立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

強迫症

據估計,每100名成人當中三人受焦慮性強迫症困擾。大部分患者都是剛過20歲左右開始呈現徵狀,但亦有兒童患者,估計每100名兒童中最多有四人患強迫症。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

強迫症患者的日常思想被執着意念佔據(經常出現入侵性想法、衝動、強迫慾望或影像),此外亦會作出強迫行為,藉此滿足或消除強迫性思想。強迫思維指不能自控地作出一些自知不太合理的行為,患者通常靠這些行為來紓緩與強迫思想有關的恐懼或痛苦。

雖然任何人偶爾也會感到憂慮,例如擔心個人清潔衛生或憂慮是否忘了關焗爐,但這些想法一般只是短暫閃過,很快便會消失,不會構成任何問題。不過強迫症患者的憂慮則會重複在腦海出現,根本沒法想其他事情。患者為了對抗這些強迫思想,往往不惜重複作出某些行為,好像檢查或重複檢查某件物件,又或在心裡重複一句說話或數至某個數字等。

強迫症患者各有各的執着念頭或強迫思想,情況因人而異,但許多強迫症患者也有一些共通的強迫徵狀。強迫思維的主要特點是它們經常出現,因而造成焦慮,而且不容易消除。以下列出部分常見的強迫觀念:

  • 潔癖 — 害怕污垢和細菌。
  • 挑釁性強迫思維 — 擔心會傷害自己或他人。
  • 強迫性性行為 — 沉溺於不當的性愛思維,感到困惑苦惱。
  • 疑病 — 例如全無病徵也擔憂患上危疾。
  • 迷信 — 例如信奉幸運或不祥數字。
  • 宗教或道德迷思 — 有宗教或反宗教思想。
  • 喜歡儲藏物品 — 不敢棄置無用或破舊物品。

每次出現執着念頭,患者可能覺得必須透過某些行為消除焦慮。例如:

  • 不停洗手。
  • 重複檢查物品,例如確保門已鎖好。
  • 重複某一動作,例如以特定方式走過門廊。
  • 祈禱、在心中重複一句句子或數算數字。
  • 以特定方式排列或擺放物品。
  • 收藏或收集無用物品。
  • 過分要求他人作出保證 — 這個徵狀在兒童強迫症患者較普遍。

許多強迫行為都與您執着的意念有關,所以對細菌和清潔有執着意念的患者會不停以某種方式洗手,不過並非所有病例也如此,有時候患者的強迫行為與引發它們的執着意念風馬牛不相及。雖然強迫行為可以暫時消除執着念頭,但強迫症思維會不斷重複出現,而且愈來愈難消除,所以這些行為慢慢會變成習慣,佔據了日常生活許多時間。

強迫症患者進行日常活動期間,往往要花大量時間作出強迫行為,此外還會用盡一切方法來避免某些情境,以免引發強迫思維。

醫學界仍未能確定病人為甚麼會患上強迫症,但目前已有多套理論可推敲它的成因。按照估計,強迫症是由多項因素引致。

沉重打擊如親人離世、子女出生或轉換新工作都可能觸發強迫症或令病情惡化。患者可能因童年創傷觸發一個又一個周期的強迫症。此外,父母任何一方如有強迫症徵狀,也可能遺傳給子女。

強迫症可能是腦部某些化學物失衡引致,例如血清素(Serotonin)。研究學者發現部分強迫症病人的病徵嚴重程度與這種化學物息息相關,這類病人可服藥控制徵狀。

有些兒童感染鏈球菌(Streptococcus)後會患上強迫症。

假如您懷疑自己有強迫症而且影響日常生活,應見醫生求助。醫生會詢問病人的徵狀,此外並會查詢以往病史。患者應坦誠告知醫生所有執着思維及強迫行為,只有這樣醫生才可作出正確診斷和建議最適當的治療。醫生或會轉介患者見精神科醫生、心理學家(專門處理情緒及行為障礙的專業醫護人員)或其他心理健康專家,以作進一步診治。

