立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

子宮內膜消融手術

醫生建議你進行子宮內膜消融手術,以治療子宮內膜疾患。這單張告訴你這手術的一般資料和建議。可是在任何情況下,你當以醫生的指示為準。

如果你有問題或疑慮,請隨時向醫生或護士查詢。手術前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除你的疑慮。

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

子宮內膜消融手術是一項移除部分子宮內膜的手術,用以治療月經出血過多的女性。

每月失去大量經血會令血液缺乏鐵質(貧血),使你感到疲倦和不適。如果藥物不能減少月經失血,醫生可能會建議你作子宮內膜消融手術。

這手術不適用於治療子宮肌瘤所引起的出血,有意生育的女性也不適用,因為這手術會影響生育能力。

手術通常在全身麻醉下進行,病人在手術時處於睡眠狀態。如欲知道更多有關全身麻醉的資料,請翻閱其他相關單張。

手術通常以日診方式進行而無需留院;但也可視乎情況而留院1日。

醫務人員會向詢問你過往的病史及住院治療的資料, 以幫助他們作出相應適當的處理.

抵達醫院前,你需要:

  • 在手術前服用一至兩個月的藥物,以使子宮內膜收縮。這些藥片的副作用包括陰道分泌不足、熱潮紅和夜間出汗。
  • 於入院當天洗澡。
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上。
  • 遵照入院通知書的指示禁食。病人一般在接受全身麻醉前六小時內不可飲食。可是,有些麻醉師准許病人喝少許清水,但在手術前兩小時內應絕對禁飲禁食。

抵達醫院後,護士會向你說明留院期間的程序,醫生和麻醉師會和你見面。假如你對手術尚有問題,應於此時提出。

護士會幫助你作好手術前的準備,並替你做簡單的測試,如量度血壓和脈搏,也可能需要留取你的尿液樣本。你可能需要穿上壓力襪,以避免血凝塊在腿部的靜脈內形成。

同意書

手術前你會被要求簽署一份手術同意書。在你簽署同意後,即代表你已經明白該手術所可能產生的效果及伴隨的風險,並同意接受手術。

欲知更多有關本手術可能產生的副作用及併發症的資料,請參考本單張的背頁。在你簽署同意之前﹐應該全面了解與手術有關的情況。

有關手術的問題

當麻醉藥發揮效力後,醫生會將「子宮鏡」放入陰道和子宮頸以觀察子宮。然後以下列方法中的一種特製儀器來移除子宮內膜:

  • 電烙術(透熱法):用低壓電流通過電線或探針燒灼子宮內膜。
  • 電環切除術(LEEP):與電烙術相似,但電線或探針的末端有一個環,用來移除子宮內膜。
  • 激光手術:透過激光破壞子宮內膜。
  • 熱的液體:直接或經一個氣球狀儀器將熱的液體注入子宮﹐以破壞內膜。
  • 射頻消融手術:通過射頻(一種具有特殊頻率的電磁波)破壞內膜。

手術通常需時約半個小時。

你會由手術室被送到恢復室,並在周詳的監察下從麻醉狀態中甦醒過來。接著,你會被送回病房。

回到病房

護士會照料你,定時檢查你的血壓和脈搏。你需要使用生巾,因為手術後陰道可能會出血。

你需要休息,直至麻醉藥的效力消失。你可能會感到像經痛般的不適而需要服用止痛藥,通常每隔四至六小時服用。如果痛楚持續,請告訴護士或醫生。當你感到舒適時,可恢復飲食,宜先飲用清淡的液體,如水或蘋果汁。

回家

如果手術以日診方式進行,當你從麻醉狀態中完全恢復過來後便可回家。你需要安排親友送你回家,以及於24小時內陪伴左右。

出院前,護士會給你醫院的聯絡電話,讓你在有需要時進行查詢;同時亦會為你安排到門診覆診的日期,覆診通常在手術後兩至六個星期。

回家後

如有需要,可依照指示繼續服用止痛藥。由於全身麻醉會暫時影響你協調和判斷的能力,所以在手術後24小時內你不應駕駛、喝酒或簽署法律文件。

大部分病人可於數天內恢復工作或日常活動。

由於手術後一個月內陰道會有少量出血,所以你應使用衛生巾,不應使用內用棉塞。如果出血太多,你應通知醫院。

約半數接受手術的女性會停止月經,其他則月經出血量比從前輕微。手術是否成功,可能需要三個月時間的觀察。

如果你適值生育年齡,你仍需要採用各種避孕方法,因為你仍有機會懷孕。

子宮內膜消融手術既常見又安全,對大部分女性來說,手術可改善病徵,好處遠遠多於壞處。可是,所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。

副作用

這是成功治療所附帶的影響,但大部分是暫時性的。副作用的例子包括因麻醉藥而引起的不適,有些藥物可幫助避免這問題。

手術後你會感到類似經痛的不適。手術後也會有陰道出血,出血量像一般的月經;這情況可能會維持整個月。

併發症

這是手術期間或手術後出現的問題,大部分人都不會出現。任何手術均可出現的併發症包括:在手術期間或手術之後出血過量、感染,以及對麻醉藥產生過敏反應。血塊也可能在腿中的靜脈形成(深層靜脈血栓形成)。

子宮內膜消融手術特有的併發症,包括子宮或腸道在手術中被刺穿。這情況十分罕有,一旦發生,則需接受進一步手術。

約90%接受手術的女性認為子宮內膜消融手術可改善她們月經出血量過多的問題,其他人可能需要重做手術或採用其他治療方法。

是否出現併發症,取決於你所接受的治療類型及整體健康狀況等多項因素而定﹐你應就你的個別情況向醫生查詢有關詳情。

 

 

American College of Obstetricians and Gynaecologists
http://www.medem.com/MedLB/article_detaillb.cfm?article_ID=ZZZNH26CEAC&sub_cat=9

WebMD
http://my.webmd.com/content/healthwise/138/34440

相關文章

進行更換心瓣手術

手術時,心臟裡受損的心瓣膜會用合成物料(機動性心瓣膜)或動物組織(一般是用豬隻組織)製成的心瓣膜更換。

閱讀更多

硬膜外注射

「硬膜外」一詞指包圍硬膜的空間,而硬膜則是脊髓最外層的保護膜。

閱讀更多

冠狀動脈搭橋手術

冠狀動脈搭橋手術是通過“開心”來改善心臟血液供應的手術。手術可紓緩心絞痛等病徵,改善患者的活動能力,減少心臟病發的機會。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。