立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

進行更換心瓣手術

手術時,心臟裡受損的心瓣膜會用合成物料(機動性心瓣膜)或動物組織(一般是用豬隻組織)製成的心瓣膜更換。

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

手術時,心臟裡受損的心瓣膜會用合成物料(機動性心瓣膜)或動物組織(一般是用豬隻組織)製成的心瓣膜更換。

心瓣膜開合的作用是確保血液流進和流出四個心房室的方向正確。若心瓣膜受損(如受感染或患病),便可能開合不妥,令心臟泵動時更費勁。更換新的心瓣膜便可紓緩這壓力,減輕呼吸困難和心絞痛的病徵。

手術通常在全身麻醉下進行,病人在手術時維持睡眠狀態。手術後,你需要住院約一星期。

心瓣膜更換

醫生或院方會告訴你入院的時間和程序:

抵達醫院前,你需要:

  • 手術前二至三星期到醫院作例行檢查
  • 於入院當天洗澡
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上。
  • 遵照入院通知書上的指示禁食。病人一般在接受全身麻醉前六小時內不可飲食。可是,有些麻醉師准許病人喝少許清水,直至手術前兩小時。
  • 如有服食抗凝血藥物如華法令(warfarin),便須通知醫院,並於手術前停止服用。

進入病房後,護士會替你檢查從入院前作檢查至今的身體狀況。醫生和麻醉師會跟你見面,假如你尚有問題,請於此時提出。

護士會為你作手術前的準備,並會替你做檢查,如量度血壓和脈搏,也可能向你提取尿液樣本。你也需要照胸X光和心電圖(用來量度心臟的電流活動);男士可能需要剃掉胸毛,避免毛髮有礙傷口。你可能需要穿上壓力襪,避免腿部靜脈形成血塊。

同意書

你會收到一份同意書。簽署後,代表你明白這手術所附帶的好處和風險,並贊成進行手術。

手術程序

一般醫生會在病人胸骨中心切1個25cm長的切口,並把胸廊打開到達心臟。醫生會用藥物把你心臟減慢或停止跳動;血液會被轉移到心肺機器,它會取代心臟的泵血作用,維持血液循環及把氧氣輸送到血液中。

然後,醫生會把你的心房打開,移除損壞的心瓣膜,並縫上人造的心瓣膜。完成後,醫生會將血液轉流到你的心臟,心臟便會回復跳動。然後,胸廊會用金屬線連起,胸口切口會用可溶性的縫線縫合。

手術一般需時約兩至三個小時。

手術後

你會由手術室被送到深切治療部,接受約24小時的周詳監察。那時,你會被接駁上記錄心臟、肺部和身體其他系統的機器上。

你的口中會被插進管子,它是到達肺部的;管子會連接到呼吸機,控制你的呼吸,直至肺部功能恢復。它會令你不適,但不會帶來痛楚;當你清醒及可自行呼吸時,管子便會被移除。

你的胸口也會插上數條引流管,將液體和血液排到床邊的袋中。引流管會於一至兩天後被移除。你的手臂上或頸項上也會插上點滴,用來輸送液體和藥物,包括抗生素和止痛藥;另一條導管會把你的尿液排到另一個袋裡。這些管子會在數天後被移除。

當醫護人員滿意你的康復進度時,便會把你送回病房。

回到病房

護士會照料你,讓你感到舒適一點,並定時為你測量血壓、體溫和脈搏。你可能需要用面罩吸入氧氣,使呼吸更順暢。當你感到好一些,便可恢復飲食。

麻醉師會與你討論止痛的問題,你會在此時接受心臟測試。你可能需要穿上壓力襪,避免腿部形成血塊。

物理治療師會每天探望你,鼓勵你做溫和的運動、作深呼吸和把肺內的液體咳出來;這些可加速康復和避免肺部感染。4至5天後,你需要增加運動量;或許會有專人於健身室為你示範一些可做的運動。物理治療師會建議你一些可在家中做的運動。

回家

你需要安排別人送你回家。出院前,護士會教你如何護理傷口和沐浴。你會在大約6個星期後回到門診部覆診。

回家後

如有需要,可依照指示繼續服用止痛藥。

你需要多休息,並預期最初幾天會感到疲倦和有少許呼吸困難。你應避免做劇烈運動和提重物,因為這樣會使癒合中的胸骨受壓。你可照常沐浴。

如果你換上了合成心瓣膜,便需依照指示服用抗凝血藥物,那可能是終生每天都要服用的。

請勿駕駛,直至你確定自己不會在剎車時感到不適,這可能是手術後最少一個月的時候。

縫合胸口的金屬線不會被拆除,而縫線則會自動溶掉。胸骨需要3個月才能癒合。

更換心瓣膜可延長生命和改善病徵,好處比壞處多。可是,這種大型手術不免有風險,分別為副作用和併發症。

副作用

這是成功治療帶來的影響,但大部分都是暫時性的。這手術的副作用包括全身麻醉和止痛藥帶來的不適;你可能會感到胸口疼痛。由於機動性心瓣膜以堅硬的物料製造,所以開合時你或會聽到聲響。

