立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

硬膜外注射

「硬膜外」一詞指包圍硬膜的空間,而硬膜則是脊髓最外層的保護膜。

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

硬膜外注射的藥物含有類固醇,且通常會再加入局部麻醉劑。醫生會用特製的針,把藥物注入硬膜外的空間。注射的位置,視乎導致痛楚的神經位於脊椎的那一節而定,通常會在背部的腰椎位置,即位於最下方肋骨以下的脊椎節。

假如第一次注射證明可以有效減輕痛楚,最多可以在6個月內於背部的同一位置重複注射3次。
硬膜外注射一般會以日診形式進行,病人無需留院。
過程中你會保持清醒,醫生也可能會使用鎮靜劑,以令你放鬆和感到舒適。

應用類固醇減輕腰背痛的原理尚未完全清楚,但有足夠證據顯示它能幫助減輕放射至腿部的痛楚,這或許因為它們有對抗發炎的特性。儘管類固醇有其功效,但在硬膜外注射類固醇並未得到藥物管理局的正式批准(註冊)。你應該在接受注射前對此有充分了解。

醫務人員可能會向你詢問有關你過往的病史及住院的資料, 你提供的情況有助於醫生為你採取適當的措施。

到醫院前﹐你需要:

  • 於注射當天在家洗澡。
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上。
  • 依照醫生的指示禁食。通常在全身麻醉前六小時內不可飲食。也有一些麻醉師准許病人在手術前喝少量清水,但手術前兩小時應完全禁飲禁食。

同意書

手術前你會被要求簽署一份手術同意書。在你簽署同意後,即代表你已經明白該手術所可能產生的效果及伴隨的風險,並同意接受手術。

有關注射的問題

醫護人員會安排你到一個房間,你需要脫去衣服,並換上於背部可敞開的醫院袍。如果你有配戴隱形眼鏡,你需要一併脫下,院方會代你妥為保管。

注射通常在手術室進行。如需要注射鎮靜劑,醫生會透過插在你手背靜脈中的細小膠管給藥,你很快便會感到放鬆和昏昏欲睡。

鎮靜劑發揮效力後,醫護人員會指示你側身躺下,並會用消毒劑清潔你的背部。醫生會用一支短而幼的針,給你注射局部麻醉劑。

進行硬膜外注射時,醫生可能會拍攝X光片,以確保針管己正確地插入硬膜外空間。

注射後,醫生會移除針管,並用膠布或葯棉覆蓋針孔位置。你應該側臥向有腰腿痛的一側,以幫助藥物擴散至有病部位。

你會由手術室被送回休息室,醫護人員會定時替你檢查血壓和脈搏,並觀察注射的效果。
接著,你會被送回病房或日間護理病房。

回到病房

你需要在床上休息約兩個小時。護士會隨時照料你以令你感到舒適。如果你注射了鎮靜劑,此時你可能會睡著。如有需要可服用止痛劑。

回家

出院前,護士會給你醫院的聯絡電話號碼,也會替你安排一個覆診日期,通常在注射後的兩至六個星期。

鎮靜劑的效力可能會比預期中長,所以,你在注射後24小時內應避免駕駛、操作機器或喝酒。換言之,你需要安排別人送你回家,以及在24小時內陪伴你。

回家後

在最初數日內﹐你可能需要依照指示繼續服用止痛藥。
你應避免作劇烈運動,並預期可能需要休息一至兩天。如果你從事的工作需要體力勞動或整天站立,你可能需要休息更長的時間。醫生會給你進一步的建議。

結果

你可能在注射數天後,才能感受到效果;並在1個月後才能完全生效,效果可維持數星期至數個月不等。有些人的腰背痛或坐骨神經痛會復發,但有些人卻不會。

療腰背痛的硬膜外注射是個大致上安全的程序。對大部分人來說,其減輕痛楚帶來的好處遠遠多於壞處。可是,與其它所有侵入性的醫療程序一樣,都帶有一定的風險,分別為副作用和併發症。

副作用

指手術雖然成功﹐但可能產生的暫時性的不良影響,其大部分都是輕微及短暫的。接受硬膜外注射後,你可能會感到背部和腿部麻痺及軟弱無力。在注射後的24小時內,你也可能會感到注射位置有些疼痛。另外﹐你的腰背痛在得到改善之前可能會出現短暫的加重現象。
雖然注射中含有類固醇,但只有少量的類固醇會進入血液循環,所以,甚少會出現類似口服類固醇片劑後引起的噁心等副作用。

併發症

指在注射中或注射後出現的問題,大部分人都不會出現。任何脊椎內注射均會出現的併發症為治療藥物到達預計範圍以外的脊椎位置。這可導致血壓下降或大範圍麻痺。醫生一般能很快察覺這些情況,並提供相應的處理。

其他可能出現的併發症包括感染、頭痛或神經損傷,但並不常見。另外,你可能會在注射後的一至兩天內感到頭痛。
在極少數情況下,會出現硬膜外出血,而需要立即手術以防止癱瘓。

是否出現併發症,取決于你所接受的治療類型及整體健康狀況等多項因素而定﹐你應就你的個別情況向醫生查詢有關詳情。

 

 

相關文章

冠狀動脈搭橋手術

冠狀動脈搭橋手術是通過“開心”來改善心臟血液供應的手術。手術可紓緩心絞痛等病徵,改善患者的活動能力,減少心臟病發的機會。

閱讀更多

進行更換心瓣手術

手術時,心臟裡受損的心瓣膜會用合成物料(機動性心瓣膜)或動物組織(一般是用豬隻組織)製成的心瓣膜更換。

閱讀更多

胃鏡檢查

胃鏡檢查利用一條可彎曲的管狀望遠鏡,名為「內窺鏡」,檢查消化道、食道、胃和十二指腸(小腸第一節)。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。