立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

骨癌

骨癌分為多類,但全部均為罕見病症。本港沒有確切的骨癌病例資料,但估計每年約有60人患上此症。

繼發性骨癌是較常見的類別,成因是其他器官的癌症蔓延到骨骼引致,亦即癌症擴散。這種情況可見於乳癌和前列腺癌等,本資料概覽不會講解這些繼發性骨癌。

人體約有200塊骨,它們組成骨架支撐身體的堅硬內部架構。假如沒有骨骼,身體便會像啫喱般塌墜。

骨骼是活組織,即礦物鈣和多種細胞合成的基體。細胞不斷分解老化基體,形成新骨骼基體更替。大部份骨均是空心,內裡是名為骨髓的軟組織,功用是製造血球。

人體所有關節,例如肘或膝關節,都有厚厚的橡膠狀組織包裹,稱為軟骨。由於有軟骨保護,關節可暢順移動而不會損害骨骼。

有些骨骼除了支撐身體外,還具備保護重要器官免受外來損害的功能,例子包括顱骨和肋骨。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

 

骨癌是因為骨骼細胞異常和不受控制增生所致,腫瘤分為良性或惡性。

良性腫瘤不屬於癌性,亦不會蔓延至身體其他部位或侵襲周圍組織。

惡性腫瘤屬於癌性,會蔓延至身體其他部位和侵襲周圍組織,這種蔓延過程稱為擴散,可引起其他器官的繼發性癌症。

骨癌可為原發性或繼發性。

  • 原發性骨癌始發於骨骼細胞。
  • 繼發性骨癌在其他器官始發,但擴散至骨骼。這種癌症的表現與擴散的源頭癌症相同,不似骨癌。

 

本資料概覽講述的是原發性骨癌。

原發性骨癌分為多類。各主要類別於下文逐一簡述。

  • 骨肉瘤 ─ 這是最常見的骨癌,患者以10至20歲兒童和年青人為多,但任何年齡的人也有機會患上,當中男性發病率略高於女性。
  • 尤文氏肉瘤 ─ 這種癌症多見於10至20歲兒童和青年人,一如骨肉瘤,男性發病率略高於女性,此外亦可發生於人體其他軟組織,例如肌肉。
  • 軟骨肉瘤 ─ 這是第二最常見的骨癌,患者以40至60歲人士為多,始發於關節的軟骨細胞。
  • 梭形細胞肉瘤 ─ 這類骨癌分為四種:未分化骨肉瘤、惡性纖維組織細胞瘤、纖維肉瘤及平滑肌肉瘤。四者表現均與骨肉瘤相似,但患者以成年人較多。

骨癌的徵狀因發生部位和嚴重程度而異,不同類的骨癌往往見於不同部位。例如:

  • 骨肉瘤最常見於下肢、小腿和臂部
  • 尤文氏肉瘤最常見於盆骨、大腿和小腿
  • 軟骨肉瘤最常見於大腿、盆骨、肋骨、上臂及肩骨
  • 梭形細胞肉瘤最常見於下肢、小腿和臂部

 

骨癌患處通常會痛楚或一觸即痛,晚上痛楚尤甚。隨着癌腫瘤長大,患處亦可能腫脹。假如鄰近關節則可能妨礙該部位的活動。

不太典型的骨癌徵狀包括:

  • 疲倦
  • 發燒
  • 消瘦

 

請謹記這些徵狀亦可能是其他疾病引起。所以儘管不一定是骨癌,也應看普通科醫生查究。

骨癌的成因至今未明,有關研究仍持續進行,但以下因素會增加骨癌風險:

  • 曾接受放射治療 ─ 若過去曾患癌症而需接受大量放射治療,該處演變骨癌的機會會略高。
  • 佩吉特氏病 ─ 這種骨病會令骨骼漸漸變形,引致痛楚和骨折。佩吉特氏病的長期患者演變為骨癌的機會較高。
  • 以往曾患良性骨腫瘤 ─ 若曾患良性(非擴散性)骨腫瘤,演變成骨癌的機會相對較高。
  • 視網膜胚胎細胞瘤 ─ 假如有這種罕有眼癌的遺傳因子,患骨肉瘤的風險也相對較高。
  • 患有某些其他罕有的遺傳性疾病,如李法美尼綜合症,可能增加患骨癌的風險。

骨癌可透過多種檢測診斷。

X光

很多時醫生只需憑患處的X光片便可診斷骨癌。X光亦有助確定骨癌的類別。

骨掃描

進行骨掃描需將少量無害放射性染色劑注射到靜脈。放射性染色劑會在有癌性細胞的骨骼部位結集,在掃描時顯現。

骨掃描顯示骨癌的效果比X光片好,但如患者有其他疾病如關節炎等檢測結果亦會呈陽性,所以假如骨掃描結果呈陽性,也需要進行其他檢測才可確定是否有骨癌。

磁力共振掃描

磁力共振掃描(MRI)利用磁體和無線電波產生體內造影,醫生可在磁力共振掃描看到骨骼內的腫瘤。

切片

醫生通常會切片檢查腫瘤是否屬於癌性。切片是一小片組織樣本,交送化驗所檢測。

進行切片需要局部麻醉,一般用長針切取樣本,這個程序稱為粗針活組織抽檢。有時醫生也會進行手術切片,病人需局部或全身麻醉。

其他檢測

確診骨癌的患者需進行其他檢測以確定癌細胞是否已擴散,藉此將癌症分期。檢測項目通常包括透過胸部X光檢查肺部是否受影響,或以電腦斷層掃描(CT Scans)查看體內其他部位是否有癌症跡象。

骨癌的治療方法視乎骨癌的類別、擴散範圍、患者年齡和健康狀況而定。這類罕見的癌症患者需要到專家醫療中心,由癌症專科醫生(腫瘤科醫生)和擅長特別治療方法的外科醫生治理。骨癌主要有三種治療方法。

手術

醫生會因應骨癌的擴散程度決定施行哪種手術。

  • 保肢手術 ─ 即切除腫瘤所在的骨骼。隨着近年外科技術的發展,透過外科手術治療骨癌愈來愈普遍。切除的骨骼部份會用金屬假體(人造替代品)或取自患者身體其他部位的健康骨骼(植骨)替代。
  • 儘管外科技術不斷提升,有時亦無法保肢。假如癌症已擴散至周圍組織,只有截肢才可清除癌細胞。主診醫護人員會給予患者精神支持和輔導,協助患者面對這個巨大的考驗。現時義肢(人造假肢)已發展得很先進,手術後患者一般可以重過活躍人生。醫院還可安排義肢專家到訪,替患者訂造義肢,另物理治療師會指導患者如何適應和善用義肢。

 

非手術治療

化療

化療是使用藥物殺死癌細胞,但這種療法可能引起副作用,例如疲倦、作嘔、胸悶或脫髮。化療對治療尤文氏肉瘤特別有效,此外亦可治療骨肉瘤等其他骨癌。

化療藥物種類眾多,通常是靜脈注射劑,有時亦會採用藥片裝。

醫生常在手術前後為患者做化療,以促進腫瘤切除手術和防止腫瘤復發。

放射治療

放射治療利用射線殺死癌細胞,即用放射光束瞄準癌細胞,令其萎縮。

放射治療對治療尤文氏肉瘤特別有效,但有時亦用於治療骨肉瘤。醫生可在手術前先為患者做放射治療,以促進腫瘤切除手術,又或在手術後防止腫瘤復發。

治療後護理

患者接受手術後或需進行物理治療和其他支援,從而恢復正常活動能力。此外並要定期見專科醫生覆診,確保癌症不會復發。

1. 接受保肢手術後生活有影響嗎?

這種手術效果一般很好,大部份患者的肢體都能完全恢復活動能力。您亦可利用醫院的復康服務令自己盡快復原,但有時患者亦可能出現一些問題,例如行動不方便以致影響日常生活。

每10名臂部或腿部骨癌患者中,約八名會接受保肢手術切除骨癌細胞。

要盡量恢復臂部或腿部的力量和靈活性,患者需要勤做物理治療。此外職業治療師也可幫助您適應,培養獨立能力。

日常生活中或會遇到下列問題:

