立即投保

星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)
2517 5860

客戶服務

每天24小時

慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病將以往分別稱為慢性支氣管炎和肺氣腫的兩種疾病歸納為一。
支氣管炎影響支氣管內膜- 支氣管為連接至肺部的主要輸氣管道。患者的支氣管內膜受刺激和發炎,產生大量黏液堵塞氣管。
肺氣腫影響您的肺泡- 肺泡為將氧氣輸往血液的細小氣泡。肺氣腫患者因為肺泡結構受損,以致肺泡壁分解。
患上慢性阻塞性肺病,血液的供氧量便會降低。

慢性阻塞性肺病的最大成因是吸煙。戒煙後患慢性阻塞性肺病的風險便開始下降。這種病的患者戒煙亦可以減輕徵狀,減慢病情加深的速度。

以下人士也是慢性阻塞性肺病的高危人士:

  • 因工作需要經常接觸塵埃或煙霧
  • 受環境因素影響,如空氣污染
  • 遺傳因素 - 因遺傳缺乏一種名為抗胰蛋白酵素的蛋白質,以致無法保護吸煙對肺部的損害,造成較大健康風險,但每100名慢性阻塞性肺病患者只有約一人受這項遺傳因素影響

過敏及哮喘相信也會提高慢性阻塞性肺病的風險,但目前尚未有結論性證據。

患者最初或不會察覺任何病徵,但隨著病情漸漸加深,首先會出現多痰咳嗽或氣促。許多病人在這個階段也不就醫,但其實愈早治療愈好。

隨病情加深,患者會出現以下病徵,但具體徵狀因人而異:

  • 慢性咳嗽(一般是第一徵狀)
  • 氣促逐漸加劇,體力容易消耗
  • 經常咳痰
  • 喘氣
  • 消瘦
  • 睡覺時平躺會氣促,經常半夜醒來
  • 常感到疲倦

慢性阻塞性肺病患者很少胸痛或咳血,如有此情況可能是另一種疾病或同時患有慢性阻塞性肺病及其他疾病所致。

患者冬季的病徵較重,每年可能「大發作」兩至多次,呈現較嚴重的徵狀。

醫生會詢問您的徵狀和為您檢查,此外也可能詢問您的病歷。如醫生認為您患有慢性阻塞性肺病,便會詢問您是否感到胸部不適和問題持續多久。醫生通常會用聽診器檢查您的胸部,聽聽有沒有喘氣或爆音等噪音。

醫生還會進行名為肺活量測定法的肺功能檢查,您只須向裝置吹氣,便可量度肺部排出空氣的分量和速度。由於不同的肺部疾病會有不同的檢測結果,所以醫生可透過檢測,區分慢性阻塞性肺病和哮喘等其他胸腔疾病。

其他檢測:

  • 驗血檢查是否有貧血或感染徵狀
  • 胸部X光,看看肺部是否有慢性阻塞性肺病徵狀,以及排除其他肺病
  • 電腦斷層掃描(CT Scan)可建立肺部三維圖像,排除其他疾病的可能性
  • 心電圖(ECG)可記錄心臟電活動,看看是否有心臟及/或肺部疾病
  • 心臟超聲波掃描,看看心臟功能是否正常
  • 利用脈動血氧儀監察血液氧含量,看看是否需要吸氧療法
  • 抗胰蛋白酵素缺乏檢測- 40歲或以下及不吸煙的慢性阻塞性肺病患者須要進行本項測試

肺部受損並沒有辦法治癒或逆轉,但患者可採取多種途徑制止病情惡化。最重要的治療方法就是戒煙,戒煙後病徵便會減輕,慢性阻塞性肺病的病況發展亦會減慢,即使已患病多年亦有幫助。輕度慢性阻塞性肺病患者只要戒煙,便可完全消除不適徵狀。

自我護療

您還可採取其他措施制止慢性阻塞性肺病惡化和紓緩病徵,包括:

  • 保持身體水份充足,多喝水,並用蒸汽機或加濕機保持氣管濕潤,避免痰過於黏稠
  • 經常運動,保持活躍和注意飲食健康,保持心肺功能良好
  • 每年接受防疫注射,慢性阻塞性肺病患者感冒容易出現肺炎(肺部細菌感染)等併發症
  • 每年接種導致肺炎的肺炎鏈球菌疫苗

胸肺復康

有關胸肺復康的指導資訊,請諮詢醫生。這類復康療程結合運動、慢性阻塞性肺病知識、營養知識及心理輔助。胸肺復康療程已獲驗證對慢性阻塞性肺病患者有幫助。

藥物

市面上有多種藥物可以紓緩徵狀,有些還可防止大發作,請諮詢醫生,選出最適合您的藥物。

支氣管擴張藥

這類藥物一般用於治療哮喘,由於可擴張支氣管令空氣更易流通,所以亦能紓緩氣喘及氣促。支氣管擴張藥分為短效劑、長效劑及藥片裝。

類固醇

類固醇療法對嚴重的慢性阻塞性肺病或有療效,通常如患者使用支氣管擴張藥病情無進展,醫生才會建議類固醇療法。類固醇分為吸入劑和藥片裝。

大發作期間,醫生或會處方一至兩星期的類固醇藥片作短期療程。開始病發時立即服用效果最佳。

化痰藥

化痰藥可分解及讓患者容易咳出肺部的積痰。若病人有慢性痰咳,普通科醫生亦可能處方化痰藥。此外這種藥物亦或可減少大發作的次數,但仍須進行更深入的研究才可確定。

氧療法

嚴重慢性阻塞性肺病患者可能出現血氧水平低的情況,氧療法可紓緩這個問題。患者透過氧氣罩或放於鼻孔對下位置的小氧氣管(鼻導管)吸入氧氣。
氧氣瓶分為家居用的大瓶和可在外出時使用的便攜式小瓶。除了氧氣瓶,患者也可以考慮採用製氧機,利用空氣製造含氧量豐富的氣體。

採用氧療法的慢性阻塞性肺病患者必須戒煙,否則極容易失火。氧療法可短期或長期使用,例如在家長期使用或在運動或戶外活動時短暫使用。

外科手術

醫生可能會建議嚴重慢性阻塞性肺病患者進行手術切除肺部受影響範圍,促進肺部恢復正常功能,但這只適合某些特別病例,具體情況請進一步諮詢醫生。

在很罕見的情況下,患者亦可以考慮肺部移植手術。這通常只限於預期壽命不足兩年的患者。

不吸煙是預防慢性阻塞性肺病的最佳方法。

假如因職業需要而經常接觸塵埃或煙霧,工作時必須儘量小心,配戴適當的個人防護裝備如面罩等,防止吸入有害的物質。

此資料由保柏集團的健康資訊顧問團隊發布,並已經合適的醫療或臨床專業人員審閱。盡該等人員所知,有關資料為近期資料,並根據可靠而有醫學證明的資料而編寫。然而,保柏(亞洲)有限公司並不就此內容是否完整或準確作出任何陳述或保證。
 
此頁內資料及本頁所提述的第三方網站內任何資料均僅供指導之用,不應依賴此內容以替代合適或專業的醫療建議,亦無意取代醫學診斷或治療。保柏(亞洲)有限公司對閣下因使用或依賴此資料所蒙受的任何損失或損害概不負責。
 
第三方網站並非由保柏擁有或控制,任何人士均有可能查閱該等網站並在該處發表訊息。保柏對該等第三方網站的內容或能否查閱該等網站概不負責。最後更新於2017年8月。
 

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)

【索取報價及詳情】

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可致電2517 5860聯絡我們。

按「傳送」即代表本人同意在此網頁提交之個人資料會用於個人資料收集聲明第一段所述的目的。