立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

膀胱鏡檢查

你的醫生建議你接受膀胱鏡檢查。這裏提供一些有關的資料。若果未能解答你所有的問題,或者你仍有任何疑慮,請隨時向你的醫生或護士查詢。

檢查前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除疑慮。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

膀胱鏡檢查是什麼?

膀胱鏡檢查是利用幼細而可彎曲的管狀「膀胱鏡」檢查膀胱(貯存身體尿液的囊狀器官)。這儀器會被小心地從尿道(尿液排出體外所經過的管道)放進膀胱。膀胱鏡能找出病徵原因,或檢查出某些膀胱疾病。過程中,醫生可能會拿取一片活組織作為膀胱壁膜的樣本,送往實驗室檢驗。

膀胱鏡檢查常以門診或日診方式進行,病人無需留院。?喱狀的局部麻醉劑會先塗在適當的地方,卻極少需要全身麻醉。病人也可能給注射鎮靜劑。

檢查的程序

膀胱鏡檢查通常只需5分鐘,但最好準備預留45分鐘左右的時間。檢查不會令你感到痛楚,但或會稍為不適。

 

檢查前的準備

膀胱鏡檢查前無需作特別準備,可以在當天照常飲食。

 

同意書

接受膀胱鏡檢查前,你要簽署一份同意書,證明你明白手術的風險, 好處與壞處, 並同意進行手術。很多病人會因為知道手術可能帶有風險而感到有點不安,所以你必須充分了解才作出決定。

有什麼風險?

膀胱鏡檢查一般都很安全。對大部分病人來說,清晰的診斷以及快捷而有效的治療所帶來的好處,遠遠大於壞處。然而,所有的外科手術都附帶若干的風險,包括手術所產生的副作用及併發症。

 

副作用

成功的治療常附帶一些副作用,但大多數副作用都是暫時性的。接受膀胱鏡檢查後,你可能會稍感不適,但數小時內便會復元。排尿時可能會感到灼痛,尿裏帶血是正常的(尤其是拿取了活組織後)。但這些癥狀應會在48小時內消失。
併發症

進行這類檢查的醫生經驗豐富,但即使如此,仍有少數膀胱鏡檢查會有錯失,需要重做。

其他併發症比較罕見,但尿道感染和發炎偶有發生,須以藥物治療。

檢查也可能會弄損或刺穿尿道或膀胱,引致出血和感染,須以藥物或手術治療。

併發症是否出現取決於檢查的類別及其他因素如身體狀況。你應向你醫生查詢這手術對你的風險程度。

進行膀胱鏡檢查前,要排清膀胱裏的尿液。檢查會在私人房間內進行,你需脫去下半身的衣物,穿上醫院袍。整個過程會有護士一直陪伴你。

麻醉啫喱會由沒有裝上針的針筒擠進尿道。起初會感到灼痛,但兩三分鐘後便會發揮效力。然後,膀胱鏡會被小心地放進尿道。

膀胱鏡插入時,男性或需要作排出尿液的模樣,這樣會幫助肌肉放鬆。

當膀胱鏡的末端到達了膀胱,鹽水會經膀胱鏡輸入和注滿膀胱,使整個膀胱壁可以清楚看到。醫生可透過微小的光源和鏡片查看膀胱有沒有異常。

如有需要,醫生會用可穿過膀胱鏡的專用儀器,取出一塊膀胱壁的活組織作分析。這個程序迅速而沒有痛楚。

檢查完成後,膀胱鏡會快速輕易地被取出。

膀胱鏡檢查後

因為膀胱注滿鹽水,你可能需要把尿液排出來。你會被安排在長椅上或床上休息,直至你覺得可以回家。護士會陪伴左右,確保你感到舒適。如果你注射了鎮靜劑,可能會入睡。

 

回家

如果你注射了鎮靜劑,效力可能比預期長,所以不應於檢查後的24小時內駕車、操作機器或飲酒。換言之,你需要安排別人送你回家和於24小時內陪伴你。

回家後最好盡量休息。病人大多在檢查翌日便能恢復正常活動。

喝大量的水可減輕排尿時的輕微痛楚。痛楚在檢查後持續一、兩天是正常的。喝水也可以避免感染或發炎。如果你有發燒、痛楚、持續灼痛或流血,請立刻通知醫生。

 

結果

活組織切除後數天便會有結果。報告會被送到你的醫生手上。離開醫院前,他們會跟你討論是否有其他發現。因為你服用了鎮靜劑,可能會容易忘記,最好有人陪同。

相關文章

放射性治療

放射性治療可用來治療多種癌症,它的治療原理是殺滅癌細胞內的脫氧核糖核酸(DNA),防止它們繁殖,令癌腫瘤萎縮。

了解更多

抗生素

有些抗生素會殺滅細菌。這些藥物通常會中斷細菌建造細胞壁的化學過程,令細菌死亡。盤尼西林就是這種藥理的抗生素。

了解更多

磁力共振掃描

磁力共振掃描利用磁力及無線電波產生身體內部的細緻造影,有助醫生作出診斷和監察各種疾病。

了解更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。