立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

針吸細胞活檢術

當醫生建議你作針吸細胞活檢術來診斷乳房腫塊時﹐你可參考本內容提供的有關此檢查的一般資料和建議。但在任何情況下,你當以醫生的指示為準。

如果本內容未能解答你所有問題,或者你讀後仍有任何疑慮,請隨時向你的醫生或護士查詢。一般人在手術前都會感到緊張,而事先知悉各項與手術相關的細節有助消除你的疑慮。

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

針吸細胞活檢術既快捷且直接,其目的在於對身體檢查時或照X光片時發現的乳房腫塊屬於良性還是惡性做出判斷。手術時,醫生會使將幼針插進你的乳房腫塊內﹐並抽取一些細胞,被收集的細胞將會被送到實驗室進行顯微鏡檢查。

雖然這是乳房活組織檢查中最常用的方法,但其結果有時並不明確。假如腫塊難以找尋,令醫生不能收集到足夠的細胞,便不能確定乳房內腫塊的良惡性。

針吸細胞活檢術屬於普通門診手術,無需使用麻醉劑。

在接受檢查前你無需特別準備,可照常飲食。

同意書

手術前你會被要求簽署一份手術同意書。在你簽署同意後,即代表你已經明白該手術所可能產生的效果及伴隨的風險,並同意接受手術。在你簽署同意之前﹐應該全面了解與手術有關的情況。

有關手術的問題

手術前,你需先脫下上衣,並換上手術袍。

手術通常在醫生房裏進行。如果需使用乳房X光機或超音波儀來幫助確定腫塊的位置,你會被安排到設有相關儀器的房間。

當你在檢查上坐好或躺下後,醫生便會開始進行手術。醫生或會要求你把雙手放在身旁或高舉於頭部,以便更容易找到腫塊。

手術時,醫生會將一枝幼針先刺入你的胸部皮膚(通常只需1次),然後再反復刺入腫塊不同部位,以探索腫塊並確保能取得足夠的細胞;整個過程只須數分鐘。手術後,細胞將被送至實驗室作顯微鏡檢查。

當針插入皮膚時,你會感到少許不適或疼痛。手術後,皮膚的針口會用細小膠布貼上。傷口一般都不須針,手術也幾乎不會留下任何疤痕。

回家

當你更衣後,醫生會跟你解釋其他步驟,並會預約覆診日期以討論檢查結果,覆診日期大約在1星期後。當你感到沒有不適時,便可回家。

回家後

大部分人可於手術後立刻恢復正常活動,但在等候檢查報告時,可能會感到緊張。手術後數天內,你的胸部可能會有點痛楚,但會慢慢復原,如有需要可服用止痛藥。當疼痛異常嚴重,而服食撲熱息痛(paracetamol)又不能得到改善時,應立刻與醫院或醫生進行聯絡。

針吸細胞活檢術屬於常見的安全手術,對大部分人來說,藉著本檢查術而獲得更明確的診斷,其好處遠遠多於壞處。但是,所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。

副作用

指手術雖然成功﹐但可能產生的暫時性的不良結果,其大部分都是輕微及短暫的。

當針插入體內以抽取活組織時,你會有不大舒適的受壓感,而在手術後數天內傷口位置都會有痛楚。不過,大多數接受手術後的女性都不會出現瘀傷。

併發症

指在手術中或手術後出現的問題,但大部分人都不會遇上。雖然執行手術的醫生經驗豐富,然而有時都會出現診斷結果不明確的情形,那時便需要作進一步檢查;但由於針吸細胞活檢術一般都不會被重覆使用,你可能需要接受另一種活組織檢查。

一般來說,因針刺而引致皮膚感染的機會很微,但若此情況真的出現,可用抗生素治理。除此之外,其他併發症並不常見。

是否出現併發症,取決於你所接受的手術類型及整體健康狀況等多項因素而定﹐你應就你的個別情況向醫生查詢有關詳情。

香港中文大學婦女健康促進及研究中心
http://www.cuhk.edu.hk/crpwh/web/healthinfo/breastcancer/main.htm
http://www.cuhk.edu.hk/crpwh/web/healthinfo/breastcancer/resources.htm

American Cancer Society
Benign breast conditions
http://www.cancer.org/docroot/CRI/content/CRI_2_6X_Benign_Breast_Conditions_59.asp?sitearea=

Breast cancer
http://www.cancer.org/docroot/PED/content/PED_2_3X_Testing_Biopsy_and_Cytology_Specimens_for_Cancer.asp?sitearea=PED

National Cancer Institute
http://www.cancer.gov/cancerinfo/understanding-breast-changes/page5

CancerBACUP
http://www.cancerbacup.org.uk/info/brest/brest-8.htm

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。