立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

放射性治療

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

放射性治療可用來治療多種癌症,它的治療原理是殺滅癌細胞內的脫氧核糖核酸(DNA),防止它們繁殖,令癌腫瘤萎縮。治療期間正常細胞亦會受影響,但它們的修復能力較強。

放射性治療可用於:

  • 某類癌症(如皮膚、子宮頸、前列腺、肺、甲狀腺及腦癌)如發現得早,只須採用放射性治療便足夠,這稱為首發治療或根治性放射治療。
  • 在手術前縮小癌腫瘤,這稱為前置治療。
  • 在手術後確保所有癌細胞均已清除及治療局部擴散癌症(例如治療乳癌),這稱為輔助性治療。
  • 緊急治療壓迫脊髓的癌腫瘤,藉此縮小腫瘤和防止損害神經。
  • 延緩晚期癌症的進程,紓減痛楚及其他不適徵狀。

放射性治療的療程一般為期數星期,病人需在工作天每天到醫院接受治療。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

接受放射性治療需要頗長時間計劃,醫生必須確定癌腫瘤的位置,即利用X光照片及電腦斷層掃描(CT Scan)製作患者體內器官的立體影像,此外亦可能進行磁力共振掃描(MRI Scan),即利用磁力和無線電波在體內造影。展開療程之前,病人需到醫院放射治療部,利用一台名為模擬器(Simulator)的特別機器確定腫瘤位置和釐定放射劑量。

醫生每次均需精準確定治療位置。為輔助定位,或會在患者皮膚上劃上細小的圓點。如治療位置必須保持靜止不動,則可能要造模。例如患者要治療頭部或頸部,則可能須配戴透明塑膠面罩或支架,確保每次治療時頭部也保持同一位置。此外,患者亦須接受多次驗血,檢查是否有貧血(血液中紅血球數量偏低),如有的話便要輸血來提高體內血氧量。對於某類癌症這有助增強癌細胞對放射性治療的敏感度。

大部分醫院均會安排不同專業醫護人員參與放射性治療,這稱為綜合治療團隊。療程由臨床腫瘤科醫生(利用放射性治療護理癌症病人的專科醫生)主理,放射性治療器材由放射治療師操作,即經過正式X光治療培訓的專業醫護人員,另有放射科醫生協助診斷及評估治療反應。病人接受治療期間,一般主要與專科護士接觸,他/她可提供支援和協助。患者亦可能會見其他專業醫護人員,包括物理治療師、營養師及藥劑師。至於醫學物理師則在幕後協助,負責計算安全有效的放射劑量。

放射性治療分為兩大類:體外放射治療及體內放射治療。

體外放射治療

體外放射治療採用直線加速器(Linear Accelerator)產生高功率放射電子束,一般是X光。X光的劑量最少比拍攝X光片時大40倍。

療程由腫瘤科醫生規劃。醫生會考慮腫瘤的大小、對放射治療的敏感度和周圍組織的敏感度,同時考慮患者的健康及體質狀況,然後向患者說明可能出現的短期及長期副作用,以便作好心理準備。

放射性治療的次數及持續時間視乎癌症類型和位置而定。表面的皮膚癌可能只需數次,而深藏於體內的癌症則需更長時間治療,此外亦視乎治療目的究竟是根治癌症還是紓減不適徵狀。

患者需要的放射線總量是以戈瑞(Gy)作量度單位。整體劑量按日計算,稱為分次(Fractions)。病人接受每個分次的放射性治療時均須坐下或躺下保持不動。放射器材可極度精準地調校,以標靶放射線在正確位置。患者或要躺下讓機器環繞身體,又或坐在椅上讓機器瞄準皮膚表面附近的腫瘤。機器並不會直接接觸患者,但操作時會發出嗡嗡鳴響,患者隨時可透過對講機與放射治療師溝通。

由於放射性物質不會進入體內,所以治療期間及其後病人也不會感染輻射。患者可大致照常生活但治療期間及其後可能感到疲倦,所以最好安排朋友和家人前來協助。

放射性治療

 

體內放射治療

體內放射治療指將放射源植入體內,以求更接近癌腫瘤。這種治療分為兩種方式:

  • 短距離放射治療 醫生會將固體放射源植入病人體內接近腫瘤的位置,以進行高劑量的放射性治療,將其對癌腫瘤周圍身體細胞的損害減至最小。短距離放射治療適用於子宮頸癌、子宮癌、前列腺癌及皮膚癌。 婦科癌症的女性患者,例如子宮頸癌,治療期間需在陰道置入放射源,所以必須留院一至兩天,其他癌症患者只須進行小手術置入放射源,一星期後取出。其間病人會有放射性,所以到醫院探訪病人的訪客會受到限制。 治療前列腺癌時,醫生會將放射粒子置入前列腺,以釋放穩定的低劑量放射線。這類放射源的放射性通常會漸漸消失,所以可永久留在體內。
  • 放射性同位素治療 指使用一種名為放射性同位素的放射物質,可以採用靜脈注射、口服膠囊或口服液方式。放射性同位素常用於治療甲狀腺癌。 病人接受治療後會釋放少量輻射,所以治療完畢必須接受隔離一段時間,並須採取預防措施,例如不要接近孕婦和小孩約10天。放射物質會經由腎臟沖洗出體外,所以尿液可能帶有輻射,醫生會指示患者如何採取防範措施,例如如廁後沖廁兩次,以免對他人造成輻射風險。