  • 腿部曾做手術的患者走路可能輕微跛行,為了遷就跛行可能導致其他部份疼痛,若有此情況應跟醫生商討。
  • 患者日後可能需要再做手術更換鬆脫或磨損的人造關節。
  • 兒童患者接受手術後,身體長大後或需再做手術延長(加長)骨骼。有些人造骨骼可自行擴張,只需用強力磁石便可延長,毋須手術。
  • 患者不可玩足球等涉及肢體接觸的運動,否則可能令人造骨骼或關節鬆脫或受損。
  • 若已更換肩關節,手臂便不能舉高至肩部以上。
  • 手術會留下疤痕,可能令患者自覺有疤痕而感到不快,患者可跟家人或輔導專家談談感受。
  • 在很罕有的情況下,手術和放射治療可能導致臂或腿水腫(淋巴水腫)。只要及早治療,便可控制水腫。

 

2. 截肢後如何面對生活?

截肢是人生的巨大轉變,對不同的人影響不一。許多患者截肢後仍可保持活躍的生活,可以工作、駕車和做運動。

患者適應截肢後生活的情況各有不同。截肢手術的類別和截肢幅度對復原均有影響,也決定了患者日後的活動能力。

截肢病人的復原之路並不好走,患者必須以決心和果敢面對將來。醫院的醫護團隊會支持患者,令其盡快康復。

手術後數天,物理治療師便會開始幫助患者強化手術患處周圍的肌肉。傷口痊癒後,便可量度尺寸造義肢。患者的義肢是度身訂造,確保完全合身。現時相關的技術和質料都很成熟,因此義肢的效果非常理想。

復康過程中可能遇到很多挫折。患者需從頭學習走路和平衡身體,又或如何寫字、進食或更衣。職業治療師可幫助患者改造家居及工作環境,以及提供輔助用品令生活更方便。

患者通常約需一年才可恢復正常生活和經常佩戴義肢。

其間的障礙包括:

  • 幻肢痛 ─ 每十名截肢人士中約有六名會在某個時間出現幻肢痛(截去的臂或腿感痛楚)。痛感通常會在數月內漸漸消失,患者可嘗試按摩、提高尚存的臂或腿、休息及分散注意力來紓緩不適。醫生也可處方止痛藥或溫和抗抑鬱藥紓緩幻肢痛。請謹記諮詢醫生的意見,並要嚴格依照藥品說明書的病人須知指示服藥。
  • 感到憤怒、沮喪或震驚 ─ 不少人難以接受外觀的變化,要紓解鬱結,可向支援團體求助或與家人、朋友及專業醫療人員傾談。

 

3. 治療完畢還需要繼續覆診嗎?

治療完畢後,您需要定期覆診以確保癌症無復發或擴散跡象,以及觀察您的復原情況。請依時在預約日期見醫生,確保一旦癌症復發亦可及早治療和康復。

完成治療療程後,患者需定期覆診作跟進。覆診的頻密度因個人情況而異,治療後頭兩年一般每三個月覆診一次,若一切良好便可減少覆診次數,即每隔六個月一次,然後改為每年檢查一次。覆診時距愈來愈長是因為隨着時間過去,癌症復發的機會愈來愈低。若患者在預定覆診日期之前發現新的病徵或擔憂癌症復發,應立即約見醫生。

基於下述原因,骨癌康復者應定期見醫生覆診:

  • 監察癌症復發的早期跡象,一旦復發亦可及早治療,盡量提高痊癒機會。
  • 檢查治療有否引起併發症,觀察復原進度。
  • 讓患者有機會諮詢醫生各種問題和說出心中的憂慮。

 

每次覆診時醫生均會為患者檢查,他/她亦可能安排驗血及照X光,包括胸部X光,因為某些癌症可能擴散至肺部。只要癌症沒有擴散至肺部,及早發現便可成功治癒。

許多骨癌患者的治療都很成功,但有些病人卻會復發或擴散至其他部位,所以跟進檢查非常重要。

相關文章

腰背痛

腰背痛是一種極度普遍的病症,估計有超過60%的人士會患上腰背痛, 同時亦是員工請病假的一個主因。

閱讀更多

運動的好處

經常運動是健康生活的關鍵之一,注重運動的人往往較長壽,而且患上心臟病、癌症及糖尿病等危疾的風險也較低。

閱讀更多

心電圖

心電圖可記錄心臟的節律及心電活動,透過這項檢測您可知道心臟的健康狀況。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。