自我治療

患者可與其他有類似徵狀的病友傾談,這樣有助深入了解強迫症,此外亦可參考相關的CD和DVD影碟及書籍。

不妨記下您的執着思維,這樣或有助駕馭思想,較易忘掉這些念頭。

切勿用消遣性藥物或酒精紓緩焦慮或強迫思維。服用這類物質可能引致嚴重後果,損害生理及心理健康。

患者可學習減壓,以應對焦慮情緒和面對緊張情況,例如練習呼吸或做一些專門放鬆肌肉的運動。

談話療法

醫生或會安排患者接受認知行為療法(CBT)來治理強迫症徵狀,這種治療有助改變病人的思想和 行為。假如強迫症徵狀輕微且不太影響日常生活,醫生可能建議短期的單對單CBT療程、電話治療或小組治療。療程通常為期最長10小時,由CBT治療師與患者交談。至於徵狀嚴重影響日常生活的患者,則須要接受多次單對單CBT治療。

治療強迫症最常用和有效的CBT模式是面對及抑止反應(ERP)。這套方針可制止纏繞患者的思想及強迫行為,避免兩者互相牽引,變本加厲。研究發現,人若長時間處於緊張局面,漸漸便會習以為常,焦慮也會隨之消失。在ERP療程中,CBT治療師會幫助病人面對恐懼,讓病人阻止自己作出平常的強迫行為,然後等待焦慮情緒平伏。

例如,患者每次碰過門把手也必須立即洗手。在ERP療程中,他/她會學習不立刻洗手,從而中斷這個循環。患者會發現不洗手也沒有造成甚麼災難,漸漸便會減少焦慮。每次克服一種執着思想,焦慮情緒亦會減少,此時便可開始處理另一個使您更焦慮的執着念頭。以同樣的方法消除強迫思維。

療程開始時或會舉步維艱,所以最好找一位CBT治療師協助。每次會面後他/她也會請患者回家做「功課」,包括繼續面對恐懼和克服強迫思維。這些「功課」作用重大,可促進患者迅速克服緊張執着的思維及強迫行為。

藥物

患者如接受CBT等治療後徵狀依然持續,醫生或會處方某些抗抑鬱藥物(如氟西汀(Fluoxetine))。這類藥物可干擾腦內化學物(特別是血清素(Serotonin)),有助紓緩強迫症徵狀或促進患者應對徵狀。藥物治療特別適宜心情憂鬱時強迫症徵狀轉趨嚴重的患者。

醫生亦可能處方一種名為氯米帕明(Clomipramine)的藥物。它的作用與氟西汀不同,對某些病人可能較適合。

有些患者發現CBT治療加上上述任何一種藥物的療效最顯著,有助他們應對強迫症徵狀。

各種療法是否適用和它們的臨床應用方式因國家而異,如欲了解強迫症的治療選擇方案,請諮詢醫生。

與強迫症患者共同生活並不容易,但家人和朋友應多些了解這種疾病,進而理解患者的內心世界。您可嘗試接受他/她的執着思維和強迫行為,但卻不應鼓勵。例如,如患者重複洗手,您無須與他/她一同洗手,儘管他/她不悅亦不應順着他/她的意思參與。鼓勵患者向醫生或其他心理健康支援組織求助。

來源

  • Understanding obsessive-compulsive disorder. Mind. www.mind.org.uk, accessed 15 July 2011
  • O’Kearney R, Anstey K, von Sanden C, et al. Behavioural and cognitive behavioural therapy for obsessive compulsive disorder in children and adolescents. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 4. doi:10.1002/14651858.CD004856.pub2 [http://dx.doi.org/10.1002/14651858.CD004856.pub2]
  • About obsessive-compulsive disorder. OCD Action. www.ocdaction.org.uk, accessed 21 July 2011
  • Obsessive-compulsive disorder - management. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, published November 2008
  • Joint Formulary Committee. British National Formulary. 61st ed. London: British Medical Association and Royal Pharmaceutical Society of Great Britain; 2011
  • What causes OCD? OCD-UK. www.ocduk.org, accessed 1 August 2011
  • Obsessive-compulsive disorder. The Royal College of Psychiatrists. www.rcpsych.ac.uk, published August 2009
  • Obsessive-compulsive disorder. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). www.nice.org.uk, published November 2005
  • Heyman I, Mataix-Cols D, Fineberg N. Obsessive-compulsive disorder. BMJ, 2006; 333(7565):424–29. doi:10.1136/bmj.333.7565.424 [http://www.bmj.com/content/333/7565/424]

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。