立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

冠狀動脈榙橋手術後之康復過程

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。   

這資訊緊接《冠狀動脈繞道移植手術》,讓病人離開深切治療部後能掌握有關康復和康復計劃的資料。如果未能解答你所有問題,或者仍有任何疑慮,請隨時向醫生或護士查詢。

情況穩定後,你會從深切治療部回到病房。護士會照料你,定時量血壓、體溫和脈搏,以及檢查傷口。你仍需要使用面罩吸取氧氣,以便康復。你的手臂會插上滴注,用以提供所需液體和藥物,如抗生素和止痛藥。

你的胸部也會被插上管子,方便把積存的液體和血液排到床邊的袋子裏。另一條導管在手術期間和手術後會把膀胱內的尿液排到另一個袋子裏。這些管子會在數天後移除。

你需要穿上壓力襪以幫助血液流動,避免血塊在腿內靜脈形成。

麻醉師會於手術後開處數天的止痛藥給你,因為痛楚會減慢康復。如有不適,請通知醫生或護士。

物理治療

住院期間,物理治療師會每天和你見面,幫你進行適當的訓練,以助你早日下床活動。

醫生會鼓勵你經常深呼吸和把肺內積液咳出來。這些建議有助促進康復和避免肺部感染。

回家時,物理治療師會給你更多資料單張,包括以圖片說明正確的訓練方法。

進食

因為病人於手術後減少走動,腸道蠕動通常較慢,所以在恢復胃口後,應以蔬菜、水果和全穀類食物為主,以幫助恢復腸道蠕動功能。詳情請向護士或醫院裏的營養師查詢。

出院

出院前,醫生會替你做全身檢查及重複手術前做過的測試,如心電圖測試。護士會提供護理傷口的指引,以及給你數天的藥物。醫護人員亦會給你醫院的聯絡電話號碼以及為你預約於大約六星期後覆診。

 

這裏只提供一些普通指引,醫生和護士會因應你的情況給予進一步建議。

初時你會感到疲倦,甚至有些氣喘,請盡量放鬆心情。頭幾天,應繼續做住院時與物理治療師一起做的運動。

洗澡應選擇淋浴,因為復原中的疤痕不宜浸泡。

三至四天後,可增加運動量,但每人適宜做的運動各有不同。避免做劇烈運動和舉重,因為它們會對痊癒中的胸骨造成壓力。

少量液體從胸口或腿上的傷口流出是常見的,但如出現以下情況,應聯絡院方:

  • 流血不止
  • 疼痛、發紅、發炎或腫脹加劇
  • 發出臭味和流出液體

 

把胸骨連結的線不會拆除,而封合傷口的縫線則會逐漸溶掉。

胸骨約需六星期才能痊癒,期間感到胸口痠痛是正常的。從腿部或手臂取出血管移植的位置也會有點痠痛。如有需要,可按照醫院的指示服用止痛藥,因為控制這些不適有助保持行動自如,促進康復。

除非醫生(外科醫生或心臟科專科醫生)同意,否則請勿駕駛。接受了心臟手術後,保險公司會堅持你得到此同意才讓保單生效。

覆診時,醫生會建議你何時可恢復工作及其他活動。完全康復可能需時兩至三個月。

醫院會向你建議有關康復計劃的內容,地點會在醫院或另一所醫療中心。

康復計劃旨在以溫和及逐漸增加的活動來加強心臟血管健康。仔細執行康復計劃,能使心臟搭橋手術更為成功,有助延緩心絞痛或心臟病等與心臟有關的疾病復發。

每星期散步多天,不但可促進康復,更是一個享受「新生命」的好辦法。

選擇健康的生活模式,如保持正常體重、多吃蔬果和注重均衡飲食,也有助復原。院方會給你有關飲食的建議。

如果治療期間要停止吸煙,便應趁這個時候戒煙。你可向醫生或藥劑師查詢有效的戒煙方法。

接受心臟手術後通常會感到有點情緒低落或緊張,每日的狀況可能時好時壞。所以你應該以周數(而不是以日數)來評核進展。

手術後一或兩星期,應盡量找別人陪伴,尋求支持。很多人會情緒波動、沮喪和精神渙散。這些都是手術後的正常反應,應會逐漸在兩至三個月內消失。

與曾接受心臟手術的人分享經驗,通常也有很大幫助。

這裡所描述的只是標準治療,與你的情況可能同中有異。如有任何疑慮,請徵詢醫生的意見。

1. 有甚麼方法防止動脈變窄?