併發症

這是手術期間或之後出現的問題,大部分病人都不受影響。

任何手術都可能出現的併發症包括手術期間或之後大量出血、感染及對麻醉劑反應過敏。血凝塊形成及堵塞心瓣膜的情形也可能發生;血凝塊會脫落,堵塞動脈,導致心臟病發或中風。如果血凝塊形成了,你需要接受進一步手術治療,或透過從滴漏注入體內的藥物溶解血凝塊(溶解血栓的治療)。如果你替換的是機動性心瓣膜,形成血凝塊的可能性會更大,但可以抗凝血劑預防。

如果你出現心律不整,可用藥物治理,而且通常是暫時性的。新的心瓣膜有機會受感染和發炎,使心臟受損;醫生會在醫院裡給予抗生素,以預防感染。

更換的心瓣膜會耗損。雖然心瓣膜的種類不會對性命有長期影響,但組織性心瓣膜一般比機動性心瓣膜耗損得較快,增加病人作進一步手術治療的機會。

手術期間或之後的死亡率約1%至2%。風險視乎手術類型和整體健康狀況而定。

1. 手術後還須繼續治療嗎?  

通常是須要的,但這視乎您接受了甚麼手術,以及手術前的健康狀況而定。在手術後您可能須要服用抗生素及抗凝血劑等藥物;亦可能須要繼續服用治療心瓣膜病的藥物,如血管緊張素轉化酶抑制劑(例如:雷米普利)或利尿劑(例如:呋塞米)。  

接受更換心瓣膜手術後,您可能要服用抗凝血劑,例如華法令。這些藥物有助防止血凝塊的形成,服藥期長短視乎更換心瓣膜的類型而定。  

如果您換上的是生物瓣膜,只須服用抗凝血劑數星期,其後便須服用阿斯匹靈,以減低新瓣膜周圍形成血凝塊的風險。  

如果您換上的是機械性心瓣膜,便須終身服用抗凝血劑,因為機械性心瓣膜以人造材料製成,周圍較易形成血凝塊。  

如果您患心房纖維顫動,亦即心律不正的一種 (心臟節律異常),便可能須服用抗凝血劑數星期。如果您曾經中風,或患上中風的風險增加,醫生亦可能會為您處方抗凝血劑。服用抗凝血劑須要定期驗血,確保服用劑量正確。服用抗凝血劑,劑量必須正確,服用過量會導致出血。  

如果您有受感染的風險,在接受手術前後,醫生或外科醫生可能會為您處方抗生素,以防瓣膜受感染。瓣膜萬一受感染,便可能會擴散到心臟內腔,引致心內膜炎。心內膜炎是嚴重病症,足以導致心瓣膜受損。  

要避免受感染,應保持良好的口腔衛生,定期檢查牙齒,以防細菌經口腔進入血液。  

手術後,醫生會向您講解如何服用抗凝血劑,您亦可請教醫生預防心內膜炎的方法。  

2. 有甚麼方法可以加快康復?  

有許多方法可以加快康復,例如參加心臟康復計劃。此計劃為期三個月,直至您完全康復為止,所以在這段期間請勿焦急,慢慢康復。  

心臟手術後可能要待三個月才能完全康復。在這段期間,您要令身體強壯起來,回復正常的健康狀況。  

接受手術後的六個星期,必須限制飲酒的份量,每天不可超過一個單位的酒精量。某些藥物有可能加重酒精的影響力,而酒精亦會影響某些藥物的效用。您應請教醫生的意見,以及細閱隨藥物附上供服用者參考的資料單張。  

醫生可能會建議您參加心臟康復計劃,包括運動、減壓和改變生活方式,以助康復,例如: 

  • 健康飲食
  • 如何辨識壓力
  • 如何戒煙
  • 藥物資訊
  • 返回正常工作  

 

您可請教醫生,了解有關心臟康復計劃。  

3. 手術後何時可以開始做運動?適宜做些甚麼運動?  

