立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

一型糖尿病

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

糖尿病是一種慢性疾病,表現為血液中的糖分失控。當體內缺乏天然胰島素時,就會引致糖尿病。如不治理,會引致異常口渴、尿頻和體重下降等病徵;血糖控制不良會傷及身體,增加患上心臟病、中風、神經損害及失明的機會。

葡萄糖的形式簡單﹐血糖為正常消化時通過腸道吸收食物及含糖飲料中的葡萄糖而來。肝臟也會產生葡萄糖,用以儲存能量。血液的功能之一便是葡萄糖運到身體各個部分,如肌肉組織等,再轉化為能量。血糖在血液中的濃度會被自動調節﹐其中起關鍵作用的是由位於胃的後下方的胰腺所分泌的一種稱為胰島素的荷爾蒙。胰島素的作用在於將葡萄糖轉換成能量。倘若消化系統及肝的運作正常﹐胰島素的不足會使血中葡萄糖昇高,引發糖尿病病徵。

糖尿病主要分為兩大類:一型及二型

  • 一型糖尿病亦稱胰島素依賴型,患者大多為40歲以下人士。I型糖尿病患者的身體不能製造胰島素,需要每天注射胰島素。這類糖尿病為終生疾病。
  • 二型糖尿病發者年齡較長,也稱「遲發型糖尿病」或「非胰島素依賴型」。

香港大約有10% 的人患有糖尿病,95%為二型糖尿病,5%為一型糖尿病。

成因

一型糖尿病的成因是由於胰臟(位於胃的後下方之腺體)內製造胰島素的細胞(郎罕氏小島)壞死所致。郎罕氏小島細胞壞死一般被認為是由體內的防疫系統所引致。因此,糖尿病又稱為「自身免疫疾病」。

一型糖尿病發病只需數星期,初期病徵包括:

  • 尿量增加(因身體嘗試排走尿液中過多的葡萄糖,以水將它稀釋)
  • 異常口渴
  • 疲勞(因為葡萄糖沒有轉為能量)
  • 體重下降
  • 食慾增加
  • 噁心
  • 視力模糊
  • 感染,如鵝口瘡或生殖器官痕癢

若一型糖尿病在此時得不到診治,身體便會產生另一化學物質酮,並在血液中累積,這情況稱為糖尿病酮症酸中毒,會引致以下病徵:

  • 嘔吐
  • 胃痛
  • 呼吸加速
  • 脈搏加速
  • 昏昏欲睡


如缺乏治療,糖尿病酮症酸中毒會引致昏迷或死亡。

 

診斷

一型糖尿病可以通過測量血液中的含糖量進行診斷。抽血前,患者可能需要禁食8小時。

 

治療

一型糖尿病是無法根治的,只能以注射胰島素來控制病情。由於胃酸會破壞胰島素,因此不能以片劑服用。胰島素通常可由病人於腹部皮膚自行注射每天2次或4 次。注射可用傳統的皮下注射針﹐或附有補充藥筒的筆狀注射器。可供選擇的胰島素根據起效的快慢及作用持續時間的長短而分為不同種類。

 

控制血糖

小心控制血糖是維持身體健康的關鍵。
如控制失當,會引致低血糖症或高血糖症。

 

低血糖症

進食不足或注射過量胰島素可導致低血糖症。病徵包括頭暈、流汗及心慌。若不及時進食或飲用含糖的食物或飲品,則可引致昏厥或昏迷。由於糖尿病患者很可能在日常生活中出現低血糖或接近低血糖的現象,他們須隨身攜帶含糖食物或葡萄糖片以控制病情。

 

高血糖症

血液中含過量糖分是有害的。即使病徵不很嚴重(見上文),但長期血糖過高會引致不同的併發症,包括對眼睛、腎臟和神經線造成無法補救的損傷。糖尿病患者若不接受治療,會增加患心血管病的危險,如心臟病發作和中風。另外,因為它能損害血液循環,亦會因而導致腳部潰瘍及壞疽。

 

監察血糖

糖尿病患者應定時監測血糖。方法為使用針剌法從指端採一滴血,將其置於以顏色編碼的血糖測試紙(通過顏色的轉變顯示血糖水平)或電子血糖測量器進行分析。通過調節飲食和胰島素的分量可把血糖維持在正常水平。
在醫院的診所中,糖尿病學家(專門治療糖尿病的醫生)及專業護士能給予病人自助護理糖尿病的指引和支援。

除了控制血壓,健康的生活方式也是減低糖尿病對身體影響的關鍵。

最基本的是保持健康飲食習慣。與一般維持身體健康的建議同樣,患者應保持均衡的飲食,即低脂、低糖及低鹽,多纖維、多蔬菜及多水果。一般毋須進食糖尿病專用食物,但需定時進食,並控制體重。

應保持運動﹐因其可促進血液循環,且有助於維持健康的體重。糖尿病控制得宜則不會妨礙運動生活﹐實際上﹐有不少成功的運動員也患有糖尿病。

適量飲酒,並須同時進食。

吸煙會破壞循環系統,並如糖尿病一般,增加心血管病的患病機會。因此,一型糖尿病患者必須戒煙。

以下機構可提供更多資料

香港糖尿聯會
地址:香港九龍尖沙咀赫德道1-3號利威商業大廈2201 
電話 : 2723 2087
傳真:2723 2207
網頁 : http://www.diabetes-hk.org

香港糖尿互協會
地址:黃大仙下村龍澤樓地下102
電話:2723 2207

香港醫學會
http://www.hkma.org/chinese/pubmededu/hkmaedu.htm

Diabetes UK
網址:www.diabetes.org.uk

American Diabetes Association
http://www.diabetes.org/

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases
http://diabetes.niddk.nih.gov/

The Hormone Foundation
http://www.hormone.org/Diabetes/index.cfm

相關文章

二型糖尿病

二型糖尿病是終身疾病,患者的身體對天然荷爾蒙胰島素無反應,以致無法完善調節血糖數量,其成因通常是肥胖所致。二型糖尿病又稱非胰島素依賴型糖尿病。

了解更多

空腹血糖異常

空腹血糖異常又稱糖尿病前期,患者的血糖值偏高,但尚未達到糖尿病水平。空腹血糖異常指身體無法正常地有效利用葡萄糖。

了解更多

葉酸缺乏性貧血

葉酸缺乏性貧血是體內葉酸不足引起的貧血症。貧血指血液不能攜載足夠氧分應付身體的需要。

了解更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。