要預防動脈變窄可服用藥物和改變一下生活習慣,這樣或許可避免做手術治療冠心病。

若已患上冠心病,既有的損害不可以逆改。假如有心絞痛(胸部劇痛、緊悶及氣促),則可服藥控制徵狀。心絞痛的藥物包括:

  • 阿士匹靈(Aspirin)
  • 伊伐布雷定(Ivabradine) (例如Procoralan)
  • β受體阻劑(Beta-blockers) (例如阿替洛爾(Atenolol)、比索洛爾(Bisoprolol))
  • 長效硝酸鹽(Long-acting Nitrates) (例如單硝酸異山梨醇(Isosorbide Mononitrate))
  • 鈣拮抗劑(Calcium-channel Blockers) (例如硝苯地平(Nifedipine))
  • 鉀通道激活劑(Potassium-channel Activators) (例如尼可地爾(Nicorandil))
  • 他汀類(Statins) (例如辛伐他汀(Simvastatin))

 

這些藥物並非所有人也適合服用,請諮詢醫生哪種最切合個人情況。

調整生活習慣有助防止病情惡化,患者可作出以下改變:

  • 戒煙
  • 如血壓及膽固醇偏高應就醫治療
  • 維持健康體重,注意飲食均衡
  • 保持運動

 

醫生可指導如何改變生活習慣促進心臟健康。

2. 醫生說我或可接受非體外循環冠狀動脈搭橋手術,這是甚麼?

非體外循環冠狀動脈搭橋手術,又稱「不停跳心臟手術」,是傳統冠狀動脈搭橋手術以外的另類選擇,病人毋須接駁人工心肺機(旁路機)。

進行傳統的冠狀動脈搭橋手術時,醫生會用含鉀藥物令病人心臟暫時停止,然後將心肺接駁一部負責為血液輸氧的旁路機,保持血液循環。

非體外循環冠狀動脈搭橋手術是另一種外科技術,醫生繞道搭橋期間,病人的心臟可繼續跳動,治療效果據說與傳統冠狀動脈搭橋手術無異,併發症風險更稍低,但這種手術的安全性及療效是否真的與傳統方法相同,目前尚未能確定,仍需作進一步研究。

3. 我接受冠狀動脈搭橋手術後一直抑鬱,這是否正常反應?

是的,許多病人接受大型手術後也會感到抑鬱、悶悶不樂或焦慮,屬於自然反應。

病人手術後可能感到抑鬱或悶悶不樂,這種現象頗為常見,有些病人更會出現情緒複雜交錯,一方面因為手術順利完成感到高興,另一方面因為康復需時而情緒低落。

手術後頭兩個星期最好安排親友在家陪伴照顧,如獨居的話則應安排護理人員頻密到訪。

出院後應通知醫生,以便他/她提供所需的護理。    

索取更多資料

British Heart Foundation
www.bhf.org.uk

British Cardiac Patients Association
www.cardiac-bcpa.co.uk

American Heart Association
http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4484

MEDLINE plus
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/heartbypasssurgery.html




本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。

相關文章

認識心血管系統

我們的心血管系統包括心臟、肺部、血液和血管。血液在系統中循環,負責提取氧氣進入你的身體,並輸送到需要氧氣的地方。

閱讀更多

冠心病

冠心病是由心臟動脈壁脂肪積聚所致,會引起心絞痛,即胸痛。

閱讀更多

突發性心臟病

突發性心臟病,又稱心肌梗塞或冠狀動脈栓塞,發生於輸送富氧血液到心臟的冠狀動脈(輸送血液到心臟的血管)出現堵塞。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。