立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

成人肥胖症

肥胖症是因體內脂肪過多而危害健康的情況,成因通常是攝取過多卡路里(熱量)而運動不足。肥胖會增加患上多種疾病的風險,包括癌症、心臟病及二型糖尿病。

 

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

假如您經常攝取多於身體所需的卡路里(熱量),多餘的熱量便會儲存在體內,形成脂肪,導致體重上升,最後變得肥胖。

肥胖症患者較易患上多種疾病,包括:

  • 二型糖尿病
  • 高血壓
  • 關節痛及骨關節炎
  • 冠心病
  • 某類型癌症
  • 睡眠問題,例如鼻鼾及睡眠窒息症
  • 腰背痛
  • 氣促

女性肥胖症患者懷孕期間及產後較易出現健康問題,此外肥胖也令人缺乏自信心和自我形象低落。

飲食不健康和缺乏運動是肥胖症的主要成因。高脂食物、甜食及高糖飲品的卡路量含量極高,所以經常進食會令體重增加,此外食量大亦可能令人肥胖。

假如兒時超重或肥胖,或家族成員超重或肥胖,長大後肥胖的可能性相對較高,遺傳亦可能是其中一項因素。

有時疾病及藥物也會令人體重上升。

如您認為自己超重或肥胖,應見醫生。醫生會詢問您的徵狀,亦可能為您量度體重和高度計算體重指數(BMI),據此評估體重與身高比例是否適當。體重指數的計算程式是重量除以高度,所得數字再除以高度。 體重指數範圍:

  • 2324.9 — 屬於超重
  • 2529.9 — 屬於肥胖
  • 30以上屬於嚴重肥胖

體重指數範圍並不適用於所有人。例如,肌肉量多的人體重指數不一定準確,不能據此確定是否需要減肥。

如體重指數低於35,醫生或會量度腰圍。多餘體重若集中在身體中部(蘋果形肥胖)而非臀部和腿部(梨形肥胖),患上肥胖相關疾病的風險較高。男性腰圍達94厘米(37)或以上,或女性腰圍達80厘米(32)或以上,便可能危害健康。

評估肥胖相關疾病風險時,量度腰圍比計算體重指數更可靠。

醫生或會為病人量血壓和安排驗血檢測膽固醇及血糖水平。如發現有肥胖相關疾病,便會提供所需治療。

減肥需要時間和努力,所以先自問為甚麼要減肥,再問問自己是否已準備作出改變。

若有決心作出改變,改善飲食習慣就是達致健康體重的最佳方法,此外還要多進行運動。

循序漸進地減肥的效果往往更持久,因為這樣令您有時間習慣新的健康飲食,使它成為生活一部分。減肥目標必須適切實際,建議每星期減0.5至1公斤(1至2磅)。

健康均衡的飲食

日常必須注意飲食均衡,還要控制分量,才可以維持健康體重。

  • 每日應以澱粉質食物為主食,例如馬鈴薯、意大利粉、麵包和飯。儘量選擇全麥類食品。
  • 儘量減少高脂及高糖食品的分量,例如蛋糕、餅乾和牛油。肉類應切去可見的脂肪,儘量選擇瘦肉。
  • 日常多吃蔬果,每日最少須吃五份。平時以水果作為小食,晚餐應有一份蔬菜。
  • 每星期最少吃兩次魚,其中一次是高油分魚類,例如三文魚、鯖魚或新鮮吞拿魚。
  • 酒精的卡路里含量極高,還會增進食慾,所以少喝酒有助控制體重。
  • 水是最佳的飲品,若要添加味道不妨用低卡路里果汁飲料或冰和檸檬。記着汽水糖分極高。
  • 日常可以吃小食,但切記選擇健康食物,例如水果和低脂乳酪。餐間小食有助控制食慾和減少正餐的分量。

