立即投保

星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)
2517 5860

客戶服務

每天24小時

痔瘡

痔,又稱痔瘡,是肛管內的腫大組織。痔瘡極為常見,任何年齡都可患上。
痔瘡是位於肛管內部的圓形腫物,肛管是指連接直腸與肛門的肌肉管道,痔瘡所在的位置又稱為肛門襯墊。

痔瘡雖然始發於肛管內,但亦可向外伸展至突出直腸外。痔瘡分為下列等級:

  • 第一級痔瘡是肛管內壁腫大,可能導致出血但從肛門外看不到。
  • 第二級痔瘡體積較大,排便時會從肛門突出(脫垂),其後又會退回原位。
  • 第三級痔瘡與第二級類似,但長期突出肛門外,必須用手推回。
  • 第四級痔瘡永久突出肛門外,即使用手也無法推回,假如內裡的血凝結,痔瘡便會嚴重腫脹造成痛楚。
  • 外痔是在肛墊之下形成的腫大組織,比其他類型的痔瘡更痛楚。

 

肛門周圍出現腫塊還有其他成因,例如前哨痔,即肛門破裂(肛裂)癒合後形成的無痛皮贅。

痔瘡的成因不能確定。

一種說法是肛門襯墊與位於其下的肌肉層之間的連接組織薄弱,當經常便秘造成反復張力時,會導致肛門襯墊偏離正常位置,引起痔瘡。

以下人士較易有痔瘡:

  • 日常飲食纖維不足
  • 經常使勁排便(例如便秘)
  • 年齡增長,原因是長者的直腸支撐結構慢慢退化
  • 懷孕
  • 天生直腸薄弱或家族遺傳有痔瘡

痔瘡的常見徵狀:

  • 肛門無痛出血,通常在如廁或用廁紙清潔時發現,又或血漬沾污內褲
  • 肛門有腫塊
  • 排出黏液
  • 感覺排便不清
  • 肛門周圍皮膚痕癢
  • 肛門周圍紅腫
  • 如有外痔排便後會感痛楚不適

 

上述徵狀亦可能由其他疾病引起,所以應請普通科醫生檢查診斷。

如發現直腸出血,應看醫生。
醫生會詢問您的徵狀和為您進行檢查,可能須要探肛檢查,即戴上手套將手指探入肛門。此外醫生亦會詢問您的病歷。
醫生也可能用直腸鏡檢查您的直腸內部。直腸鏡是幼長管形伸縮攝像鏡,並可吹放空氣令肛門張開以便清楚觀察。直腸鏡檢查有助排除其它直腸疾病。
您的醫生亦可能轉介您接受乙狀結腸鏡檢查或結腸鏡檢查,從而觀察您的大腸,以排除其他更嚴重的隱患。
患者可採用多種方法紓緩痔瘡,但不能根治。
 
自我護療
經常浸溫水浴有助減輕刺激感覺和保持肛門清潔。排便時切勿用力過大。養成每天排便,且保持大便成形柔軟,便不會對肛門造成壓力,因為糞便可暢順排出,不會令肛門周圍的血管受壓。
 
藥物
市面有許多可以減輕痔瘡不適的藥物。
若大便乾硬或不經常排便,可試服卵葉車前草果殼或其他纖維補充劑(如Fybogel),或輕瀉劑(如乳果糖),令糞便變軟。除非醫生囑咐,否則切勿使用刺激腸道的通便劑(如番瀉葉)。
滋潤藥膏、油膏及塞條均可紓緩痛楚和痕癢。市面有許多不同的產品,部分含有局部麻醉劑(如利多卡因)。
含有皮質類固醇的產品(如Anugesic-HC及Proctosedyl)可能減輕發炎和痛楚。
請嚴格依照成藥說明書的病人須知指示服用,以及諮詢醫生或藥劑師的意見。
假如上述自我護療措施及藥物無效,又或您患上較嚴重痔瘡,便可能須接受以下其中一種治療。
 
非手術治療
接受非手術治療可在醫院或日症中心進行﹐一般毋須留宿。
 
橡筋結紮法
這主要用於第二級痔瘡,但有時第一級痔瘡用藥無效,醫生也會採用這種方法。
施行橡筋結紮法需要使用內窺鏡,醫生會在痔瘡根部放置一根小橡筋將痔瘡結紮,截斷血液輸送,痔瘡幾天後便會凋謝脫落,原來位置會自然癒合。
 
手術
治療痔瘡的外科手術有多種。
傳統痔瘡切除術
痔瘡可施手術切除,但這種療法只適合嚴重患者及其他治療方法如結紮和硬化等均無效的病人。
傳統痔瘡切除手術需全身麻醉,即患者在手術過程中陷於睡眠狀態,由外科醫生切除肌肉以下的痔瘡,然後結紮血管防止流血。外露的傷口會自然癒合。外科醫生亦可能將傷口縫合。
 
環形切除術
這是一種另類外科手術,將特別設計的環形痔瘡槍放進直腸,切除痔瘡對上位置的圈狀組織,將痔瘡拉回肛管,同時減少痔瘡的血液供應,令痔瘡枯萎。近期一項針對這種療法的檢討研究顯示,患者接受環形切除術後痛楚比傳統切除術輕微,住院和康復時間也可縮短,但痔瘡復發垂出肛外的機會較高。
 
超聲波痔瘡動脈結紮術
這種手術的原理是將輸送血液到痔瘡的小動脈結紮縫合,令痔瘡枯萎。這項手術亦稱超聲波除痔法HALO (Haemorrhoidal artery ligation operation)。

痔瘡是可以預防的,只要每日排出的大便柔軟成形而暢順,毋須使勁造成肛門周圍血管壓力,便可避免痔瘡形成。

以下習慣有助保持排便柔軟暢順:

  • 多吃高纖食物,如水果、蔬菜和全穀物(例如糙米、全麥麵包和全麥意大利粉)
  • 多喝水和飲品
此資料由保柏集團的健康資訊顧問團隊發布,並已經合適的醫療或臨床專業人員審閱。盡該等人員所知,有關資料為近期資料,並根據可靠而有醫學證明的資料而編寫。然而,保柏(亞洲)有限公司並不就此內容是否完整或準確作出任何陳述或保證。
 
此頁內資料及本頁所提述的第三方網站內任何資料均僅供指導之用,不應依賴此內容以替代合適或專業的醫療建議,亦無意取代醫學診斷或治療。保柏(亞洲)有限公司對閣下因使用或依賴此資料所蒙受的任何損失或損害概不負責。
 
第三方網站並非由保柏擁有或控制,任何人士均有可能查閱該等網站並在該處發表訊息。保柏對該等第三方網站的內容或能否查閱該等網站概不負責。最後更新於2017年8月。

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)

【索取報價及詳情】

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可致電2517 5860聯絡我們。

按「傳送」即代表本人同意在此網頁提交之個人資料會用於個人資料收集聲明第一段所述的目的。