立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

心電圖

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。   

心電圖可記錄心臟的節律及心電活動,透過這項檢測您可知道心臟的健康狀況。

進行心電圖前負責的醫生、護士或技術人員會向病人講解護理詳情,由於檢測是根據個人需要而設計,因此具體程序或與下文所述不同,此外亦可能因國家而異。

心電圖是一項記錄心跳資料的簡單檢測,它量度令心臟跳動的心電訊號。進行檢測時須在雙臂、雙腿和胸部貼上電線接收心電訊號,這些訊號可在屏幕顯示或在紙上描劃。

做心電圖的原因很多。醫生可能在以下情況下安排心電圖檢測:

  • 病人出現頭暈、胸口痛或心律異常等徵狀,必須檢查心臟是否出現問題
  • 在手術前檢查心臟是否正常
  • 例行健康檢查的一部分

心電圖可檢測到下列心臟問題:

  • 突發性心臟病
  • 心臟腫大在壓力下運作
  • 心跳急促、緩慢或不規則,即心律失常

心電圖分為多種,以下分別解說:

  • 標準心電圖又稱靜態心電圖,檢測期間須要靜躺着。
  • 運動心電圖(又稱壓力測試或跑步機測試),一邊運動一邊檢測,檢查心臟在壓力下的表現。這項檢測有助診斷冠心病(通往心臟的動脈變得狹窄)及評估嚴重程度。
  • 24小時心電圖,又稱Holter描記儀或移動心電圖,即配戴電子記錄儀24小時記錄一日一夜的心臟活動。這項檢測可探測不正常心跳(心律失常)。
  • 心律記錄儀可記錄一段長時間的心跳資料。這類裝置包括手提式心律記錄儀,病人可在出現徵狀時記錄心跳;以及植入式心臟監察儀,植於胸部皮下不斷監察心跳。植入式心臟監察儀可在病人昏眩或暈倒時記錄其心跳,植入後可保留在原位一年或以上。

標準心電圖通常可在醫生的醫務所進行,一般無須特別準備。

接受運動心電圖、24小時心電圖或心律記錄儀檢測須入院進行或安裝儀器。病人必須依照醫院事前提供的指示。

接受運動心電圖檢測應穿着舒適的衣服,檢查前避免吃得太飽。如正服用某些藥物,例如β受體阻劑(Beta Blockers),醫生或會要求在檢測前停服。

醫生、護士或技術人員會在檢測之前、期間和之後向病人講解所有程序,以及說明或會感到痛楚不適。病人可藉此知道檢測的詳情,如對檢測的風險、好處和是否有其他可考慮方案存有疑問亦可以提出,以作好準備。病人掌握詳盡資料後便可同意做心電圖。醫生或會要求簽署正式的同意書。

靜態心電圖

標準的靜態心電圖只需數分數便完成,檢測時須要脫下上身衣服,平躺在床或沙發上,然後在雙臂、雙腿及胸口貼上幾塊黏貼的電極片。假如胸口體毛濃密,或要剃去部分體毛確保電極片接觸良好。

電極片的電線連接至記錄儀。心臟跳動時會產生心電訊號,電極片會接收這些訊號傳送至記錄儀,在紙卷上打印出心跳圖案。記錄心電圖期間病人不可移動,否則會影響讀取過程。

靜態心電圖

運動心電圖

一如靜態心電圖,進行運動心電圖檢測同樣須要貼上電極片透過電線接至記錄儀,以記錄心跳和血壓。然後便是運動環節,即在跑步機上步行或在固定的健身單車上踏行。假如病人不能做運動,醫生或會使用名為腺苷(Adenosine)的藥物,營造運動的效果。

運動的步伐初時很溫和,逐漸變得劇烈,例如跑步機會漸漸調校至加速或陡斜。在運動期間,醫生或技術人員會每隔數分鐘監察病人的心電圖和血壓及心律。

整項檢測為時數分鐘至15分鐘,醫生或技術人員取得所需的讀數後便可停止,另若病人血壓急升、感到胸口痛或氣促,亦會停止測試。此外,病人如在檢測期間感到不適,亦可要求停止檢測。

心電圖和血壓恢復正常後,便可離開回家。

運動心電圖

24小時心電圖

進行這項檢測須配戴裝有小型便攜式記錄儀的腰帶,記錄儀有電線接至三或四塊黏貼於胸部的電極片。

病人通常須入院安裝記錄儀,然後便可離開照正常生活,記錄當天所有活動和記下何時有不適徵狀。配戴記錄儀期間不宜洗澡或淋浴,24小時後便可脫下電極片及記錄儀交回醫院。

24小時心電圖

心律記錄儀

手提式的心律記錄儀是細小的電動裝置,供病人在出現徵狀時使用。病人有心悸等徵狀時,應將儀器放在胸前然後啟動來記錄心電圖。大部分心律記錄儀均具有傳送功能,只須握着裝置對準電話,便可將記錄結果傳送到醫院,讓醫院的醫生或技術人員分析,指示病人如何應對。

植入式心臟監察儀體積細小纖薄,可在局部麻醉下植入胸前皮下,持續監測心跳和記錄任何心律異常情況。如病人察覺任何徵狀,亦可自行啟動裝置記錄心律。

完成心電圖檢測後,醫生或會即時向病人講解結果,亦可能將結果交送要求進行心電圖檢測的主診醫生,由醫生在下次面診時與病人講解。

如醫生認為有值得關注的問題,便須進行其他檢測。

若心電圖正常,醫生可能建議進行其他測試尋找導致不適徵狀的原因。

標準心電圖是非常簡單的程序,過程完全無痛。記錄儀不會令您觸電或對心臟造成任何影響。至於運動心電圖檢測則有極輕微的風險,由於運動會加重心臟負荷,因此可能導致:

  • 胸口痛(心絞痛)或突發性心臟病
  • 氣促
  • 心跳不正常(心律失常)

檢測期間技術人員或醫生會一直監察病人,若認為可能導致不適即會指示病人停止運動。

來源

  • Tests for heart conditions. British Heart Foundation. www.bhf.org.uk, accessed 2 March 2010
  • Protocol for cardiac physiologist managed exercise stress testing. British Cardiac Society. 2003 www.bcs.com, accessed 4 March 2010
  • Longmore M, Wilkinson I, Turmezei T, et al. Oxford handbook of clinical medicine. 7th ed. Oxford: Oxford University Press, 2007:94

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。