立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

濕疹

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

濕疹又稱「皮炎」,用於描述皮膚在受到刺激或炎症影響後所出現的狀態。小兒最常見的痕癢性皮疹即為濕疹。

濕疹主要分為兩大類:接觸性濕疹(外源性濕疹)﹕因某些物質或化學品刺激皮膚產生過敏反應所致﹔「體質性」濕疹(內源性濕疹)﹕受基因或遺傳的影響而發病。

濕疹令皮膚發癢和乾燥,有時會產生鱗屑。皮膚會裂開、變紅和發炎,並因而容易受到感染。皮膚受到存活於皮膚表面的細菌的感染後,可流出液體(濕性濕疹)、硬化或結痂。不同類型的濕疹所影響的部位也可能不同。

一般而言,濕疹的成因不明,或由很多因素引致。濕疹通常在家族中遺傳,但不會通過人與人之間的接觸而傳播。化學品、清潔劑、肥皂或洗髮水都可刺激皮膚。有些本來不具有刺激性的物質,在皮膚變得敏感後也會令皮膚產生反應。

濕疹有不同的類型,它們的成因和病徵亦會稍微不同。

特應性濕疹—這是最常見的類型。「特應性」一詞是用來形容某家族具有容易患上不同敏感症的傾向,包括哮喘、花粉熱和濕疹。特應性濕疹通常影響面部、軀幹、膝部背面和肘部前方。這種濕疹通常在童年時期出現,估計約有15%至20%的小孩發病,其中大部分在成年後會自行痊癒,但約有2%至3%的兒童其濕疹會持續到成年。

過敏性接觸濕疹—當身體的免疫系統對接觸皮膚的物質產生抗拒反應時產生。皮疹通常首先出現於與引起反應的物質接觸的皮膚位置,隨後可能會擴散到其他部位。例如:首飾中含有的鎳可能會使耳垂、手腕和頸部周圍出現濕疹。其他可能引起此型濕疹的物質包括橡膠及香水等。

刺激性接觸濕疹─此型濕疹是因皮膚經常接觸某種物質而引致,如肥皂或洗髮水中含有的清潔劑等。雙手最容易出現這種濕疹。

脂溢性濕疹—較為少見。皮疹屬油性,影響位置包括頭皮、面部、腋窩、腹股溝和胸部以下的皮膚。有些專家認為一種稱為「皮屑牙胞菌(pityrosporum)」的酵母菌,是導致這種濕疹的原因。當這種濕疹影響嬰兒的頭皮時,稱為「乳痂」。

靜脈曲張性濕疹—通常於小腿出現,與靜脈曲張及循環系統疾患有關。皮膚(通常位於踝部)會有鱗屑、發癢和發炎。

硬塊型濕疹—影響手臂和腿部,患者通常為中年男性。這種濕疹的特徵是會出現大量圓形塊狀皮疹。

家居療法

如果患者知道是甚麼物質引致濕疹,最好避免接觸到那些東西。肥皂、洗衣粉、泡沬浴、洗髮水,以及任何有機會接觸到的化學物,都可能是引致濕疹的東西。很多用來治理濕疹的產品都無需醫生處方,可於藥房購買。這些通常是可直接塗於皮膚的潤膚乳,用來維持皮膚水份,保持皮膚濕潤,其最佳使用時間是剛洗澡後。現在也有一些油劑或清洗液,可於沐浴時使用或倒進盆浴中。脂溢性濕疹可使用含有抗真菌藥物的藥膏或洗髮水治理、而含有硒(selenium)或煤焦油 (coal tar) 等物質的藥膏或洗髮水通常也具有療效。另外,替嬰兒戴上手套也可防止他們因抓癢而損傷皮膚。

藥物治療

如果單純使用潤膚乳無效,可考慮使用含有類固醇的藥霜或藥膏。類固醇通過抑制身體的炎性反應來減低濕疹的發生。不同的類固醇具有不同的作用強度,每次使用應限於數天之內。患者應選擇具有療效的藥力及最溫和之藥霜,在面部只宜使用藥力溫和之類固醇。類固醇藥膏使用過度可造成皮膚變薄﹑變脆﹑出現斑點﹑皺紋及明顯可見的小血管。藥力溫和的類固醇藥膏,如1%濃度的氫化可的松(Hydrocortisone)軟膏可在藥房買到,但藥力較強的類固醇藥膏則需要醫生處方。在使用類固醇藥膏的同時應繼續使用潤膚乳,藥劑師會給您更多的建議。

醫生可能會處方抗組織胺(Antihistamine)片劑或藥物,用於減低濕疹所帶來的痕癢。這些藥物有些帶有催眠成份適於夜間服用,而日間應使用沒有催眠成份的藥物。

若濕疹合併細菌感染,可能需要服用抗生素。

嚴重濕疹有時需要以片劑形式的類固醇藥物治療。

假若病情非常嚴重,患者可能需要入院治療。受感染的皮膚有時需要以浸有稀釋高錳酸鉀(potassium permanganate) 溶液的繃帶包紮。


飲食

現時沒有証據顯示改變飲食有助於濕疹患者。有些人相信小孩子戒吃雞蛋或戒喝牛奶會有幫助,但這會令孩子缺乏鈣質或蛋白質,害處更多。

其他可能有效的治療包括︰非類固醇藥膏、草藥藥膏和順勢療法,也可採用月見草油膠囊(Evening Primrose Oil capsules)(適合1歲以上患者)。