流行減肥餐單

流行減肥餐單通常指只選吃數種食物控制食慾。這種飲食方法雖然可帶來短期減肥效果,但卻並不健康,一旦恢復正常飲食體重便會回升。其實減肥並沒有捷徑。

商業減肥療程

市面上有多類商業減肥療程可助您減肥。

網上也有不少計劃助您減肥及維持健康體重。如果您的生活繁忙,這可能是適合的途徑,網上亦有聊天室和論壇等社交平台提供支援。

您可諮詢醫生或執業護士以決定哪種療程最切合您的個人需要和生活模式。

運動

儘量每天進行運動。建議的合理水平是一星期合共做150分鐘(兩個半小時)中度運動,每次10分鐘或以上。您可每星期最少五天每日做30分鐘運動。

每星期必須最少做兩次強健肌肉的運動,例如負重鍛煉。儘量減少賦閑不活動的時間。

中度運動指呼吸及心跳加快而身體感覺微熱,這樣的運動量會促進心肺功能,令體魄更強健。運動鍛煉或需專業人士指導,若不清楚該如何開始做運動,可請教醫生。

運動必須持之以恒才能獲益,所以選擇您喜歡的運動很重要。假如獨自做運動覺得沉悶,不妨邀請朋友一起鍛煉。

藥物

若患者一直注意健康飲食且已增加運動量,但體重仍未見下降,醫生或會處方一種名叫奧利司他(Orlistat)的藥物協助減肥。奧利司他可阻止身體全數吸收食物所含脂肪,醫學界建議體重指數30或以上的人士採用這種藥物減肥。此外,體重指數為27或以上人士如有肥胖相關疾病,醫生亦可能處方奧利司他。

醫生會向病人解釋藥物可能帶來的裨益和限制,也會提供各種病人支援計劃的資料。服藥時,患者必須定期約見醫生作跟進診治。

除醫生處方外,某些藥房也以成藥方式售賣奧利司他,具體詳情須詢問藥劑師。

2010年1月歐洲藥物局指治療肥胖症的藥物西布曲明(Sibutramine)(諾美婷(Reductil))或會增加非致命性心臟病發作和中風的風險。這種藥現已從市面回收。

手術

偶爾,醫生也會透過手術治療肥胖症。最常見的手術類型是胃繞道(Gastric Bypass)及胃束帶(Gastric Banding),手術通過縮小胃部令患者減少食量,或繞過部分腸道減低身體吸收的食物量。以下肥胖症患者建議動手術:

  • 體重指數40或以上,或體重指數介乎35至40而患上任何可透過減肥紓緩的疾病(例如糖尿病或高血壓)
  • 曾嘗試其他適當減肥方法但無效
  • 身體狀況良好適宜動手術
  • 已展開長期治療計劃

對體重指數達50或以上的人士來說,外科手術是第一選擇。如醫生建議進行手術,便會轉介患者到專科醫生,由他/她講解手術的利弊。手術後,患者會由一組肥胖症專科醫護人員照顧,指導如何調節飲食。

常見問題

問:孕婦可以服用奧利司他減肥嗎?

 

答:不可以。孕婦或哺乳母親不應服用奧利司他。

有關減肥藥物對懷孕所造成影響的研究極少,醫學界不建議孕婦服用這類藥物,以免發育中的胎兒得不到應有的營養。

哺乳母親亦不宜服用奧利司他,因為醫學界不肯定藥物會否透過母乳傳到嬰兒。

性生活頻繁的人士服用奧利司他期間應使用避孕用品。使用口服避孕藥的女性服食奧利司他時如出現腹瀉,應採用其他避孕用品,例如避孕套。

假如正準備生育,或服用減肥藥物期間懷孕,應諮詢醫生或藥劑師。

 

問:我沒法改變日常飲食有沒有誰可以協助我?

 

答:有,改善日常飲食或減少食量遇到困難時可請教醫生,他/她可轉介您見營養師、護士或輔導員。

執業護士可在飲食及運動方面提供意見,助您取得成果,持之以恒地減掉多餘體重。

有些人較適合找輔導員或心理學家提供單對單的輔導,解決他們與食物的情緒關係。這些專業人員或可找到新途徑讓患者好好管理情緒。

註冊營養師可就飲食各方面提供指導。

有關您個人的最佳選擇,最好諮詢醫生。

 

問:我每次減肥後體重都會回升,怎樣才可防止這種情況?

