立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

冠狀動脈搭橋手術

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

冠狀動脈搭橋手術是通過“開心”來改善心臟血液供應的手術。手術可紓緩心絞痛等病徵,改善患者的活動能力,減少心臟病發的機會。

向心臟通過血液供應的動脈(冠狀動脈)可能會收窄或受阻,從而降低心臟的氧氣及營養供應。進行搭橋手術時,醫生會用新的血管連接大動脈與心臟,使血液不必經過舊的﹑狹窄的血管。新的移植用血管取自腿部靜脈(通常是隱靜脈)或手臂靜脈,或者轉移自胸膛的內乳動脈。大部分人在同一次手術內,需要從身體各處取得數條血管移植。身體的機能通常不會因抽取了血管用作移植而受到任何影響。

手術後病人須留院五至七天。手術會在全身麻醉的狀態下進行,即是說你會在手術期間進入睡眠狀態。

搭橋手術不能根治冠心病,所以新移植的血管和其他血管都可能會再度收窄和出現堵塞。

手術前,病人一般需要在門診接受術前檢查。醫生或會帶你觀深切治療部,與醫護人員會面,使你熟悉手術後將會身處的環境。入院前你需要:

  • 於入院當天在家洗澡。
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上。
  • 依照醫生的指示禁食。通常在全身麻醉前六小時內不可飲食。也有一些麻醉師准許病人在手術前喝少量清水,但手術前兩小時應完全禁飲禁食。

 

抵達醫院後,護士會向你說明留院期間的護理程序。通常,醫生會安排你作血液和尿液測試、照胸部X光片和心電圖。如果你在入院前的檢查中已接受了這些測試,便不須重覆。接著,醫生和麻醉師會來見你,假如你尚有問題,應於此時提出。

物理治療師也可能會跟你見面,討論日後的康復安排。

護士會幫助你作手術前的準備。你要用抗菌清洗劑沐浴;男士可能要剃掉胸部及腿部(如須從這些位置抽取靜脈)的毛髮;你可能需要穿上壓力襪,以避免在腿部靜脈形成血凝塊。

同意書

手術前你會被要求簽署一份手術同意書。在你簽署同意後,即代表你已經明白該手術所可能產生的效果及伴隨的風險,並同意接受手術。

有關手術的問題

如果需要移植腿部或手臂的血管,醫生會先準備該部位﹐並採取所需血管。然後﹐醫生會在你的胸骨中部作一個約25厘米(10吋)長的切口,以打開胸廓顯露心臟。

醫生會使用藥物令你的心跳暫時停頓,同時使用體外循環機來暫時取代心臟和肺的功能,將氧氣加進血液中並維持血液循環。

醫生會在心臟停跳期間需移植的血管接駁好﹐再將血液循環回復到正常途經,並通過輕微的電刺激使心臟重新跳動。最後,使用金屬線縫合胸骨,可溶線縫合胸部手術切口。手術後,你的胸部﹑腿或手臂被取出靜脈的位置會留下疤痕。

手術後﹐醫生會暫時在你的胸部經小切口將導管放入胸腔,以將積聚的血液和液體排出。

整個手術約需三小時﹐手術有時不需使心臟停跳。醫生會與你討論你所需接受的手術類型。

手術後

你會由手術室被送回深切治療部,在其後的24小時內醫護人員會仔細觀察你的情況。當你從麻醉狀態中甦醒時,你會被接駁上記錄心、肺和其他身體系統活動的儀器。

你可能會發現在口中有一條管子,連接氣管及幫助你呼吸的儀器(呼吸機);當你清醒並可自行呼吸後,便可移除。在你手指上的夾子會量度你血液內的含氧量;你的身體也可能連接著其他的管和線,幫助你排放液體,並監察血液循環。

當醫生滿意你的恢復情況後,你便可回到病房。

在某些情況下,你可能不再需要接受深切治療,但仍需接受密切監察。此時﹐你會被轉到加護病房,由指定護士集中照顧少數病人。

對大部分人來說,做冠狀動脈搭橋手術的好處遠遠多於壞處。然而所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。

副作用

指手術雖然成功﹐但可能產生的暫時性的不良影響,其大部分都是輕微及短暫的。在接受手術後的數天,你會感到疲倦和虛弱。

有些人會出現「搭橋後症狀群」,是由體外循環所致,病徵包括記憶力差、精神散渙,坐立不安和思路混亂。這些病徵通常會在數天內消失。

如果你的腿曾被抽出靜脈,那裏會感到痠痛和腫脹;感到噁心是常見的,但很快便會復原。另外,便秘也很常見,所以應多吃蔬果。

併發症

指在手術中或手術後出現的問題,但大部分人都不會遇上。在接受任何大手術都有可能出現的併發症包括大量出血﹑感染,對麻醉藥過敏和血栓形成等。血栓通常出現於腿部靜脈內(深層靜脈血栓形成)。冠狀動脈搭橋手術特有的併發症包括:

  • 心臟病發及中風。
  • 心律不整:心臟不規律跳動﹐可通過藥物或電擊進行治療。
  • 心輸出量低:心臟泵出的血液不足夠維持身體所需。病人需接受藥物或進一步手術治療。
  • 心包炎:液體積聚在包圍心臟的囊內,引起胸痛和發燒,稱為「心包炎」,需使用抗生素以預防感染。
  • 傷口感染:胸部的傷口愈合緩慢,因而易受感染或不能妥善地癒合。

若出現併發症,病人或需接受進一步治療,例如回到手術室止血或使用抗生素治療感染。

在極少數情況下,併發症可能意味著需要在病房或手術室再開胸手術。

是否出現併發症,取決於你所接受的手術類型及整體健康狀況等多項因素而定﹐你應就你的個別情況向醫生查詢有關詳情。

平均約有1%做冠狀動脈搭橋手術的病人,會於手術時或手術後不久逝世。然而,病人若不接受此項治療或使用其他治療方法,危險程度可能會更高。

1. 有甚麼方法防止動脈變窄?  

要預防動脈變窄可服用藥物和改變一下生活習慣,這樣或許可避免做手術治療冠心病。  

若已患上冠心病,既有的損害不可以逆改。假如有心絞痛(胸部劇痛、緊悶及氣促),則可服藥控制徵狀。心絞痛的藥物包括:

  • 阿士匹靈(Aspirin)
  • 伊伐布雷定(Ivabradine) (例如Procoralan) 
  •  β受體阻劑(Beta-blockers) (例如阿替洛爾(Atenolol)、比索洛爾(Bisoprolol))
  • 長效硝酸鹽(Long-acting Nitrates) (例如單硝酸異山梨醇(Isosorbide Mononitrate))
  • 鈣拮抗劑(Calcium-channel Blockers) (例如硝苯地平(Nifedipine))
  • 鉀通道激活劑(Potassium-channel Activators) (例如尼可地爾(Nicorandil))
  • 他汀類(Statins) (例如辛伐他汀(Simvastatin))  

 

這些藥物並非所有人也適合服用,請諮詢醫生哪種最切合個人情況。  

調整生活習慣有助防止病情惡化,患者可作出以下改變:

  • 戒煙
  • 如血壓及膽固醇偏高應就醫治療
  • 維持健康體重,注意飲食均衡
  • 保持運動  

 

醫生可指導如何改變生活習慣促進心臟健康。

2. 醫生說我或可接受非體外循環冠狀動脈搭橋手術,這是甚麼?  

非體外循環冠狀動脈搭橋手術,又稱「不停跳心臟手術」,是傳統冠狀動脈搭橋手術以外的另類選擇,病人毋須接駁人工心肺機(旁路機)。  

進行傳統的冠狀動脈搭橋手術時,醫生會用含鉀藥物令病人心臟暫時停止,然後將心肺接駁一部負責為血液輸氧的旁路機,保持血液循環。  

非體外循環冠狀動脈搭橋手術是另一種外科技術,醫生繞道搭橋期間,病人的心臟可繼續跳動,治療效果據說與傳統冠狀動脈搭橋手術無異,併發症風險更稍低,但這種手術的安全性及療效是否真的與傳統方法相同,目前尚未能確定,仍需作進一步研究。  

3. 我接受冠狀動脈搭橋手術後一直抑鬱,這是否正常反應?  

是的,許多病人接受大型手術後也會感到抑鬱、悶悶不樂或焦慮,屬於自然反應。  

病人手術後可能感到抑鬱或悶悶不樂,這種現象頗為常見,有些病人更會出現情緒複雜交錯,一方面因為手術順利完成感到高興,另一方面因為康復需時而情緒低落。  

手術後頭兩個星期最好安排親友在家陪伴照顧,如獨居的話則應安排護理人員頻密到訪。  

出院後應通知醫生,以便他/她提供所需的護理。    

索取更多資料

來源

  • CABG information. The Society of Thoracic Surgeons. www.sts.org, accessed 21 June 2010
  • Angina. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, accessed 21 June 2010
  • Having heart surgery. British Heart Foundation. www.bhf.org.uk, published July 2010
  • Coronary bypass surgery. British Heart Foundation. www.bhf.org.uk, accessed 21 June 2010
  • Endoscopic saphenous vein harvest for coronary artery bypass grafting. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), 2010. Interventional procedure guidance 343. www.nice.org.uk
  • Interventional procedures overview of totally endoscopic robotically assisted coronary artery bypass surgery. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), 2005. www.nice.org.uk
  • At a glance guide to the current medical standards of fitness to drive. Driver and Vehicle Licensing Agency (DVLA), February 2010. www.dft.gov.uk
  • CABG (conventional, MIDCAB or OPCAB) versus PTCA (with or without stenting). BMJ Clinical Evidence. www.clinicalevidence.bmj.com, accessed 21 June 2010
  • Biancari F, Tiozzo V. Staples versus sutures for closing leg wounds after vein graft harvesting for coronary artery bypass surgery. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 5. doi:10.1002/14651858.CD008057.pub2
  • Lipid modification - primary and secondary CVD prevention. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, accessed 21 June 2010
  • Debate continues over use of off-pump CABG - eyes on evidence commentary. NHS Evidence. www.evidence.nhs.uk, published February 2010
  • Off-pump coronary artery bypass (OPCAB). National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), 2004. Interventional Procedure Guidance 35. www.nice.org.uk
  • Shroyer Al, Grover Fl, Hattler B, et al. On-pump versus off-pump coronary-artery bypass surgery. New Engl J Med 2009; 361(19):1827 

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。