立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

認識心血管系統

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。   

我們需要持續不斷的氧氣供應來維持身體的運作。我們的心血管系統包括心臟、肺部、血液和血管。血液在系統中循環,負責提取氧氣進入你的身體,並輸送到需要氧氣的地方。 

血管網絡

氧氣由口鼻進入人體,於肺部被血液吸收。心臟會把含氧量高的血液泵出,通過血管網絡(動脈)到達全身的組織,包括器官、肌肉和神經。

當血液到達身體組織時,便會釋出氧氣,製造能量;然後組織內的廢物,包括水和二氧化碳,會被血液吸收帶走。

用過或「脫氧」的血液會由靜脈輸送回心臟。心臟把這些血液泵回肺部,在那裏提取新鮮氧氣,又再開始血液循環。

成年人的心臟大概重300克,約一個拳頭大小。它位於胸部中央,有一層保護膜包圍,名為「心囊」。心臟每天平均約泵8,000公升血液。

心臟是由肌肉組成的器官,分為左、右兩邊。左邊的工作量較多,所以比較大。

右邊心臟收集由身體其他部位而來的脫氧血液,然後泵到肺部以提取更多氧氣。含氧的血會返回左邊心臟,再由此泵到身體其他部位。

每邊心臟分為上面的心房和下面大一點的心室。血液經過單向的瓣膜,由心房流至心室。心臟如水泵般操作,肌肉壁的收縮帶動血液的流動。

健康的成年人處休息狀態時,每分鐘會將六至七公升空氣吸進肺部。肺部由海綿狀的組織組成,位於胸腔的側面,接連著心臟。

橫隔膜是一層分隔胸部和腹部的肌肉,位於胸腔底部,負責在呼吸時令肺部膨脹和收縮。

空氣由鼻孔和口腔,經氣管、喉和兩條名為「支氣管」的導氣管,到達每邊肺部。支氣管分為細小的導氣管,稱為「細支氣管」,而細支氣管則再細分為肺胞。圍著肺胞的只有一層細胞,是氧氣和二氧化碳進出血液的地方。這過程稱為「氣體交換」。過程中,氧氣和二氧化碳的分子會與血色素結合。血色素是血液的一部分。

肺部約有700萬個肺泡,總表面面積約一個網球場大小,使氣體交換可在龐大的表面面積上進行。

整個心血管系統的運作都與血液循環息息相關。基本上,脫氧的血液由兩條大靜脈(腔靜脈)流向心臟。當右心房收縮時(與心跳同步),三尖瓣會打開,脫氧的血液會流入右心室。右心室收縮時(心跳的第二階段),三尖瓣會關閉,肺動脈則會打開。

脫氧的血液會由右心室泵進肺動脈,直達肺部。在下一次心跳前,肺動脈的半同瓣會關上,防止血液由肺靜脈倒流至心臟。

血液到達肺部時,會再補充氧氣才回到心臟,含氧血液會由肺靜脈流回左心房。血液是否流入左心房是由僧帽瓣控制的。

血液流過後,僧帽瓣會隨之關上。二尖瓣會打開,讓血液可由左心室泵入大動脈,然後流到身體其他部分。

由大動脈起,很多動脈分成更細小的動脈,最後血液到達最細小的微絲血管。微絲血管讓血與組織之間的氧氣、二氧化碳及其他廢物可作交換。

脫氧血液會由細小的靜脈輸送至大靜脈,再返回心臟,整個循環又會重新開始。在整個過程裏,單向的瓣膜阻止血液在靜脈中倒流。

血液在身體裏循環,造成壓力,稱為血壓。血壓通常在肱動脈量度。血壓分上壓──量度心臟收縮擠出血液時動脈所受的壓力;和下壓──血液注入心臟時的壓力。

一如其他肌肉,心臟需要不斷的血液供應。血液由左、右冠狀動脈輸送。當它們因名為「斑」的脂肪積聚而瘀塞時,心肌便得不到足夠血液供應,不能正常運作,並可能產生以下情況︰

  • 心絞痛
  • 高血壓
  • 心臟病發作
  • 心臟衰竭
  • 請參考有關以上病症的其他單張。
  • 注意心血管健康

我們長期的生活模式對維持心血管的健康十分重要。以下方法可把患心血管病的機會減至最低:

如果你吸煙,應該戒掉,因為吸煙對我們的心臟和血管造成嚴重損害

經常運動,最好是每天做運動。你不一定要加入健身中心,也不需要做太劇烈的運動,一般運動如徑步已經足夠

養成健康的飲食習慣,多吃含豐富複合碳水化合物的食物(如麵包、麵條、薯仔和米飯)以及蔬果,盡量少吃含飽和脂肪的食物

1. 做哪種運動可以保持心臟健康?  