 

答:要經常保持體重在健康水平有多種方法。只要注重健康均衡的飲食和經常做運動,便可減去多餘體重。您必須養成長期習慣,才可保持理想的體重。

減肥必須定下實際可行的目標,慢慢穩步地降低體重。在六個月內減去目前體重百分之五至十屬於可以實現的目標。這樣可減低心臟病、中風、糖尿病及某些癌症的風險。

調節一下日常飲食也有助減肥。要減肥必須減低卡路里攝取量,建議每日減少500600個卡路里攝取量,每星期便可減去0.5公斤。

運動配合健康飲食正是減肥之道,也可防止體重回升。儘量每日做些運動,建議每星期合共做150分鐘(兩個半小時)溫和運動,每次10分鐘或以上。您可考慮每星期最少五天每日做30分鐘運動。

每星期必須最少做兩次強健肌肉的運動,例如負重鍛煉。儘量減少賦閑不活躍的時間。

經常量體重可讓您追蹤減肥成效,此外量度腰圍也很重要。每天量體重的話,便可發現體重隨着體內液體多少而上落,所以每星期不宜量體重超過一次。

身邊人的支持十分重要,這樣有助您維持健康的飲食和生活習慣。不妨跟家人及朋友談談,看看他們可以做點甚麼促進您減肥成功。

體重達到理想目標後也不要鬆懈,繼續保持已養成的健康習慣。

 

問:接受胃束帶手術可減輕多少體重?

 

答:這視乎多項因素而定,包括手術後的運動量和飲食。

超重或肥胖人士減肥往往遇到困難,醫生或會建議進行手術。減去多餘體重非常重要,因為此舉可以降低多種疾病的風險,包括糖尿病、心臟病及高血壓。

有些患者接受胃束帶手術後體重仍不下降,有些體重下降但不久即回升,但平均來說兩年內仍可減去約一半多餘脂肪。手術後患者必須嚴格遵照餐單飲食,只要依足指示進食,經常做運動和定期約見保健人員跟進,再加上與支援小組保持聯繫,減肥便成功在望。

更多資料
來源
  • Statistics on obesity, physical activity and diet: England, 2010. The Information Centre.www.ic.nhs.uk, accessed 7 February 2011
  • Background to obesity. National Obesity Forum.www.nationalobesityforum.org.uk, accessed 7 February 2011
  • Obesity. Clinical Knowledge Summaries.www.cks.nhs.uk, published September 2007
  • Eating well. British Dietetic Association.www.bdaweightwise.com, accessed 7 February 2011
  • BMI calculator. British Dietetic Association.www.bdaweightwise.com, accessed 7 February 2011
  • Waist circumference. National Obesity Forum.www.nationalobesityforum.org.uk, accessed 7 February 2011
  • R u ready? British Dietetic Association.www.bdaweightwise.com, accessed 13 May 2011
  • Managing your weight. British Heart Foundation.www.bhf.org.uk, accessed 8 February 2011
  • Simon C, Everitt H, van Dorp F. Oxford handbook of general practice. 3rd ed. Oxford: Oxford University Press, 2010: 180
  • Healthcare professionals. Treatment. National Obesity Forum.www.nationalobesityforum.org.uk, accessed 8 February 2011
  • Families. Healthy eating tips. National Obesity Forum.www.nationalobesityforum.org.uk, accessed 8 February 2011
  • Options for support. British Dietetic Association.www.bdaweightwise.com, accessed 13 May 2011
  • Krukowski RA, Smith West D, Harvey-Berino J. Recent advances in internet-delivered, evidence-based weight control programs for adults. J Diabetes Sci Technol 2009; 3(1):184–189
  • The gastric band. Weight Loss Surgery.www.wlsinfo.org.uk, accessed 8 February 2011
  • The gastric bypass. Weight Loss Surgery.www.wlsinfo.org.uk, accessed 8 February 2011
  • Families. What your doctor can offer. National Obesity Forumwww.nationalobesityforum.org.uk, accessed 8 February 2011
  • Need to lose weight? British Dietetic Association.www.bdaweightwise.com, accessed 8 February 2011
  • Start active, stay active: a report on physical activity from the four home countries’ Chief Medical Officers. Department of Health, 2011.www.dh.gov.uk
  • Keeping going. British Dietetic Association.www.bdaweightwise.com, accessed 8 February 2011
  • Gastric band. British Obesity Surgery Patients Association.www.bospa.org, accessed 8 February 2011

相關文章

一型糖尿病

糖尿病是一種慢性疾病,表現為血液中的糖分失控。當體內缺乏天然胰島素時,就會引致糖尿病。

閱讀更多

兒童肥胖症

兒童體重大幅超標便屬於肥胖。小朋友如經常透過飲食攝取多於身體所需的卡路里(熱量),或很少進行體力活動,便容易變得肥胖。肥胖的兒童較易患嚴重疾病。

閱讀更多

健康飲食

日常進食的食物分量和種類對健康有莫大影響。注意日常飲食均衡,便可減低多種疾病的風險,還可維持健康體重。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。