立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

成人哮喘

哮喘是常見的疾病,每十人便有一人在一生中某段時間曾患上哮喘。小孩尤其容易患哮喘,晚間病徵會稍為嚴重。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

哮喘的病徵因氣道(輸送空氣進出肺部的管)收窄和發炎引起。

如果氣道內有太多黏液,氣道壁膜腫脹或抽搐,哮喘便會發作。你會感到呼吸困難、氣喘或乾咳。病徵或會嚴重得令人煩厭,你甚至可能需要入院。

引發哮喘的誘因有很多種,例如:

  • 接觸敏感原
  • 體力勞動
  • 吸入冷空氣
  • 感染
  • 藥物過敏

患有哮喘的人,特別是小孩子,普遍敏感於屋塵蝨和動物的毛髮。如果你有敏感性哮喘,你或你的家人也可能患有濕疹或花粉熱。

其他有可能引發病徵的敏感原包括:

  • 在工作場所中的化學物(留意病徵是否在你工作時才出現)
  • 其他環境污染物,如二手煙

以上誘因都能刺激肺內的氣道,使哮喘容易發作。至於為何病徵只會在特定的時間出現,以及為何只是某些人受影響的原因仍然未明。

抗生素可以是廣效性藥物,這類抗生素可以治療多種細菌引致的感染,例子包括阿莫西林(Amoxicillin)及紅霉素(Erythromycin)。其他抗生素只針對個別類型的細菌,即狹效性藥物,例子包括萬古霉素(Vancomycin)及替考拉寧(Teicoplanin)

目前最少有70種抗生素,分別按照化學結構分類。抗生素的類型包括盤尼西林(Penicillins)、四環素(Tetracyclines)、大環內酯類(Macrolides)及頭孢菌素(Cephalosporins)

哮喘儘管很難根治,你應盡量避免令哮喘惡化或發作,何況更有一連串治療可控制病徵。最高流速須定時量度,醫生或會幫你量度,你也可自己動手。

吸入器

你可選擇不同儀器控制哮喘。你可能會偏好某類儀器,最常使用的是吸入器,用來吸入治療哮喘的藥物。但無論你使用哪種儀器,醫生或護士應會幫助你學會使用該儀器。

可透過吸入器吸收的藥物主要有兩種﹕「舒緩劑」和「預防劑」。

舒緩劑能快速疏通導氣管,所以這種藥物適用於哮喘發作時及已感覺病徵出現時。一般舒緩劑藥物包括沙丁胺醇 (Ventolin),特布他林及異丙托品。

預防劑每天服用可以抑制病徵,也可與舒緩劑共用。大多數預防劑是以吸入形式服用的類固醇,可減輕氣道的發炎程度。醫生只會在你需要定時每天使用舒緩劑兩次或以上時,才會給你開預防劑的處方。預防劑不像舒緩劑般立時生效,而且無論你有否病徵,都必須按照處方所示使用。

普通預防劑包括倍氯米松(beclomethasone)、布地奈德(budesonide)及氟替卡松(fluticasone)。吸服的類固醇,比片劑的副作用少。

片劑

如果你的哮喘頗嚴重或難以預測,你可能要服食片劑形式的類固醇。功效和吸入性預防劑一樣,可減輕發炎程度。

醫生可能會給你名為「白三烯拮抗劑(leukotriene antagonists)」的片劑。這是較新的治療,多與舒緩劑和預防劑一起使用。其他有幫助的藥物包括茶鹼(theophyllines)(片劑)及色甘酸鈉(sodium cromoglycate)(吸入劑)。

噴霧器

如果你哮喘嚴重,你可能需要使用噴霧器吸入由水和藥物混合的噴霧。藥物通常是舒緩劑,有時會是預防劑。噴霧器的主要好處是比傳統吸入器能準確輸送更多藥物到所需部位。若你的哮喘嚴重發作,急需舒緩劑輸送到肺部,噴霧器便可大派用場。

噴霧器有時也會用來醫治幼童,因為他們使用吸入器或服用片劑或會有困難。

貯藥腔

貯藥腔給予不會操作吸入器的人使用,也可使更多藥物輸入肺部。

貯藥腔是一個長管,一端接駁到吸入器上,另一端則是用作吸入的吸嘴或面罩。

如果你或你的小孩患有哮喘,謹記哮喘發作與否幾乎可以由你自己控制。

請與醫生討論,找出其他有可能令你哮喘發作的敏感原以及如何避免接觸它們。

預防措施為隨時有可能病發而做好準備,這樣,萬一病徵出現,你也可以從容應付,減少哮喘嚴重發作的機會,不用動輒入院治療。

索取更多資料

相關文章

乳癌

乳癌指乳房出現含有癌細胞的腫瘤。乳房腫瘤是由于細胞生長異常失控而形成的腫塊,可以是惡性(癌性)或良性(非癌性)。每10宗乳房腫瘤病例中九宗為良性。

了解更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。