立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

骨折

骨頭的折斷稱為「骨折」。骨折時,骨的結構會出現裂縫、變形或凹陷,甚至完全斷裂,造成兩塊或以上的碎片。
骨的結構堅韌,一般可以承受重力,但若受到直接衝擊、強力扭轉或折曲,例如跌倒或碰撞,骨頭便會折斷。
老年人骨折風險增高,因為他們容易跌倒,而且骨骼日漸脆弱。小孩也容易跌倒和發生意外,導致骨折,原因之一是他們不太懂得危險。
以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
 

骨是活組織,由製造堅硬晶狀礦物質化合物(主要是磷酸鈣)的細胞組成,使骨骼堅硬。在童年和青春期時,這些礦物會積存在骨骼內,逐漸增加骨的密度。三十歲左右的人士骨骼密度最高。
由於骨骼有血液及神經供應,所以骨折時會感到疼痛,而且會出血和瘀傷。
 
 
骨折分為幾類。一是骨的桿部出現簡單裂縫,稱為「橫斷骨折」。長骨,如股骨(大腿骨),較常出現比較複雜和螺旋狀的骨折,令骨的表面較難重新接合。
一般而言,創傷只會導致單一的骨折,稱為「簡單性骨折」。然而有些時候,尤其在較嚴重的意外中,骨折會產生數塊碎片,稱為「粉碎性骨折」。
骨折後,斷骨碎塊通常會分開。有時,碎塊會擠在一起,稱為「嵌入性骨折」。
重覆的輕微壓力和拉力也可引致骨折,稱為「應力性骨折」,骨折部位通常為小腿和腳骨,運動員尤其容易有這種骨折。
有時斷骨的末端會突出於皮膚之外,稱為「複合性骨折」或「開放性骨折」,可導致感染。
 
 
由中年時期開始,骨的密度開始降低而更容易產生骨折。骨質疏鬆症是指骨質脆弱的情況漸漸惡化,使骨骼變得脆弱的疾病。這疾病尤其影響更年期後的女性。詳情請看另一份有關骨質疏鬆症的單張。
兒童骨折和成年人骨折不同。小孩的骨較軟、較易彎曲。骨折時,骨不一定會完全折斷;骨可能會變形和裂開,造成「青枝骨折」(因狀似折開青幼的樹枝而得名)。
另一種常見的兒童骨折稱為「生長板骨折」。骨的生長由接近長骨末端的特別位置開始,這位置稱為「生長板」。骨折有時會在這些位置出現,妨礙骨骼日後的生長。
 
 
骨折最明顯的表徵是痛楚,尤其是在移動身體時感到痛楚。骨折的位置通常會腫脹和瘀傷,並有可能出現不正常的扭曲現象,有時這現象會頗為明顯。骨折的部分可能會難以活動,這可能是骨折產生的直接結果,又或因痛楚而起。
骨折會使人臉色蒼白、發冷、噁心或輕微頭痛,這些通常由痛楚引起。若折斷的是較大的骨,如骨盆或大腿骨(股骨),可能會造成內出血,也可導致上述表徵。
 
 
如骨折的人清醒、呼吸正常、傷口沒有外露,急救的首要步驟應是盡量避免移動斷骨。這會減輕痛楚,也可避免斷骨尖銳的末端因移動而引致更大創傷。固定骨折部位的方法視乎位置而定,可能需要使用吊帶或夾板。這些技術可從急救課程及指引中學習。
任何懷疑有骨折的人都應徵求醫生的意見。
 
 
 大部分骨折都可用X光清晰診斷,但有些情況卻未必可以清楚看見,如拇指底部骨折或壓力骨折。

嚴重意外發生後,如果傷者的血液循環或呼吸出現困難,或有其他嚴重創傷而影響這些重要系統,醫生會首先治理這些問題。然後,骨折會依照下述方法治理:

  • 因應情況把斷骨重新排列——可能需要使用麻醉劑或止痛藥,或兩者並用。這程序稱為「骨折復位」。
  • 固定骨折部位——工具包括石膏模、夾板或吊帶。有些骨折需要動手術,以及使用金屬螺旋、電線、針或板來把碎裂的骨連在一起。若斷骨的末端難以接合或難以放置在足以將兩端重新接合的距離,便需要使用這方法。



康復

身體自行修復骨折的過程是循序漸進的。斷骨兩端癒合需時多少,視乎骨折類型和位置而定。一般而言,斷骨需要固定兩至八個星期。其後應做少許不太劇烈的運動,以增加骨的強度。為了促進痊癒和回復斷骨的活動能力,可能需要進行物理治療。

 
骨折有時會出現併發症。患嚴重骨折的人在痊癒後,運用手腳或關節時仍可能會有些毛病,如疼痛或僵硬。
有些斷骨不能完好接合,阻礙康復,這情況可透過手術,將骨接合起來。
感染也會使骨折惡化,延緩痊癒。如果骨折的傷口外露,或需要動手術固定斷骨,便較易出現感染。
 
 
1. 敷石膏後有甚麼需要注意?

你必須好好保護石膏,維持良好狀態及避免損壞,確保石膏能給予足夠的承托,幫助骨折部位痊癒。  

石膏的作用是固定斷骨於正確位置,令骨折部位順利癒合。石膏一旦損壞,便無法為骨折部位提供所需的承托。  

固定骨折部位的石膏主要分為兩種:傳統石膏及纖維石膏。最常用的為傳統石膏,敷上之後,大概要待兩天才能完全乾透。石膏未乾時容易損壞,所以在石膏乾透前,必須妥為保護。在仍未乾透的幾天,您應該:  

  • 以枕頭等柔軟物墊著敷石膏的部位。
  • 如果足部或腿部骨折,則不可讓石膏承重。

    傳統石膏乾透之後,切勿再將石膏弄濕,否則會令石膏永久損壞。為免沾濕石膏,請注意以下要點:

  • 淋浴或浸浴時,以專用保護套或膠袋將石膏包著,避免弄濕。
  • 淋浴後立即移除膠套,盡量避免石膏受潮。
  • 如果石膏敷在大腿上方,在如廁要避免弄濕或弄髒石膏。

纖維石膏可分為不同種類,有些是以玻璃纖維製造的。纖維石膏比傳統石膏乾透得更快,一般只需二十至三十分鐘便可固定。有些纖維石膏於乾透之後可以沾濕,有些則需保持乾爽,請向醫生或護士查詢您使用的石膏屬於哪一類別。  

如果石膏破裂或感到不舒服,應盡快到急症室求診。    

2. 該如何避免晚年骨折?

您可趁年輕時逐步鍛鍊強健的骨骼,以減低晚年骨折的風險。隨著年齡日增,您亦可採取適當措施,盡量減少跌倒的風險。  

預防晚年骨折的有效方法就是趁年輕時鍛鍊好強健的骨骼,養成以下的健康生活方式:

  • 養成健康的飲食習慣-飲食應包括含鈣質(如乳製品)、維他命D(如多油的魚類及蛋黃)及維他命K(如西蘭花及菠菜)等食物。
  • 曬太陽-皮膚受陽光照射時,身體會製造維他命D。每人所需的日光照射量都不同,通常在正午享受幾分鐘陽光便已足夠,切勿讓皮膚曬紅。
  • 服用維他命D補充劑-如果日曬不足,特別在冬季時,可每天服用最多25毫克維他命D(兩顆高強度12.5毫克膠囊),便能給予您每天應攝取的分量。
  • 多做運動-多參與不同的活動,令身體更強壯、柔軟及平衡。例如,太極及跳舞能增加柔軟度,步行及騎單車則可強健肌肉。
  • 保持健康的體重與身高比例-體重過輕容易導致骨質疏鬆及骨折。
  • 不要吸煙-吸煙會影響骨骼健康。