病人完成放射性治療後,臨床腫瘤科醫生會安排覆診跟進,檢查副作用是否已消失及對放射性治療的反應。此時患者可詢問治療後可能出現甚麼長期副作用。

病人支援組織亦可提供關於放射性治療後復康的支援和指導。

副作用

副作用是成功治療後出現的不適反應,但通常只會維持一段短暫時間。放射性治療的副作用視乎治療的身體部位而定,醫生會在展開治療之前解釋有關的副作用。

視乎治療的身體部位,患者接受放射性治療後即時可能呈現的副作用包括:

  • 疲倦;
  • 食慾不振;
  • 作嘔及嘔吐;
  • 腹瀉;
  • 皮膚泛紅、發癢和有時灼痛,像給太陽曬傷;
  • 咳嗽及氣促;
  • 口乾或喉痛,導致吞嚥困難;
  • 體重下降;
  • 脫髮通常短暫性但亦可能永久脫髮只有治療部位脫髮;
  • 情緒問題治療後情緒低落、抑鬱或焦慮;
  • 關節及肌肉僵硬。

放射性治療後亦可引致下列永久性副作用:

  • 疲倦;
  • 治療部位皮膚疤痕(稱為纖維化)
  • 其他組織亦可能出現疤痕和彈性下降(例如膀胱儲尿能力下降)
  • 皮膚顏色變深;
  • 再生頭髮髮質及髮色改變;
  • 永久性脫髮;
  • 血管破裂導致皮膚出現微細紅印;
  • 淋巴管堵塞導致手臂及腿部腫大(稱為淋巴水腫)
  • 氣促如放射性治療位置在胸部;
  • 食道(食管)收窄導致吞嚥困難。

在盆骨區進行放射性治療的病人,當中有些會出現腸道、膀胱或性功能障礙。腫瘤科醫生和專科護士可提供相關指導及支援。

在極罕有的病例,放射性治療會在數年後引發第二種癌症。誠然,放射性治療的成功療效遠遠凌駕於這個風險,但腫瘤科醫生亦會向病人說明,而這亦是日後必須跟進覆診的原因之一。

問:如何應付放射性治療的副作用?

答:放射性治療的副作用通常只會維持一段短時間,而且可以有效預防和治理。

放射性治療的常見副作用包括疲倦、皮膚發紅疼痛和腸胃不適,例如作嘔、腹瀉等。

疲倦雖然沒有特別療法,但若患者接受放射性治療之前作好充分準備,了解可能出現的疲累感覺和安排多點休息的時間,便有助於解決問題。飲食亦很重要,癌症護理人員可提供具體意見,指導病人如何在治療期間攝取適當分量的液體及營養食品,此外並可能建議服用某些食品補充營養(如高卡路里湯及奶昔等)。如患者體重急劇下降,則可能要增加營養,例如插飼管補充營養一段時間。阿士匹靈類嗽口水可紓緩頭部及頸部癌症患者治療後的口腔疼痛副作用。

除了在飲食上支援,病人亦可服藥預防及治理作嘔和腹瀉副作用,至於皮膚刺激反應,則應儘量避免造成刺激,例如別太使勁潔膚。放射性治療期間,患者不能使用含鋅的面霜或粉劑,否則會與放射物質產生反應,加劇皮膚刺激問題。含凝膠的特種敷料亦有助紓減放射性治療引起的皮膚副作用。患處可能對陽光特別敏感。

問:放射性治療會影響生育嗎?

答:子宮、卵巢或睪丸接觸放射性物質,可能造成短暫或永久性不育(即不能懷孕或成為父親)

放射性治療對生育的影響取決於下列因素:

  • 盆骨區進行放射性治療的劑量及持續時間;
  • 健康狀況;
  • 癌症類型。

患者必須在治療前與醫生詳談不育風險。生育年齡婦女在盆骨區進行放射性治療通常會造成更年期早至。卵巢會停止製造卵子和雌性荷爾蒙,後者會引發更年期,令婦女其後無法再懷孕。患者可能須接受荷爾蒙補充療法來紓緩更年期不適徵狀。

男性病人在睪丸或盆骨區進行放射性治療可能影響製造精子。低劑量的放射源會導致暫停製造精子數月或數年,劑量較高的話則會永久失去製造精子的功能。睪丸受放射源影響,其製造男性荷爾蒙睪丸酮功能的影響比製造精子影響低。患者如治療前的精子數量正常而日後希望生育,可考慮將精子冷儲,直至健康狀況許可才生育。

問:放射性治療可配合手術或化療進行嗎?

