩天,直至生理時鐘適應為止。飛行期間不宜服安眠藥,否則會長時間留在座位不動,增加深靜脈血栓deep vein thrombosis (DVT)的風險。此外,安眠藥與酒精同服會令人更昏昏欲睡。

來源

  • Normal sleep, sleep physiology, and sleep deprivation. eMedicine. www.emedicine.medscape.com, published 5 December 2011
  • Ker K, Edwards PJ, Felix LM, et al. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 5. doi: 10.1002/14651858.CD008508
  • Sleeplessness and circadian rhythm disorder. eMedicine. www.emedicine.medscape.com, published 7 June 2012
  • Sleep disorders – shift work and jet lag. Prodigy. www.prodigy.clarity.co.uk, published July 2009
  • International travel and health. World Health Organization. www.who.int, published 2012
  • Jet lag: rapid time-zone change syndrome. World Health Organization. www.searo.who.int, published 19 August 2011
  • Sleeplessness and circadian rhythm disorder medication. eMedicine. www.emedicine.medscape.com, published 7 June 2012

相關文章

健康飲食

日常進食的食物分量和種類對健康有莫大影響。注意日常飲食均衡,便可減低多種疾病的風險,還可維持健康體重。

閱讀更多

消化不良

「消化不良」指用餐後上腹部或胸口感到痛楚和不適。胸口有時或會感到灼熱,稱為「胃灼熱」。

閱讀更多

鼻竇炎

鼻竇炎是指覆蓋於鼻腔通道及鼻竇(位於顱骨前部充滿空氣的空腔)表面之黏膜的感染或炎症。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。