立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

保柏「打工仔健康調查」结果顯示僱員帶病上班情况嚴重

僱主宜儘早制訂僱員健康管理方案

香港,2016年4月27日

  • 於2015年,打工仔平均約有四分之一的工作日帶病上班,造成生產力損失逾3百億港元;
  • 香港80、90後在工作中承受最大壓力,大部分追求工作與健康平衡;
  • 中層管理人員表示日常工作壓力大,上班期間更曾出現情緒困擾。

保柏香港公佈「打工仔健康調查」結果,研究發現僱員帶病上班比請病假造成更嚴重的生產力損失,在商業利益及僱員健康的層面均帶來負面影響。保柏「打工仔健康調查」研究顯示,九成受訪者於過去一年曾患病,當中68%受訪者帶病上班。在疾病或其他健康因素影響下工作的情況為「帶病上班」1Presenteeism),研究指帶病上班可減少達三分之一或以上的生產力。平均而言,僱員於2015年有64天曾帶病上班,約佔全年工作日數的四分之一,生產力損失高達306億港元約佔香港國民生產總值21.3%。調查結果顯示帶病上班與請病假相比造成多3.4倍(即89億港元)的損失。 

1 《哈佛商業評論》2004年10月,Presenteeism: At Work – But Out of It 
2 香港貿易發展局2016年3月30日,香港經貿概況

大部分受訪僱員表示患上的常見疾病包括:一般病症(如傷風感冒 ─ 86%)、痛症(如頭痛或頸痛 ─ 36%)和季節性過敏(36%)。然而,帶病上班的影響卻往往被低估。僱員的自我評估反映去年平均帶病上班64天,而僱主的估計平均僅為19天。

帶病上班的僱員普遍認為這些疾病「不嚴重」(55%)及擔心請病假會影響工作進度(47%)。有些僱員則稱工作太忙而未能放假休息(43%),亦有33%受訪者表示不想因為請病假而增添其他同事的工作量(33%)。
然而,帶病上班的受訪者均認為患病期間工作的確對其工作表現和情緒帶來不良影響:
  • 工作表現:
    • 感到疲累及失去工作熱情(66%);
    • 工作效率下降(58%);
    • 工作質素下降(54%)
  • 情緒:
    • 承受更大壓力(35%);
    • 更多負面情緒(33%);
    • 曾考慮辭職(19%)

保柏香港醫務總監薛慧雅醫生(Dr. Sarah Salvilla)表示:「大多數受訪僱員對於處理小病小痛的意識偏低,導致生產力上的隱性損失。雖然小病未必即時對身體造成明顯影響,但如未能及時根治亦有機會釀成大病。這令我們反思自己對個人健康及可能引致慢性病的狀況有多關注。所以,清楚自己的身體狀況至為重要。正所謂有備無患,教育僱主及僱員,提高意識並採取預防措施為關鍵第一步。僱主亦應為僱員制訂健康管理的策略,以促進僱員健康及改善帶病上班的情況。」

僱員健康管理方案有助吸引80、90後及挽留中層管理人員

保柏調查顯示,近八成受訪的80、90後(23至34歲)曾帶病上班,比例遠高於平均水平的68%。在這個年齡組別,68%受訪者表示帶病上班令他們失去工作熱情並經常覺得疲累,而43%受訪者則變得健忘、容易出錯及「眼大睇過籠」,容易忽略細節,此情況較其他年齡組別嚴重。

80、90後比老一輩更看重工作與健康平衡。三分之二的受訪80、90後(65%)表示,僱主應更關心員工的身體健康。大部分80、90後(88%)認為「改善健康方案」有用,亦有76%受訪者認為關懷員工的公司更易吸引及挽留人材。

在職級而言,受訪的中層管理人員帶病上班情況同樣嚴重(71%)。近半(45%)中層僱員稱壓力很大,九成更曾出現情緒困擾,例如難以集中精神(44%)及情緒波動(24%)。事實上,47%受訪者更曾因健康而考慮辭職。

薛慧雅醫生補充道:「與多數80、90後一樣,頗多受訪的中層管理人員同意職場健康管理方案有助促進生產力、預防疾病、提高健康水平及工作士氣。因此,公司最重要的是制訂管理僱員健康的政策或方針,以保持僱員的健康和生產力,以免耗盡他們。」

僱員對職場健康管理方案的需求日增卻未獲滿足

保柏香港市場部總監陳慧儀女士表示:「職場健康為勞資雙方帶來很多共同利益,這更一直是各地政府和全球僱主多年來所關注的議題。這與保柏決心促進人們更長壽、更健康及更愉快人生的目標一致。」

「保柏致力推動香港職場健康,並展開『打工仔健康調查』以瞭解更多僱主及僱員對職場健康及僱員健康管理政策現狀的意見。我們深信企業對改善僱員健康能作出重大貢獻,而具備醫學知識的專業機構對制訂及執行工作間健康政策更是擔當重要的角色。只要大家同心協力,我們將能提升生產力,並為經濟發展以至整個社區帶來長遠利益。」

有關保柏

保柏在1947年於英國成立,我們在世界各地提供醫療保險,並營辦診所、醫院、牙科中心及護老院等。我們不設股東,所以將盈餘投資於業務當中,以提供更佳的醫療服務給客戶。

保柏是英國最大的醫療保險集團*。在香港,我們是醫療保險專家,受超過40萬名會員及3,200間公司所信賴,當中包括公用機構及電訊公司等大型企業。保柏亦連續超過20年獲香港政府推薦,為本港公務員提供優質的醫療保障。 

此外,保柏透過旗下卓健醫療提供醫療保健服務,卓健醫療是本港最龐大的私營醫療網絡之一。

*資料來源:Laing Buisson Health Cover UK Market Report 13th Edition,出版日期為2017年1月16日,以私營醫療保險機構的市場佔有率計算。

 

 

有關保柏「打工仔健康調查」

保柏「打工仔健康調查」以問卷形式研究香港僱員的健康狀況及探討僱員健康管理政策現況等重要範疇,旨在為香港僱主在制訂政策、機制和程序提供意見,以推動僱員以至機構整體員工的工作間健康。

保柏「打工仔健康調查」以網上問卷方式訪問了本港年齡界乎於23至64歲的1,433名僱員,並以網上問卷及電話方式訪問了305名人力資源決策人士(公司規模至少20人)。配額抽樣按香港的勞動人口及公司規模的分佈比例而定。

這項調查由國際領先的績效管理公司尼爾森在今年一月至三月間進行。

傳媒查詢: