立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

肝癌

在肝臟原發的癌症稱為原發性肝癌。香港每年約有1,800人確診肝癌。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。  

癌腫瘤可穿破肝臟,通過血液或淋巴系統擴散到身體其他部位,在該處生長和形成繼發性腫瘤。我們體內的淋巴系統由多種組織及器官組成,包括骨髓、脾臟、胸腺和淋巴結,負責製造及儲存專門抵抗感染和疾病的細胞。癌症擴散稱為轉移(Metastasis)。

腫瘤亦可能從身體其他部位如腸臟、乳房或肺部擴散到肝臟,這稱為繼發性肝癌。繼發性肝癌比原發性普遍得多。

本資料概覽主要講解原發性肝癌。

肝臟是位於上腹部的大器官,位於肋骨架對下。肝臟分為多葉。

肝臟

肝臟功能繁多,約有500項,當中包括:

  • 清除身體內的毒素
  • 處理已消化的食物
  • 製造膽汁 — 一種可幫助分解含脂肪食物的消化液

肝臟可自我修復,即使大範圍受損亦可發揮機能。

原發性肝癌共有兩種 — 肝細胞癌(Hepatocellular Carcinoma)及膽管型肝癌(Cholangiocarcinoma)。肝細胞癌(又稱肝癌或HCC)是最常見的類型,始發於肝細胞。

膽管型肝癌始發於膽管,常稱膽管癌。膽管是連接肝臟與小腸的管道。有關詳情請參閱相關主題說明。

較罕見的肝癌類型包括:

  • 肝血管肉瘤(Angiosarcoma) — 始發於肝血管。
  • 肝母細胞瘤(Hepatoblastoma) — 通常見於小童。

肝癌患者的感覺不儘相同,但通常初期全無徵狀,較後期徵狀包括:

  • 體重下降
  • 腹脹
  • 肝區疼痛不適
  • 餐後感覺飽脹或脹滿
  • 食慾不振
  • 嘔吐
  • 極度疲累
  • 黃膽(皮膚及眼白泛黃)

以上徵狀不一定是肝癌,但假如發現這些徵狀,應即就醫。

英國大部分患者的肝癌均為肝硬化(Cirrhosis)所致,即肝臟疤痕。肝硬化會影響肝臟機能,而英國最常見的肝硬化成因是過量飲酒,此外亦可能因感染乙型或丙型肝炎病毒導致。每百名肝硬化病人中約有三至四人演變成肝癌。

其他可能增加肝癌的風險因素包括:

  • 血色素沉着病(Haemochromatosis) — 體內鐵質過高的疾病
  • 男性 — 男性肝癌患者比女性多一倍
  • 糖尿病

肝癌風險會隨年齡提高 — 45歲以下人士罕見。

非洲和亞洲的肝癌病例較常見,通常成因是存在於發霉花生或榖糧的黃麯霉素,長期食用會導致肝癌。

至於膽管型肝癌的確切成因,醫學界尚未清楚,但患有腸道發炎疾病如潰瘍性大腸炎的人士風險略高。

英國大部分患者的肝癌均為肝硬化(Cirrhosis)所致,即肝臟疤痕。肝硬化會影響肝臟機能,而英國最常見的肝硬化成因是過量飲酒,此外亦可能因感染乙型或丙型肝炎病毒導致。每百名肝硬化病人中約有三至四人演變成肝癌。

其他可能增加肝癌的風險因素包括:

  • 血色素沉着病(Haemochromatosis) — 體內鐵質過高的疾病
  • 男性 — 男性肝癌患者比女性多一倍
  • 糖尿病

肝癌風險會隨年齡提高 — 45歲以下人士罕見。

非洲和亞洲的肝癌病例較常見,通常成因是存在於發霉花生或榖糧的黃麯霉素,長期食用會導致肝癌。

至於膽管型肝癌的確切成因,醫學界尚未清楚,但患有腸道發炎疾病如潰瘍性大腸炎的人士風險略高。

具體治療方法視乎癌症的病期和患者的健康狀況,此外也要考慮腫瘤的確切位置及是否已擴散到身體其他部位。

手術

手術是唯一可治癒肝癌的方法,然而每三名肝癌患者中不足一名能透過手術切除癌腫瘤,原因可能是腫瘤太大、癌細胞已擴散到其他部位或肝臟因硬化受損太嚴重。

可行的手術方案:

  • 肝臟切除術(Liver Resection),即切除肝臟受損範圍(最常見的肝癌手術)。
  • 肝葉切除術(Lobectomy),即切除肝臟一葉。
  • 肝臟移植(Liver Transplant),即以捐肝者的肝臟取代受損肝臟,但只有少數病人適合做這種手術。

病人接受肝臟切除或肝葉切除手術會切除肝臟大部分面積,但由於肝臟有自我修復功能,所以慢慢會長回原狀。

非手術療法

  • 乙醇注射療法(Ethanol Injections) 
    小腫瘤可採用乙醇(純酒精)注射療法,即在超聲波掃描期間經皮膚注射乙醇到患處,截止供血到腫瘤,殺死癌細胞。
  • 射頻消融(Radiofrequency Ablation) 
    在超聲波或電腦斷層掃描期間用幼針插進腫瘤,透過針傳送無線電波,將腫瘤加熱毀滅。 

  • 化療及肝動脈血管栓塞(Chemoembolisation) 
    化療指用藥物令腫瘤萎縮以紓減徵狀。利用化療治療肝癌的成效不太理想,反而一種稱為肝動脈血管栓塞的療法更有效,後者是在化療藥物混入碘化油(lipiodol),延長化療藥物留在肝臟的時間,發揮更大藥效,與此同時並會注射微細凝膠珠,堵塞腫瘤的供血。
  • 冷凍手術(Cryosurgery) 
    將液化氮放在腫瘤周圍組織,透過冷凍殺死癌細胞。
  • 生物療法(Biological Therapies) 
    這類藥物利用身體內自然存在的物質殺死癌細胞。

問:為甚麼乙型或丙型肝炎患者即使無肝硬化,患肝癌的風險亦相對較高?

答:乙型和丙型肝炎可能導致名為肝細胞癌的肝癌。醫學界認為這兩類肝炎均可能觸發肝細胞變異,促進癌細胞生長。

肝炎指肝臟發炎。乙型和丙型肝炎均由病毒感染引起。

乙型和丙型肝炎均會導致肝臟發炎和受損,許多時會引致肝硬化,即健康的肝細胞變成疤痕組織,無法發揮正常肝功能。肝硬化亦可能令肝細胞變異,令它們不受控地異常生長,形成肝細胞癌。

但患有乙型和丙型肝炎並非一定會出現肝硬化,所以醫學界相信兩類肝炎均有令肝細胞改變的觸發因子,令肝細胞演變成癌腫瘤(肝細胞癌)。至於這種觸發因子究竟是甚麼,或如何觸發,目前尚未清楚。

如有任何關於肝癌、乙型或丙型肝炎的疑問,可請教醫生。

問:甚麼是血色素沉着病,它如何提高肝癌風險?

答:血色素沉着病導致身體吸收過多鐵質,儲存於肝臟,許多時會引致肝硬化,即肝疤痕。肝硬化可繼而演變成肝癌,其中尤以肝細胞癌最常見。

血色素沉着病是長期疾病,即身體攝取多於正常所需的鐵質。部分患者屬先天性(遺傳性血色素沉着病),其他則在出生後染病,通常是因為有血液疾病而需長期輸血所致。

我們體內通常有三至四克鐵質,小量地儲存於肝臟及骨髓。假如身體攝取超過五克鐵質,便會開始以較大分量積聚於各器官,其中肝臟便最多,但亦可能積聚在胰臟、心臟和關節,造成損害引發長期疾病。

血色素沉着病其中一種併發症是肝硬化,即健康的肝組織變成疤痕組織,漸漸妨礙肝臟發揮正常功能,演變成肝癌。

然而單是血色素沉着病並不會提高肝癌風險,只有出現肝硬化的患者才面對較高風險。血色素沉着病的治療方法非常簡單而且有效,患者只需定期清除體內血液排出多餘鐵質便可以。若及早確診和治療,則可避免損及肝臟和其他器官,從而減低演變成肝癌等其他疾病的風險。

問:怎樣抽取肝活組織檢查?有風險嗎?

