立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

超級食物

從藍莓到杞子、蒜頭到綠茶,許多健康食物都被冠以「超級食物」之名。究竟何謂超級食物?本文為您解說為甚麼有些食物被稱為「超級」,熱捧背後又有甚麼故事。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

所有食物也含有養分,但有些食物特別富含某種養分,份外能促進健康,所以被稱為「超級食物」。

「超級食物」這個名稱很常用,可是卻沒有正式的科學定義。正因如此,有食品公司聲稱產品為「超級食物」,但沒有說明它們的健康裨益何在或作出其他健康聲稱,例如「對心臟有益」或「有助降低膽固醇」。例如:

最常見的「超級食物」包括蘊含大量抗氧化成分的食物,例如藍莓和杞子。

抗氧化物可以減低不穩定分子「游離基」對身體造成的損害。這類物質包括β-胡蘿蔔素、蕃茄紅素、硒和維他命A、C及E。水果和蔬菜以及堅果、肉類和魚類均含有天然抗氧化物。

抗氧化物據稱有助預防癌症等多種疾病,更有說它們具有令人長壽的保健作用。儘管曾有研究發現抗氧化物可減少癌細胞生長,但這些純粹是在實驗室進行的細胞或動物測試,目前尚未有以人類作對象的研究實證。此外,科學審查亦無發現抗氧化補充劑有任何令人長壽的保健作用,部分抗氧化維他命補充劑(含維他命A或E)更可能有損健康。

蕃茄紅素是其中一種被視為特別有益的抗氧化物。紅色的水果如西瓜、西柚和蕃茄均含有這種物質。研究發現男性如在日常飲食攝取大量蕃茄紅素,前列腺癌風險相應較低,但科學家尚不能確定蕃茄紅素本身是否可預防前列腺癌,又或蕃茄紅素攝取量高的男性較少患前列腺癌只是巧合。

雖然抗氧化物的特別保健功效目前尚沒有科學可證,但多吃蔬果可減低癌症等疾病風險卻是不爭事實。科學家相信蔬果的保健裨益其實結合了多項因素,而非單一因素所致。既然如此,與其刻意吃所謂「超級食物」,倒不如儘量每天吃五份蔬果,因為這樣可提供身體所需的抗氧化物,至於營養補充劑則只適宜依照醫生或註冊營養師建議服用。

「超級食物」並不是正式名詞,有些食物卻可列為功能性食物。這類食物的營養價值特別高,以下列出一些例子。

功能性食物固然有益健康,但卻不能代替多元化的均衡飲食,您亦不應以功能性食物取代醫生處方的任何藥物。

益生源

益生源是消化系統不能分解的碳水化合物。它們可促進有益細菌在腸道生長和抑制有害細菌,所以甚有保健益處。某些食物含有天然益生源,它們包括韭菜、洋蔥、蘆荀和洋薊。您也可購買蘊含益生源的特製食品,例如乳酪及乳酪飲品。

益生菌

益生菌是據說可保持腸道健康的活微生物(主要為細菌)。市面上有蘊含益生菌的特製食品售賣,例如乳酪及乳酪飲品,雖然研究顯示這類食品有助紓緩感染性腹瀉,但目前甚少科學證據顯示益生菌產品對健康人士有任何裨益。

植物固醇及甾醇

這是植物蘊含的天然物質,可降低低密度脂蛋白(壞膽固醇)水平。市面上一些食品添加了這類物質,例如植物牛油。假如醫生說您膽固醇偏高,這類特製食物或可降低膽固醇水平。食用這類產品之前必須閱讀包裝上的資料,因為依照生產商指示食用,才可取得最大的成效。

乳品肽

乳品肽是小蛋白質,有助控制血壓。有些食物含有天然乳品肽,例子包括濃熟車打芝士,但含量不算高,保健功效有限。

市面有特別添加乳品肽的飲品,可配合日常均衡健康的飲食控制血壓水平。這類飲品只適宜經醫生診斷有高血壓的人士飲用,並且必須按照醫生建議結合治療及/或改善生活習慣。

奧米茄3脂肪酸

長鏈奧米茄3脂肪酸有助預防心臟疾病,對孕婦或哺乳婦女特別有益,因為可促進嬰兒健康發育。富含油分的魚類,好像鯖魚、新鮮吞拿魚和三文魚,都蘊含這類脂肪。想增進健康,每星期應吃兩份魚,而其中一份應是油魚。然而,懷孕婦女每星期不應吃多於兩份油魚,因為這類魚可能含少量污染物,假以時日積聚在體內便會造成損害。

  • Putting the 'super' into 'superfoods'. Food Standards Agency. www.food.gov.uk, published 29 June 2007
  • Anti-oxidants and cancer prevention: factsheet. National Cancer Institute. www.cancer.gov, accessed 21 June 2010
  • Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud L, et al. Anti-oxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2008(2). doi:10.1002/14651858.CD007176, www.cochrane.org
  • Food and medical conditions. Food Standards Agency. www.eatwell.gov.uk, accessed 21 June 2010
  • Adults. British Nutrition Foundation. www.britishnutrition.org.uk, accessed 12 May 2010
  • Functional foods. British Nutrition Foundation. www.britishnutrition.org.uk, accessed 7 June 2010
  • Functional foods. The British Dietetic Association. www.bda.uk.com, published March 2006
  • Prebiotics. British Nutrition Foundation. www.britishnutrition.org.uk, accessed 7 June 2010
  • Allen S, Okoko B, Martinez E, et al. Probiotics for treating infectious diarrhoea. 2003(4). doi:10.1002/14651858.CD003048.pub2, www.cochrane.org
  • Fish and shellfish. Food Standards Agency. www.eatwell.gov.uk, accessed 25 June 2010

相關文章

健康飲食

日常進食的食物分量和種類對健康有莫大影響。注意日常飲食均衡,便可減低多種疾病的風險,還可維持健康體重。

閱讀更多

認識心血管系統

我們的心血管系統包括心臟、肺部、血液和血管。血液在系統中循環,負責提取氧氣進入你的身體,並輸送到需要氧氣的地方。

閱讀更多

妊娠健康

婦女懷孕期間,胎兒在子宮發育,身體會經歷多種變化。有些轉變只屬妊娠早期徵狀,另亦有較常見的妊娠不適,但這些問題一般頗輕微,而且往往很快便消失。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。