立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

磁力共振掃描

磁力共振掃描利用磁力及無線電波產生身體內部的細緻造影,有助醫生作出診斷和監察各種疾病。

負責進行磁力共振掃描的專業醫護人員會向患者講解整個程序。由於磁力共振掃描會因應個別病人的需要而設計,所以具體程序或與下文所述不同,此外每個國家的程序亦有差異。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

關於磁力共振掃描

磁力共振掃描利用無線電波及磁場產生身體內部的造影。磁力共振掃描的造影非常細緻,系統以薄片形式掃描,而且可從任何方向造影,可以顯示骨骼和肌肉、皮膚、神經及血管等軟組織,以及腦部和心臟等器官。磁力共振掃描儀可拍攝身體絕大部分位置的造影。

由於磁力共振掃描儀可拍攝身體的細緻圖片,所以許多X光或其他檢測如超聲波掃描等難以顯示的情況都可以呈現。

醫生會安排有疼痛、關節或肌肉僵硬、腫大或體重下降的患者接受磁力共振掃描,此外經診斷患有癌症等疾病的患者,如醫生需要詳細資料作出決策選用最佳治療方法,也會安排進行磁力共振掃描。

磁力共振掃描並非所有患者也適合。掃描的磁場會影響某些金屬,導致患者體內的金屬移位,所以若體內植有任何金屬,必須告知放射治療師(即放射治療技師,經培訓負責造影檢測的專業醫護人員)。可植入體內的金屬包括:

  • 心臟起搏器、金屬人工心瓣或除顫器(保持心律正常的裝置)
  • 內耳助聽器(人工耳蝸)
  • 動脈瘤夾(置於動脈的金屬夾)
  • 人工關節或大型植入金屬體
  • 子宮內避孕裝置或子宮環
  • 彈片或槍傷舊患
  • 身體刺孔穿環
  • 位於身體任何部位的金屬碎片
  • 某些藥貼
  • 使用金屬油墨的紋身

上述所列未能儘錄檢測前放射治療師會向患者提供清單以便檢對。

並非所有金屬也受掃描影響,例如部分人工關節如髖關節及膝關節便屬非磁性,此外已在體內很久的金屬縫線或彈片亦不會受掃描影響。

除非絕對必要,否則醫生一般不會安排孕婦進行磁力共振掃描,特別是妊娠首三個月。婦女如正懷孕或懷疑有孕,進行磁力共振掃描之前應告知放射治療師。

有何其他選擇方案?

其他可製作體內造影的調查性檢測包括:

  • X光造影(X-ray) — 利用放射性X光製作造影
  • 超聲波(Ultrasound) — 利用聲波造影
  • 電腦斷層掃描(CT Scan) — 利用X光製作體內的三維立體造影
請諮詢醫生哪項檢測最適合您。
磁力共振掃描前準備

大部分人進行磁力共振掃描都不需要作特別準備,不過若掃描腹部()或盆腔,掃描前或須多飲流質,使腸胃顯影效果更理想。放射治療師會指導病人掃描前應否飲水。

有幽閉恐懼症(Claustrophobia)的患者應在檢測前一天告知放射治療師,放射治療師或會使用鎮靜劑讓患者在檢測期間放鬆,但這類藥物在檢測前準備需時。

年幼的兒童病人可使用鎮靜劑或全身麻醉,即全程處於昏睡或睡眠狀態。

磁力共振掃描必須在醫院進行,但通常當天便可回家。

入院後,患者一般須脫去外衣換上醫院袍,並要脫去任何有金屬的物件,例如拉鏈、夾子或金屬托(胸圍),以及任何首飾和金屬物件,例如髮夾、腕錶或含金屬元件的假牙。切勿攜帶任何電子或金屬物件進入磁力共振掃描室,例如鑰匙、手提電話或信用卡。

掃描期間,病人的一位家屬或親友可留在掃描室。這位人士亦須脫下所有金屬或電子物件。

磁力共振掃描的過程

磁力共振掃描一般為時2030分鐘,但亦可能長達一小時。患者仰臥在床上,慢慢移進管筒狀機器。放射治療師或會用枕頭或搭帶調節患者的位置和防止患者移動。

通常放射治療師會將須要掃描的部分移至機器中央位置,掃描儀兩端是開口的,所以患者不會處於完全被密閉。掃描儀的隧道只有一米多長(約四呎)

在整個掃描過程中,放射治療師從窗後控制磁力共振儀,並可看到和聽見患者說話,患者並有呼喚按鈕,掃描期間如發生緊急情況可按動按鈕與放射治療師通話。放射治療師會向患者講解掃描的過程,以及事前事後應如何配合。

掃描期間,磁力共振掃描儀會發出響亮的撞擊聲或蜂鳴聲,患者可戴上耳塞或耳機,亦可全程聽音樂。

每張造影需時數分鐘拍攝,所以病人必須靜止不動,輕輕呼吸。掃描期間,放射治療師或會不時請患者閉氣。

為使造影更細緻清晰,掃描期間或會使用某些着色劑(造影液),如患有腎病應在預約磁力共振掃描時告知放射治療師。着色劑在手部或臂部靜脈注射,注射後短暫有暖和的感覺。只有極少數患者對着色劑過敏。如對任何物質過敏,請在事前告知放射治療師。

掃描後

掃描後只要患者無任何不適,便可回家。

掃描時如使用了鎮靜劑,協調及推理能力或會短暫受到影響,因此24小時內切勿駕車、飲酒、操作機器或簽訂法律文件。如對駕車有任何疑問,應聯絡汽車保險公司諮詢他們的建議,此外並要切記聽從醫生的囑咐。患者須安排他人接載回家,由親友在掃描後24小時陪伴。

磁力共振掃描結果會交由放射專科醫生(專門根據造影檢測診斷病症的醫生)檢查,然後轉交要求掃描的主診醫生。
有甚麼風險?

磁力共振掃描是常見的檢測程序,一般很安全,但為確保可作出知情決定同意進行掃描,患者必須了解有關的副作用和併發症風險。

副作用

副作用是檢測後出現的不良反應,通常很短暫。有些患者進入掃描儀後會有幽閉恐懼和不適。若擔心出現這種情況,應與放射治療師商討。

併發症

併發症是檢測期間或之後出現的問題。大部分人進行磁力共振掃描均沒有出現併發症。磁力共振掃描是非常安全的檢測,掃描採用的磁場並沒有任何已知的併發症或副作用。

患者或會對造影液過敏,但這種情況亦極罕見。掃描期間如感覺痕癢或氣促,應立即告知放射治療師,有需要時可用藥物舒緩過敏反應。

由於具體的風險因人而異,因此本文並未詳列所有風險。有關個人可能出現的風險,請諮詢放射治療師。

 

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。