立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

痔瘡切除手術

當您因為痔瘡而需要接受痔瘡切除手術時﹐可參考本內容提供有關此手術的一般資料和建議。但在任何情況下,您當以醫生的指示為準。

如果本內容未能解答您所有問題,或者您讀後仍有任何疑慮,請隨時向您的醫生或護士查詢。一般人在手術前都會感到緊張,而事先知悉各項與手術相關的細節有助消除您的疑慮。

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。  

痔瘡切除手術是指以手術的方式切除位於肛門的痔瘡,手術通常於門診進行,病人無需留院。如確需留院,也只需在醫院內住一至兩天。

手術通常在全身麻醉下進行,即在整個手術過程中病人處於睡眠狀態。

醫生或院方會告訴您入院的程序。入院前您需要:

  • 於入院當天在家洗澡
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上
  • 依照醫生的指示禁食。通常在全身麻醉前六小時內不可飲食。也有一些麻醉師准許病人在手術前喝少量清水,但手術前兩小時應完全禁飲禁食

醫生或會囑您於入院前數天內服用緩瀉劑,以確保手術當天您的腸道己排空,同時有助於手術後的首次排便。若須服用緩瀉劑,請仔細依照指示。

抵達醫院後,護士會向您解釋手術及護理程序,並替您做一些簡單測試,如檢查脈搏、血壓和提取您的尿液樣本。

負責手術的醫生和麻醉師會跟您見面,若您對手術尚有任何疑慮,請於此時提出。

當麻醉藥起作用後,醫生會縛一條線(結紮線)在痔瘡的底部,以控制出血,然後切除凸出的部分。傷口會用縫線縫合起來,大部分縫線會留在肛門內;而縫線會在兩至四星期內自行溶掉。

手術後醫生可能會在直腸內放入藥棉以幫助止血。藥棉通常會留在直腸內,直至手術後首次排便時才被排出。整個手術通常需要30至60分鐘。

同意書

手術前您會被要求簽署一份手術同意書。在您簽署同意後,即代表您已經明白該手術所可能產生的效果及伴隨的風險,並同意接受手術。

欲知更多有關本手術可能產生的副作用及併發症的資料,請參考下文。在您簽署同意之前﹐應該全面了解與手術有關的情況。

手術後

手術後,您會被先送往恢復室等待從麻醉狀態下恢復至清醒狀態﹐然後被送回病房。

回到病房

護士會檢查您剛接受手術的部位,並且定時檢查您的血壓和脈搏。如果您感到疼痛,可能需要服用止痛藥,屆時請與護士、醫生或麻醉師商量。

當您感到好一些時,可恢復飲食。應先飲用清淡的液體,如清水或蘋果汁。

回家

如果是門診手術,您甦醒後便可回家。但您需要安排別人與您同行,並於24小時內陪伴您。如果手術後留院,您可在翌日早上離開。

出院前,護士會告訴您護理手術傷口和沐浴的方法。護士也會給您醫院的聯絡電話,讓您有需要時可隨時聯絡醫院;他們也會替您安排到門診部覆診的日期。

回家後

全身麻醉藥會暫時影響您的協調和判斷能力,所以您在手術後24小時內切勿喝酒、使用需要較大氣力的工具或簽署法律文件。

視乎工作性質,您可能需要請假休息一至兩個星期。除非您自信不會因不適而影響您進行緊急剎車的能力,否則您不應駕駛。

手術後三個星期內您可能都會感到不適。為減輕痛楚,您可繼續依照醫生或院方的建議服用止痛藥。

出院後切勿做劇烈運動、提舉重物或長時間站立。但您應保持適當活動,以幫助腸道機能回復正常。

手術後肛門有少量出血或流出物是常見的,因此在出院後數天裏,您或許需要使用衛生棉墊。每次排便均可能使出血量增加,但在隨後的數星期內會逐漸減少。重要的是您應依照護士給您的個人衛生建議。每次排便後浸浴亦可幫助傷口癒合。

避免便秘的出現是非常重要。除醫生可能給您的緩瀉劑外,您也應該每天吃大量全穀物食品和最少5次的水果或蔬菜,因為這可使排便更定時和順暢,避免痔瘡復發。另外,您每天最少要喝包括大量清水在內的兩公升液體。

如有以下情況,應聯絡醫院或醫生:

  • 出血突然增多或變鮮紅色
  • 數天不能排便
  • 排便後異常痛楚

痔瘡切除手術是一項常見且安全的手術。對大部分人來說,因改善病徵而得到的好處遠遠多於壞處。但是,所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。

副作用

指手術雖然成功﹐但可能產生暫時性的不良後果,其大部分都是輕微及短暫的,包括因全身麻醉藥而引起的不適。痔瘡切除後,手術部位在數天內會感到痛楚,肛門會有少量出血或流出物;當您坐下時會感到不舒服,甚至排便時痛楚會加劇。這些副作用通常在手術切口癒合後會消失。

併發症

指在手術中或手術後出現的問題,但大部分人都不會遇上。在接受任何手術都有可能出現的併發症包括手術中或手術後大量出血、感染,以及對麻醉藥過敏。

痔瘡切除手術特有的併發症較為少見,包括:

  • 手術後排尿困難,可能需要插尿導管來排空膀胱
  • 手術後數天可能會出現便秘
  • 因縫線爆裂致傷口裂開,但通常會很快癒合
  • 疤痕組織使肛門收窄,令排便困難。通常採用肛門擴張療法進行治療
  • 大便失禁,或肛門撕裂而帶來痛楚。這情況極為罕見,病人可能需要接受額外手術

是否出現併發症,取決於您所接受的手術類型及整體健康狀況等多項因素而定,您應就您的個別情況向醫生查詢有關詳情。

 

相關文章

胃鏡檢查

胃鏡檢查利用一條可彎曲的管狀望遠鏡,名為「內窺鏡」,檢查消化道、食道、胃和十二指腸(小腸第一節)。

閱讀更多

膀胱鏡檢查

膀胱鏡檢查是利用幼細而可彎曲的管狀「膀胱鏡」檢查膀胱(貯存身體尿液的囊狀器官)。這儀器會被小心地從尿道(尿液排出體外所經過的管道)放進膀胱。

閱讀更多

結腸鏡檢查

結腸鏡檢查是利用可彎曲的管狀結腸鏡檢查結腸(大腸)壁,醫生會謹慎的把儀器從你的直腸插入結腸。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。