立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

食物衛生

食物衛生不僅食肆要關注,所有烹調食物的人士都應注意。無論是烹調高手,還是只懂在家用微波爐煮食或弄一件焗豆多士,都必須認識安全和衛生的煮食之道。本文講解食物衛生的重要性,以及如何保持食物衛生。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

每日也有許多人因進食不潔食物染病。食物所含的細菌、病毒及霉菌等微生物可導致食物中毒,引發連串不適徵狀,例如胃痛、腹瀉及嘔吐。

食物中毒有時會引起腸胃炎(腸胃發炎)或更嚴重的問題,例如血中毒(敗血病)及腎衰竭。

任何人也有可能食物中毒,但某些人的徵狀特別嚴重,包括嬰兒、兒童及長者。此外,孕婦飲食也須份外留神,以防食物中毒。

其實只要記着幾個要點,便可預防您和家人食物中毒。

這聽起來很簡單,但許多人卻經常忘記保持食物衛生的要訣之一是時刻保持雙手清潔。不要只隨便在水龍頭下沖沖手,記着要用梘液好好擦洗雙手,特別是以下情況,必須洗手:

  • 如廁後
  • 處理任何食物之前
  • 處理生肉後

如可以的話,先脫去指環、手錶和手鐲才處理食物,因為這些飾物可能暗藏細菌,很易污染食物。

開始烹調食物之前,請確保煮食的地方和用具清潔。工作檯面必須徹底清潔,煮食用具則以洗潔精和熱水洗淨,假如有洗碗機亦可放進機內清洗。如不慎傾倒任何食物,必須立即清理。

廚房抹布、碗布及其他清潔用品必須定期更換,以免滋生細菌。濕潤的布特別容易滋生細菌。

食物應依照標籤上的指示儲存,否則可能產生嚴重的問題。食物儲存在不正確的地方或溫度,容易滋生細菌。

  • 閱讀食物標籤上關於存放的指示。
  • 雪櫃溫度必須維持在攝氏5度以下,冷藏櫃必須維持於攝氏零下18度以下,才可防止細菌繁殖。您可不時用溫度計檢查溫度,不少雪櫃或冷藏櫃也有內置溫度計。
  • 購買新鮮及冷藏食物後應儘快放進雪櫃或冷藏櫃,天氣炎熱時更要特別注意。
  • 生肉和海鮮應與其他食物分開擺放。
  • 生肉應放進密封容器,擺放在雪櫃最低架,以免肉汁或血水滴到其他食物上。
  • 冷藏食物應放進雪櫃解凍。解凍期間食物應放在碟上或容器內,以免滴水沾濕或污染其他食物。
  • 已開啟的罐頭食物不可直接放進雪櫃,應將食物轉到適合的密封容器。
  • 剩菜應先冷卻至室溫,才可存放於雪櫃。剩菜必須在兩日內食用。
  • 已過食用期的食物必須棄掉。

烹調食物時應謹記以下要點。

有腹瀉或嘔吐等腸胃不適徵狀時不宜煮食,此外經常打噴嚏或咳嗽亦不宜煮食。

選擇食材時應查看食物標籤,商店售賣的食品可能印有不同日期,包括保存日期或保質日期,以及最佳食用日期。已過保存日期的食物即使看來還好亦切勿食用,因為食物已不能供安全食用。然而,過了最佳食用日期的食物仍可使用,因為這個日期只與食物質素有關,不會影響食物安全,唯一例外是蛋類,已過最佳食用日期的蛋可能含有沙門氏菌,所以蛋類過了食用日期必須棄掉。

需要冷藏的食物如要取出雪櫃擺放在室溫,應儘快使用,特別是天氣熱或室內溫度高時,更要特別注意。

廚房必須設有特別的砧板和工具處理生肉或魚類,因為這類食物含有有害細菌,接觸其他物品可能造成污染,所以應與其他食物分開。生肉或魚類煮熟後細菌便會消滅,但仍要切記不可讓生肉和魚類觸及毋須煮熟的生吃食品。市面有不同顏色的砧板,有助區分不同用途。

食物在攝氏70度以上烹煮即可殺滅細菌。假如煮食溫度不夠高,細菌仍可能生存。

  • 依照食譜或食物包裝上指示所列的烹調時間及溫度,並確保焗爐已預熱。
  • 食物必須滾熱,即可以看見蒸汽冒出,方可食用。您可用食物溫度計檢查食物是否已煮至適當溫度。
  • 肉類應煮至熟透,除了牛扒、羊扒或有骨牛排等半生熟菜式,其他肉類肉心不可透紅。可使用清潔的串燒叉刺入肉心,如已熟透,流出的肉汁不會帶血。若要烹調半生熟肉類,請確保外層密封(烤焗)
  • 預製食品必須徹底翻熱,並只可翻熱一次。
用微波爐煮食時應不時攪拌,確保均勻及完全熟透。
Food poisoning – what to do. Food Standards Agency. www.eatwell.gov.uk, accessed 13 July 2010

相關文章

二型糖尿病

二型糖尿病是終身疾病,患者的身體對天然荷爾蒙胰島素無反應,以致無法完善調節血糖數量,其成因通常是肥胖所致。二型糖尿病又稱非胰島素依賴型糖尿病。

了解更多

食物過敏

食物過敏指身體免疫系統誤認個別食品(例如蛋或堅果)為有害。食物過敏反應可導致多種不適徵狀。

了解更多

吸煙的後果

吸煙會導致多種嚴重疾病,當中包括致命危疾。

了解更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。