答:醫生會經皮膚插針,直接刺入肝臟抽取活組織。誠如所有其他醫療程序,這不多不少也有些風險。抽取肝活組織的最嚴重併發症是內出血,但病例罕見。

抽取肝活組織指在肝臟取出一小片組織樣本,交送化驗所檢測。醫生會用空心針刺入皮膚,然後憑着超聲波或電腦斷層掃描影像指引,直接刺進肝臟。

患者需仰臥或側臥,由醫生在肝區皮膚注射局部麻醉藥,令該處麻木,患者全程均保持清醒。在針管快速插進及抽出皮膚期間,患者須閉氣五至十秒。這是因為呼吸時肝臟會輕微移動,所以在抽取活組織的過程中患者必須完全靜止。由於手術後醫生必須密切監察病人最少六小時,所以抽取活組織後可能要留院一晚。如感不適可服用鎮痛劑。

抽取活組織是頗常見的醫療程序,一般也很安全,只有抽取期間和其後可能出現併發症,而抽取肝活組織出現併發症的病例較少,只偶見內出血,但一般只有肝硬化或肝癌患者才有這種情況。在非常罕見的病例中,膽汁會因此漏出,並且有少數機會造成感染。其實風險因人而異,所以並沒有納入本文的統計資料。有關個人的具體風險請諮詢醫生。

更多資料

來源

  • Risks and causes of liver cancer. CancerHelp UK. www.cancerhelp.org.uk, accessed 10 November 2009
  • Causes of liver cancer. Macmillan Cancer Support. www.macmillan.org.uk, accessed 10 November 2009
  • Causes of liver cancer. CancerHelp UK. www.cancerhelp.org.uk,accessed 10 November 2009
  • Liver cancer. British Society of Gastroenterology. www.bsg.org.uk , accessed 10 November 2009
  • Diagnosing primary liver cancer. CancerHelp UK. www.cancerhelp.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Diagnosis of liver cancer. Macmillan Cancer Support. www.macmillan.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Liver cancer. The British Liver Trust. www.britishlivertrust.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Surgery for liver cancer. Macmillan Cancer Support. www.macmillian.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Which treatment for liver cancer? CancerHelp UK. www.cancerhelp.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Tumour ablation. Macmillan Cancer Support. www.macmillian.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Chemoembolisation. Macmillan Cancer Support. www.macmillian.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Radiotherapy for liver cancer. Macmillan Cancer Support. www.macmillian.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Guidelines on the diagnosis and treatment of HCC. British Society of Gastroenterology. www.bsg.org.uk ,accessed 10 November 2009
  • Souhami R, Tobias J. Cancer and its management. 5th ed. Oxford: Blackwell Publishing, 2005: 255
  • The link between hepatitis C and liver cancer. Hepatitis C Trust. www.hepctrust.org.uk ,accessed 11 November 2009
  • Haemochromatosis. The British Liver Trust. www.britishlivertrust.org.uk ,accessed 11 November 2009
  • Haemochromatosis. The Haemochromatosis Society. www.haemochromatosis.org.uk ,accessed 11 November 2009
  • Guidelines on the use of liver biopsy in clinical practice. British Society of Gastroenterology, 2004. www.bsg.org.uk
  • Biopsy (liver). GP Notebook. www.gpnotebook.co.uk ,accessed 11 November 2009

相關文章

胃鏡檢查

胃鏡檢查利用一條可彎曲的管狀望遠鏡,名為「內窺鏡」,檢查消化道、食道、胃和十二指腸(小腸第一節)。

閱讀更多

乙型肝炎

乙型肝炎是一種由血液及體液攜帶的病毒,會導致肝臟感染和受損。

閱讀更多

抗生素

有些抗生素會殺滅細菌。這些藥物通常會中斷細菌建造細胞壁的化學過程,令細菌死亡。盤尼西林就是這種藥理的抗生素。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。