立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

母乳育嬰

母乳育嬰指母親以自己的天然母乳餵育嬰兒,為小寶寶提供健康發育和成長所需的營養。

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

婦女妊娠期間,身體便開始為哺乳作好準備。隨着乳腺管擴張和乳汁合成細胞形成,孕婦的乳房會變大。

分娩後,嬰兒的哺乳動作會刺激母體分泌名為催乳素(Prolactin)及催產素(Oxytocin)的荷爾蒙,流入血液。催乳素可促進製造乳汁,催產素則促進乳房分泌乳汁,這稱為排乳。

婦女無論乳房和乳頭大小或形狀如何,都可以餵母乳。乳頭扁平或內嵌的婦女可按摩乳頭或佩戴乳頭罩,幫助乳頭突出。假如乳房尺寸特別大,助產士可助婦女找出最適當舒服的哺乳姿勢。

小寶寶出生後,愈快與嬰兒近距離接觸(肌膚相貼)愈好。醫學界對開始母乳育嬰的理想時間意見不一。世界衛生組織建議在分娩後一小時內授乳,但開始餵母乳的時間並不重要,母親可以按照自己及嬰兒的實際情況決定開始餵母乳的時間和步伐。新生嬰兒準備好哺乳時,便會自然找尋母親的乳頭開始哺食。

開始哺乳頭數天,乳房會製造濃稠的黃色初乳(Colostrum)。初乳富含抗生素,可幫助小寶寶預防疾病。

把身體調整至舒適的姿勢,臂部、背部和寶寶的頭部都需要有承托。請確保寶寶的嘴巴正確地接到乳房,而不是由母親把乳頭放進寶寶嘴裡,這樣會造成乳頭疼痛。

助產士可為母親講解如何確定小寶寶哺乳的正確位置。

新生嬰兒需要經常哺乳,每次分量不多。世界衛生組織建議母親在「嬰兒需要時」餵哺 — 即小寶寶想吃多少便餵多少。
粗略來說,每次餵母乳每邊乳房應餵約10至20分鐘,但嬰兒的需要各有不同,因此可能需要更長時間。

母乳蘊含嬰兒頭六個月所需的所有營養,嬰兒滿六個月後便可漸漸學習進食固體食物。母親可用母乳補充固體食物,維持多久完全由母親作主。停餵母乳純粹是個人決定。

世界衛生組織建議初生嬰兒頭六個月完全餵母乳,其後繼續哺乳,同時漸漸加入固體食物,直至兩歲為止。不過,無論餵母乳的時間是長是短,嬰兒也會獲得裨益,所以若因任何緣故提早停餵母乳也無須擔心。

是否餵母乳是個人決定,但母乳對母親和嬰兒都有好處。

對母親的好處

餵母乳的好處包括:

  • 減肥 — 製造乳汁會燃燒卡路里
  • 減低乳癌風險
  • 減低卵巢癌風險
餵母乳也是有效的避孕方法,因為只要婦女完全餵母乳,寶寶未滿六個月而產後尚未有經期,授乳期間便不會排卵。但是,不要純粹靠這種方法避孕,最好還是另行採取避孕措施。

 

對嬰兒的好處

嬰兒哺母乳好處很多,包括:

  • 營養豐富:母乳蘊含嬰兒發育所需的所有營養,而且容易消化。
  • 增進健康:母乳含有抗生素,有助預防胃部不適和耳及胸口炎症。
  • 減低濕疹風險。
  • 減低兒童糖尿病風險。
  • 減低哮喘風險。
  • 減低嬰兒猝死綜合症風險。
  • 減低超重風險。

 

決定是否餵母乳時應考慮以下因素:

  • 母親或要獨自承擔哺乳的責任。授乳婦女往往難以抽空休息,伴侶或會感到被拒於局外。不過,母親亦可泵出母乳,讓伴侶(或育嬰助理)用奶瓶餵寶寶。
  • 乳房或會重墜不適。乳房一般不會疼痛,但有時會感覺脹滿(脹奶),乳頭也會疼痛和滴奶。不妨試試不同的哺乳姿勢,又或浸溫水浴、塗乳頭潤膚霜、乳頭罩或乳墊。
  • 在公眾場所餵母乳可能有點尷尬,但請記着餵母乳是自然的事,假如想找個安靜的地方,許多場所也設有母親育嬰房,母親可安心地餵寶寶,不受任何騷擾。

某些疾病的患者餵母乳或會對母子兩人構成風險。例如母親感染愛滋病,便有機會在哺乳期間將病毒傳染給嬰兒。

患有嚴重心臟或腎臟疾病的婦女亦不宜餵母乳。假如母親因任何疾病而不能決定是否餵母乳,可諮詢醫生或助產士。

母乳並不是唯一餵育寶寶的方法。您可選擇嬰兒配方奶,這些產品的成分非常接近母乳。配方奶包括用沸水沖調的奶粉或現成液體嬰兒奶。

嬰兒奶粉配方並非無菌,因此必須依照罐上指示,小心消毒和清潔奶瓶,以免嬰兒感染細菌。

牛奶不能提供嬰兒所需的所有營養,而且較難消化,所以不適合新生嬰兒。

婦女餵母乳時,少量日常飲食的營養會隨母乳傳給嬰兒。授乳母親不需要任何特別餐單,但記着飲食注意健康均衡和攝取足夠的流質(例如水、奶及無糖果汁),此外並建議所有孕婦和授乳母親每日服用10微克維他命D補充劑。

酒精

授乳母親飲酒精飲品,少量酒精會進入嬰兒體內。酒精對嬰兒的影響視乎飲用量,嬰兒或會感到昏昏欲睡及消化不良。此外,飲酒亦會影響母親製造母乳的分量,所以授乳婦女最好不要飲酒,假如很想飲,也只限每星期一次或兩次,每次不應超過一至兩個酒精單位。

只要好好計劃,母親便可儘量減低酒精飲品的影響。例如稍後預計會飲酒,可提早泵出母乳,酒後最少兩至三個小時不可餵母乳。

吸煙

假如母親有吸煙習慣,嬰兒患嬰兒猝死綜合症、哮喘、耳及胸口炎症的風險較高。

某些尼古丁可透過母乳進入嬰兒體內,所以為了嬰兒,最好戒煙。

藥物

授乳母親如有服藥,少量藥物會隨母乳進入嬰兒體內。請諮詢醫生或藥劑師餵母乳期間可服用哪些安全藥物。

更多資料

 

來源

  • The pregnancy book – feeding your baby. Department of Health, 2009. www.dh.gov.uk
  • 10 facts on breastfeeding. World Health Organization. www.who.int, published July 2011
  • Midwifery practice guideline: early breastfeeding. Royal College of Midwives. www.rcm.org.uk, published May 2008
  • Horvath T, Madi BC, Iuppa IM et al. Interventions for preventing late postnatal mother-to-child transmission of HIV. Cochrane Database of Systematic Reviews 2009, Issue 1. doi:10.1002/14651858.CD006734.pub2
  • Reducing exposure to secondhand smoke. Department of Health. www.dh.gov.uk, published October 2008
  • A guide for new and expectant mothers who work. Health and Safety Executive. www.hse.gov.uk, published May 2009

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。