 如果您意識到自己有發生意外或跌倒的危險,便應向您的醫生求助,以便接受適當的治療或服務,例如:  

  • 力量及平衡訓練-這種訓練旨在強健肌肉,改善平衡能力。
  • 家居環境風險評估-職業治療師會到訪府上,檢查可能導致跌倒意外的潛在危險。
  • 視力測試。

在日常生活中,應注意下列事項,預防家居意外:

  • 清理家居雜物,妥善放置電線。
  • 慎防寵物走到腳旁,以免誤踏。
  • 日常用品置放在徒手可及的高度和位置。
  • 保持光線充足,尤其是樓梯通道的照明。
  • 穿著合腳的鞋子。
  • 浴室鋪上防滑膠墊和安裝扶手。
3. 我會否是扭傷而非骨折?

這種情況是會發生的。扭傷與骨折的症狀相似,如果您不確定自己的受傷情況,應向醫生求診。  

扭傷即是韌帶損傷,韌帶是關節之間的纖維組織。假如韌帶撕裂,特別是嚴重扭傷,可能出現與骨折相同的症狀,包括:

  • 腫脹和瘀血
  • 疼痛
  • 關節不能正常活動,情況可能會愈來愈嚴重,直至關節完全無法活動
  • 韌帶損傷時會聽到撕裂或斷裂的聲音

如果未能分辨骨折或關節扭傷,最重要的是徵詢醫生的意見。如果出現以上症狀,應立即向您的醫生或前往就近的急症室求診。醫生可能要為您進行X光檢查或掃描,確診傷勢。    

索取更多資料

WebMD
http://my.webmd.com/content/healthwise/46/11365

來源
Fractures. The Merck manuals online medical library. www.merck.com/mmpe, accessed October 2007
Dandy DJ, Edwards DJ. Essential orthopaedics and trauma. 3rd ed. New York: Churchill Livingstone, 1998: 45-6, 90, 94-5
McRae D. Practical fracture treatment. 3rd ed. New York, 1996: 4-9, 87
Stress fracture. eMedicine. www.emedicine.medscape.com, accessed August 2009
MacAuley D. Oxford handbook of sports and exercise medicine. Oxford, 2007: 54
Simon C, Everitt H, van Dorp F. Oxford handbook of general practice. 3rd ed. Oxford: Oxford University Press, 2010: 516, 1106
Ruedi TP, Buckley RE, Moran CG. AO Principles of fracture management. 2nd ed. New York: Thieme, 2007
McLatchie G, Borley N, Chikwe J. Oxford handbook of clinical surgery. 3rd ed. Oxford: Oxford University Press, 2007: 454-7
Busse JW, Bhandari M, Kulkarni AV, et al. The effect of low-intensity pulsed ultrasound therapy on time to fracture healing: a meta-analysis. Can Med Assoc J, 2002; 166(4): 437-41
Low intensity pulsed ultrasound for promotion of fracture healing (consultation in progress). National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). www.nice.org.uk, accessed 23 February 2010
Alexander M, Fawcett J, Runciman P. Nursing practice hospital and home: the adult. 3rd ed. Edinburgh: Churchill Livingstone, 2006: 451-2
Altizer L. Casting for immobilization. Orthop Nurs, 2004; 23(2): 138-40
Healthy bones. National Osteopororis Society. www.nos.org.uk, accessed 28 December 2009
Vitamins and minerals. Food Standards Agency. www.eatwell.gov.uk, accessed 28 December 2009
Bone and joint health. British Nutrition Foundation. www.nutrition.org.uk, accessed 28 December 2009
An introduction to osteoporosis. National Osteopororis Society. www.nos.org.uk, accessed 28 December 2009
Clinical practice guideline for the assessment and prevention of falls in older people. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), 2004. www.nice.org.uk
Caring for your bones: advice for older people. Help the Aged. www.helptheaged.org.uk, accessed 28 December 2009
Sprain and strains. Clinical Knowledge Summaries. www.cks.nhs.uk, accessed 4 January 2010

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。