答:可以,許多癌症也可結合手術、化療和放射性治療來醫治。

有些癌症只需一種療法便可治癒,即手術、化療或放射性治療,有些則須結合兩種或全部三種療法。例如,以手術切除乳房的癌腫塊後,仍可以放射性治療處理餘下乳房纖維或胸壁,以降低癌症在附近纖維復發的風險,而且有些化療可減少癌細胞擴散到身體更遠部位的風險。化療與放射性治療一般會相隔數天進行。

某些癌症的病人會在接受放射性治療期間服用化療藥物,這稱為化學放射治療,適用於某些肺癌、肛門癌及某些食道癌。



  • 來源
    • Ovarian cancer risks and causes. Cancer Research UK.www.cancerhelp.org.uk, published 18 March 2011
    • Cancer. National Statistics.www.statistics.gov.uk, published 15 December 2010
    • Ovarian cancer: the recognition and initial management of ovarian cancer. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), April 2011.www.nice.org.uk
    • Types of ovarian cancer. Cancer Research UK.www.cancerhelp.org.uk, published 1 November 2010
    • Abdul Razak AR, Li L, Bryant A, et al. Chemotherapy for malignant germ cell ovarian cancer in adult patients with early stage, advanced and recurrent disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 3. doi: 10.1002/14651858.CD007584.pub2
    • Key messages for ovarian cancer for health professionals. Department of Health, February 2009.www.dh.gov.uk
    • Ovarian cancer. eMedicine. www.emedicine.medscape.com, published 29 March 2011 Schorgea JO, Modesittb SC, Coleman RL, et al. SGO White Paper on ovarian cancer: etiology, screening and surveillance. Gynecol Oncol 2010; 119(1):7–17. doi:10.1016/j.ygyno.2010.06.003
    • Ovarian cancer tests. Cancer Research UK.www.cancerhelp.org.uk, published 1 November 2010
    • Referral guidelines for suspected cancer in adults and children. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), 2005.www.nice.org.uk
    • Types of treatment for ovarian cancer. Cancer Research UK.www.cancerhelp.org.uk ,published 3 November 2010
    • Standard treatments. Target Ovarian Cancer.www.targetovariancancer.org.uk ,accessed 20 April 2011
    • Tangjitgamol S, Manusirivithaya S, Laopaiboon M, et al. Interval debulking surgery for advanced epithelial ovarian cancer. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 10. doi:10.1002/14651858.CD006014.pub5
    • Chemotherapy. Ovacome.www.ovacome.org.uk, published 2009
    • Yina L, Grandia N, Raum E, et al. Meta-analysis: circulating vitamin D and ovarian cancer risk. Gynecol Oncol 2011. doi:10.1016/j.ygyno.2011.01.023
    • Consensus vitamin D position statement. British Association of Dermatologists, Cancer Research UK, Diabetes UK, the Multiple Sclerosis Society, the National Heart Forum, the National Osteoporosis Society and the Primary Care Dermatology Society, published December 2010
    • Fact sheet 15: Is there a link between ovarian cancer and using talcum powder? Ovacome, July 2009.www.ovacome.org.uk
    • Ovarian cancer screening. Cancer Research UK.www.cancerhelp.org.uk, published 1 November 2010
    • Protocol for the United Kingdom collaborative trial of ovarian cancer screening (UKCTOCS). UCL Institute for Women's Health, September 2008.www.instituteforwomenshealth.ucl.ac.uk
    • Menon U, Gentry-Maharaj A, Hallett R, et al. Sensitivity and specificity of multimodal and ultrasound screening for ovarian cancer, and stage distribution of detected cancers: results of the prevalence screen of the UK Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS). Lancet 2009; 10(4):327–40. doi:10.1016/S1470-2045(09)70026-9
    • Surgery. Ovacome.www.ovacome.org.uk, published 2009

相關文章

化療

化療在不同病期對多種癌症進行殺滅,適用於不同病期,化療藥物可制止癌細胞分裂繁殖。患者體內的健康細胞可修復化療造成的損害,而癌細胞則不能,所以最終會死亡。

閱讀更多

健康飲食

日常進食的食物分量和種類對健康有莫大影響。注意日常飲食均衡,便可減低多種疾病的風險,還可維持健康體重。

閱讀更多

甲狀腺癌

女性在30至50歲期間患甲狀腺癌的風險相對穩定,但其後風險便會下降;男性患此症的風險則一直隨着年齡提高,直至75歲為止。南亞裔婦女患甲狀腺癌的風險特別高。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。