手術後大約兩天,物理治療師便會給您指導,助您開始活動。出院回家後,應慢慢增加活動量,直至回復日常水平。  

手術後返回家中,身體必須保持活動,並依照物理治療師在醫院時的指導做適量的運動。  

適當的休息亦非常重要。坐下來的時候,應抬高雙腳,例如放在凳子上,承托著小腿,不要坐得離凳子太遠。您應安排特定的休息時間,確保依照時間表作息。  

經過首數天後,便可開始增加運動量,散步是個好方法。請向物理治療師查詢有關適合您的運動,以及如何逐步增加運動量。  

最有益心臟的運動是帶氧運動。帶氧運動是任何牽涉腿部、肩部或手臂的大組肌肉群的重複動作運動。  

您必須逐步增加運動量,但不應進行舉重等劇烈運動,因為這會令心臟過勞。  

您亦可與伴侶、家人或朋友一起做運動,提高趣味性。  

如果出現以下情況,應立刻停止運動:  

  • 疼痛
  • 頭暈或昏眩
  • 生病
  • 不適
  • 非常疲倦  

如果出現以上徵狀,而持續數分鐘後仍未減退,便須立刻見醫生。  

4. 醫生說我患上二尖瓣脫垂。這是甚麼病?須要治療嗎?  

每一百人之中便有五人出現輕度的二尖瓣形狀異常或關閉不全,除非有心悸或胸痛等徵狀,通常都不須要治療。  

二尖瓣脫垂是出現心雜音(血液在心臟不正常流動所產生的聲音)的原因之一,但通常不會引致嚴重問題。如果有心雜音,醫生會把您轉介到心臟科醫生(專門診斷和治療心臟及血管病),找出引起心雜音的確實原因。  

二尖瓣脫垂通常不會有任何病徵,但也可能會引發胸痛(心絞痛)或心悸(感覺到自己的心跳,通常形容為胸部受捶擊的不適感)。  

除非令您出現問題,否則二尖瓣脫垂通常不須要治療。醫生或會為您處方β腎上腺素受體阻斷劑,例如比索洛爾,以減輕胸痛和心悸。  

 5. 接受心瓣膜手術後,須要改變生活方式嗎?  

如果您的心瓣膜病是由冠狀動脈病引發的,即輸送到心肌的血液量減少而導致瓣膜未能正常運作,便應採取措施,以防病情惡化。  

冠狀動脈病可能導致心瓣膜受損。在此情況下,您應改變生活方式,以防冠心病惡化。您應該:  

  • 如果您是吸煙者,便應該戒煙
  • 飲食健康均衡
  • 保持健康的體重
  • 多做運動  

健康均衡的飲食有助降低膽固醇水平和高血壓。您的飲食習慣應改為低脂低鹽,並進食大量水果蔬菜。  

如果換上的瓣膜受感染,感染可能會擴散到心臟內腔,引發心內膜炎。心內膜炎是嚴重病症,足以導致心臟衰竭。接受心瓣膜手術後,您必須採取措施,慎防感染。  

最常見的感染途徑是牙科治療時,細菌從口中進入血液。為防止感染,您應保持口腔衛生,定期檢查牙齒,防止細菌經口腔進入血液。  

有關預防心內膜炎和降低膽固醇及高血壓的資訊,請向醫生查詢。    

索取更多資料

來源

  • At a glance guide to the current medical standards of fitness to drive. Driver and Vehicle Licensing Agency (DVLA). www.dvla.gov.uk, accessed 14 January 2010
  • Balloon valvuloplasty for aortic valve stenosis in adults and children. The National Institute of Health and Clinical Excellence (NICE), July 2004. www.nice.org.uk
  • Balloon dilatation of pulmonary valve stenosis. The National Institute of Health and Clinical Excellence (NICE), June 2004. www.nice.org.uk
  • Having heart surgery. British Heart Foundation, January 2005. www.bhf.org.uk
  • Heart valve disease. British Heart Foundation, May 2009. www.bhf.org.uk
  • Joint Formulary Committee. British National Formulary. 56th ed. London: British Medical Association and Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, 2009:100
  • Kumar P, Clark M. Clinical medicine. 6th ed. Elsevier, 2005:768
  • Percutaneous pulmonary valve implantation for right ventricular outflow tract dysfunction. The National Institute of Health and Clinical Excellence (NICE), November 2007. www.nice.org.uk
  • Personal communication, Dr Tim Cripps, Consultant cardiologist, Bristol Royal Infirmary, 10 February 2010
  • Simon C, Everitt H, Kendrick T. Oxford handbook of general practice. 2nd ed. Oxford:Oxford University Press, 2007:354-55
  • Thoracoscopically assisted mitral valve surgery. The National Institute of Health and Clinical Excellence (NICE), December 2007. www.nice.org.uk
  • Tuladhar SM, Punjabai PP. Surgical reconstruction of the mitral valve. Heart 2006; 92:1373-77. doi: 10.1136/hrt.2005.067421
  • Vahanian A, Baumgartner H, Bax J, et al. Guidelines on the management of valvular heart disease. Eur Heart J 2007; 28:230-68.
  • Physical activity and your heart. British Heart Foundation. October 2009. www.bhf.org.uk
  • Heart valve disease. British Heart Foundation. August 2009. www.bhf.org.uk
  • Longmore M, Wilkinson I, Turmezei T, et al. Oxford handbook of clinical medicine. 7th ed. Oxford: Oxford University Press, 2008 

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。