各種運動均有助改善心臟健康(心肺功能)。  

最有益心臟的運動是帶氧運動-這類運動涉及或改善身體運用氧氣的能力,對提高心肺功能必不可少。帶氧運動是任何涉及腿部、肩部或手臂大組肌肉的重複動作運動。  

建議的健康運動量是每星期做150分鐘(兩個半小時)的適度運動,每次維持10分鐘或更長時間。「適度」的意思是令您呼吸加快,心跳加速及身體變暖。在這種運動量之下,心肺會受到刺激,令您的身體更健康。  

對心血管有益的運動包括跑步、健美操、騎自行車和游泳。要明白到運動亦包括日常生活的各種活動,例如:

  • 園藝
  • 上下樓梯
  • 步行
  • 吸塵  

 

假如您身體超重或患病,開始運動計劃之前,請先諮詢醫生的意見。醫生會告訴您增加體力活動的最佳方法。  

2. 我患糖尿病,聽說這會影響心臟。我需要採取特別的預防措施嗎?  

 如果您有糖尿病,患心臟病的風險會較高。不過,您的醫生會告訴您如何改變生活方式以控制糖尿病,減低風險。  

假如您患糖尿病,便更可能會有高血壓和高血脂。糖尿病更可能會影響心臟肌肉,減低心臟泵血效率,令您更容易患心臟病。所以,如果您有糖尿病,您的醫生或會為您處方藥物,應付潛在的風險因素。例如,醫生或會為您處方藥物,以降低血壓和膽固醇水平,或處方阿士匹靈,減低凝血風險。假如您是吸煙者,醫生會鼓勵您戒煙。  

如果您的血液中含高水平三酸甘油酯(一種脂肪)和膽固醇,患心臟病的風險就更大;假如HDL膽固醇(「高密度脂蛋白」,或稱「好」膽固醇)水平同時偏低,患心臟病的風險會特別高。如果患有糖尿病,這種情況就更容易會出現。您也許需要服用他汀類的藥物,以降低膽固醇水平,另外還可能需要另一種藥物,以控制三酸甘油酯水平。減少進食脂肪,尤其是飽和脂肪(多存在於肉類和乳製品),也會有幫助。  

高血壓常見於糖尿病患者,有必要加以控制。假如您有糖尿病,目標血壓應低於130/80mmHg;假如腎臟已經受損,目標血壓應更低。您可利用減重的方法控制血壓,多做運動,減少飲酒,減少吃鹽,亦有可能要同時服藥。  

多做運動有助減少所需服用糖尿病藥物或胰島素的份量,亦有助降低心臟病的風險。重要的是,當你開始增加運動量時,便要小心監測血糖水平,因為您可能要調節藥物劑量。您的醫生會為您提供這方面的意見。  

3. 生活壓力太大真的會導致心臟病嗎?  

壓力並非心臟病的單一成因,但壓力與其他風險因素,如吸煙、缺乏運動和高血脂加在一起,就會構成影響,增加患心臟病的風險。  

很多人認為,患心臟病是長年累月承受壓力的結果。不過,儘管生活壓力會使血壓增高,但沒有證據顯示,單憑壓力因素會導致心臟病。  

不過您嘗試應付壓力的方式卻可能會增加患心臟病的風險。壓力會促使人養成不健康的習慣,例如吸煙、酗酒及暴食。  

壓力的來源包括人際關係、工作、健康、財務問題,以及生活中的大事,如搬家、親友喪事或離婚等。  

識別壓力來源的好方法是寫日記,每次感受到壓力,就記下來。這樣或可幫您了解到為甚麼在某些日子會特別感受到壓力。一旦認定受壓力的可能成因,就能採取措施解決問題,並改變應付壓力的方法。  

假如無法改變壓力的源頭,就嘗試改變自己的態度,切想自己如何應付壓力,然後嘗試思考如何改變自己的生理和心理反應。  

均衡飲食及定期運動,能令您感到已準備就緒,應付潛在的壓力。學習如何放鬆自己也同樣重要,做瑜伽及學習其他減壓技巧亦可能奏效。  

與朋友、同事或家人傾訴自己的憂慮也會有幫助。如果您覺得自己受到壓力,或感到十分焦慮,請即諮詢醫生意見。您的醫生會助您找出最佳的應對方法。

索取更多資料

來源

  • The heart – technical terms explained. www.bhf.org.uk, accessed 23 September 2010
  • The way your lungs work. British Lung Foundation. www.lunguk.org, accessed 23 September 2010
  • Simon C, Everitt H, van Dorp F. Oxford handbook of general practice. 3rd ed. Oxford: Oxford University Press, 2010
  • Blood pressure. British Heart Foundation. www.bhf.org.uk, accessed 23 September 2010
  • CVD risk assessment and management. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, accessed 23 September 2010
  • Physical activity and your heart. www.bhf.org.uk, accessed 23 September 2010
  • Start active, stay active: a report on physical activity from the four home countries’ Chief Medical Officers. Department of Health, 2011. www.dh.gov.uk
  • Diabetes. British Heart Foundation. www.bhf.org.uk, accessed 25 September 2010
  • Diabetes – type 2. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, accessed 25 Septemeber 2010
  • Cardiovascular disease. Diabetes UK. www.diabetes.org.uk, accessed 25 September 2010
  • Coping with stress. British Heart Foundation. www.bhf.org.uk, accessed 25 September 2010

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。