有些人認為中藥可有效治理濕疹,但其中的有效成分鮮為人知,藥物配製時的質素和安全資料亦難以確定。某些中藥可能具有副作用,例如對肝臟造成損害。


如果治療無效

某幾種疾病可能會和濕疹混淆,但其實各自需要不同的治療:

  • 牛皮癬─與許多濕疹的皮膚表現極為相似,但較少發癢;皮疹通常呈形狀清晰的塊狀
  • 真菌感染─通常出現於足或腹股溝部
  • 疥癬—令人非常痕癢的皮膚疾病,由寄居在皮膚上的蟎所引致

1. 曬太陽對濕疹有幫助嗎?  

有的,許多濕疹患者發現日光浴可紓緩濕疹,但切記不要暴露於陽光下太久,而且必須塗防曬品。  

陽光含有紫外光,可以制止免疫細胞引起的皮膚發炎,紓緩濕疹徵狀。  

但攝取過量紫外光對皮膚有害(即曬傷),還可能提高皮膚癌風險,所以曬太陽切記不可過久,而且必須塗防曬品。小朋友在陽光下玩耍可能會曬傷,請確保他們塗上防曬品及遮蓋外露皮膚。  

日光浴床也不一定安全,這類裝置會放射有害的紫外線,亦可能引致皮膚癌。  

濕疹患者可接受特別的醫學紫外光療程,即彩光。醫生會小心控制紫外線的劑量,在數星期的療程內逐漸增加紫外線劑量,防止皮膚受損。嚴重濕疹病人可到醫院接受彩光治療,通常由皮膚專科醫生負責。您可諮詢醫生這類治療是否適合您。  

2. 有濕疹可以游泳嗎?  

可以,有濕疹也可以游泳,但泳池的水和氯或會刺激皮膚,令濕疹加劇。  

游泳對濕疹影響視乎疾病的嚴重程度及泳池水的氯含量而定,還視乎您在泳池逗留的時間。如泳池的氯含量過高,皮膚產生刺激反應的機會相對較大。  

要減輕游泳對皮膚造成的刺激,可在游泳前塗上一層厚厚的潤膚劑,游泳後立即沖走皮膚上的池水,抹乾皮膚後應再塗上潤膚劑。如游泳令濕疹惡化,則須塗用大量潤膚劑或類固醇乳霜。  

3. 濕疹可以是食物過敏引致嗎?  

食物過敏引致濕疹的病例很罕見,但每十名有濕疹的小朋友中約有一名發現某些飲食令濕疹加劇。均衡健康的飲食非常重要,尤其是兒童,所以改變小朋友的日常飲食之前應先諮詢醫生或營養師。  

有些患者發現某些飲食會令濕疹惡化,但純粹因為飲食激發濕疹的病例很罕見,因此醫生一般不會安排特應性濕疹(Atopic Eczema)患者接受食物過敏測試。  

患有濕疹的兩歲以下幼童對食物過敏的可能性較高,但這對濕疹的影響尚未能確定。成人因食物過敏出現濕疹的病例遠少於兒童。  

飲食對濕疹的影響因人而異,若要找出誘發濕疹的食物,不妨每日記錄所有飲食,以及您的濕疹徵狀。  

孕婦或正在哺乳的婦女如未諮詢醫生或營養師,不應改變日常飲食。  

索取更多資料

 

來源

  • About eczema? National Eczema Society. www.eczema.org, accessed 23 February 2011
  • Eczema, dermatitis and allergies. DermNet NZ. www.dermnetnz.org, published 6 March 2011
  • Eczema. The British Association of Dermatologists. www.bad.org.uk, published April 2009
  • Simon C, Everitt H, van Dorp F. Oxford handbook of general practice. 3rd ed. Oxford: Oxford University Press, 2010:610–15
  • Nummular dermatitis. The Merck Manuals. www.merckmanuals.com, published September 2009
  • Eczema - atopic. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, published July 2008
  • Joint Formulary Committee. British National Formulary. 61st ed. London: British Medical Association and Royal Pharmaceutical Society of Great Britain; 2011
  • Atopic eczema in children. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), December 2007. www.nice.org.uk
  • Frequency of application of topical corticosteroids for atopic eczema. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), August 2004. www.nice.org.uk
  • Tacrolimus and pimecrolimus for atopic eczema. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), August 2004. www.nice.org.uk
  • Atopic dermatitis. The Merck Manuals. www.merckmanuals.com, published September 2009
  • Sun awareness and skin cancer. British Skin Foundation. www.britishskinfoundation.org.uk, accessed 2 March 2011
  • Skin cancer (non melanoma). CancerHelp UK. www.cancerhelp.org.uk, published 28 April 2011
  • Pediatric contact dermatitis. eMedicine. www.emedicine.medscape.com, published 19 April 2010
  • Personal communication, Dr M Arden-Jones, Consultant Dermatologist, University of Southampton School of Medicine, 15 April 2011 

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。