立即投保

星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)
2517 5860

客戶服務

每天24小時

濕疹

濕疹又稱「皮炎」,用於描述皮膚在受到刺激或炎症影響後所出現的狀態。小兒最常見的痕癢性皮疹即為濕疹。
濕疹主要分為兩大類:接觸性濕疹(外源性濕疹)﹕因某些物質或化學品刺激皮膚產生過敏反應所致﹔「體質性」濕疹(內源性濕疹)﹕受基因或遺傳的影響而發病。

一般而言,濕疹的成因不明,或由很多因素引致。濕疹通常在家族中遺傳,但不會通過人與人之間的接觸而傳播。化學品、清潔劑、肥皂或洗髮水都可刺激皮膚。有些本來不具有刺激性的物質,在皮膚變得敏感後也會令皮膚產生反應。

濕疹令皮膚發癢和乾燥,有時會產生鱗屑。皮膚會裂開、變紅和發炎,並因而容易受到感染。皮膚受到存活於皮膚表面的細菌的感染後,可流出液體(濕性濕疹)、硬化或結痂。
濕疹有不同的類型,它們的成因和病徵亦會稍微不同。
  • 特應性濕疹—這是最常見的類型。「特應性」一詞是用來形容某家族具有容易患上不同敏感症的傾向,包括哮喘、花粉熱和濕疹。特應性濕疹通常影響面部、軀幹、膝部背面和肘部前方。這種濕疹通常在童年時期出現,估計約有15%至20%的小孩發病,其中大部分在成年後會自行痊癒,但約有2%至3%的兒童其濕疹會持續到成年。
  • 過敏性接觸濕疹—當身體的免疫系統對接觸皮膚的物質產生抗拒反應時產生。皮疹通常首先出現於與引起反應的物質接觸的皮膚位置,隨後可能會擴散到其他部位。例如:首飾中含有的鎳可能會使耳垂、手腕和頸部周圍出現濕疹。其他可能引起此型濕疹的物質包括橡膠及香水等。
  • 刺激性接觸濕疹─此型濕疹是因皮膚經常接觸某種物質而引致,如肥皂或洗髮水中含有的清潔劑等。雙手最容易出現這種濕疹。
  • 脂溢性濕疹—較為少見。皮疹屬油性,影響位置包括頭皮、面部、腋窩、腹股溝和胸部以下的皮膚。有些專家認為一種稱為「皮屑牙胞菌(pityrosporum)」的酵母菌,是導致這種濕疹的原因。當這種濕疹影響嬰兒的頭皮時,稱為「乳痂」。
  • 靜脈曲張性濕疹—通常於小腿出現,與靜脈曲張及循環系統疾患有關。皮膚(通常位於踝部)會有鱗屑、發癢和發炎。
  • 硬塊型濕疹—影響手臂和腿部,患者通常為中年男性。這種濕疹的特徵是會出現大量圓形塊狀皮疹。
 
家居療法
如果患者知道是甚麼物質引致濕疹,最好避免接觸到那些東西。肥皂、洗衣粉、泡沬浴、洗髮水,以及任何有機會接觸到的化學物,都可能是引致濕疹的東西。很多用來治理濕疹的產品都無需醫生處方,可於藥房購買。這些通常是可直接塗於皮膚的潤膚乳,用來維持皮膚水份,保持皮膚濕潤,其最佳使用時間是剛洗澡後。現在也有一些油劑或清洗液,可於沐浴時使用或倒進盆浴中。脂溢性濕疹可使用含有抗真菌藥物的藥膏或洗髮水治理、而含有硒(selenium)或煤焦油 (coal tar) 等物質的藥膏或洗髮水通常也具有療效。另外,替嬰兒戴上手套也可防止他們因抓癢而損傷皮膚。
 
藥物治療
如果單純使用潤膚乳無效,可考慮使用含有類固醇的藥霜或藥膏。類固醇通過抑制身體的炎性反應來減低濕疹的發生。不同的類固醇具有不同的作用強度,每次使用應限於數天之內。患者應選擇具有療效的藥力及最溫和之藥霜,在面部只宜使用藥力溫和之類固醇。類固醇藥膏使用過度可造成皮膚變薄﹑變脆﹑出現斑點﹑皺紋及明顯可見的小血管。藥力溫和的類固醇藥膏,如1%濃度的氫化可的松(Hydrocortisone)軟膏可在藥房買到,但藥力較強的類固醇藥膏則需要醫生處方。在使用類固醇藥膏的同時應繼續使用潤膚乳,藥劑師會給您更多的建議。
 
醫生可能會處方抗組織胺(Antihistamine)片劑或藥物,用於減低濕疹所帶來的痕癢。這些藥物有些帶有催眠成份適於夜間服用,而日間應使用沒有催眠成份的藥物。
 
若濕疹合併細菌感染,可能需要服用抗生素。
 
嚴重濕疹有時需要以片劑形式的類固醇藥物治療。
 
假若病情非常嚴重,患者可能需要入院治療。受感染的皮膚有時需要以浸有稀釋高錳酸鉀(potassium permanganate) 溶液的繃帶包紮。
 
飲食
現時沒有証據顯示改變飲食有助於濕疹患者。有些人相信小孩子戒吃雞蛋或戒喝牛奶會有幫助,但這會令孩子缺乏鈣質或蛋白質,害處更多。
 
其他可能有效的治療包括︰非類固醇藥膏、草藥藥膏和順勢療法,也可採用月見草油膠囊(Evening Primrose Oil capsules)(適合1歲以上患者)。
此資料由保柏集團的健康資訊顧問團隊發布,並已經合適的醫療或臨床專業人員審閱。盡該等人員所知,有關資料為近期資料,並根據可靠而有醫學證明的資料而編寫。然而,保柏(亞洲)有限公司並不就此內容是否完整或準確作出任何陳述或保證。
 
此頁內資料及本頁所提述的第三方網站內任何資料均僅供指導之用,不應依賴此內容以替代合適或專業的醫療建議,亦無意取代醫學診斷或治療。保柏(亞洲)有限公司對閣下因使用或依賴此資料所蒙受的任何損失或損害概不負責。
 
第三方網站並非由保柏擁有或控制,任何人士均有可能查閱該等網站並在該處發表訊息。保柏對該等第三方網站的內容或能否查閱該等網站概不負責。最後更新於2017年8月。

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)

【索取報價及詳情】

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可致電2517 5860聯絡我們。

按「傳送」即代表本人同意在此網頁提交之個人資料會用於個人資料收集聲明第一段所述的目的。