立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

宮外孕

宮外孕指受精卵在子宮外發育,最常見的位置是輸卵管。由於胎兒在宮外不可能生存,所以必須立即治療。

以下容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切料均根可靠而有醫學證明的料而編寫並經保柏的醫學顧問考,不能取代合格的醫護員給下之人建  

宮外孕指受精卵在子宮外發育,最常見的位置是輸卵管。由於胎兒在宮外不可能生存,所以必須立即治療。

婦女正常懷孕時,卵巢排出的卵子在輸卵管內受精,然後到達子宮植入子宮壁,宮外孕則指受精卵植入子宮外其他地方,而最常見位置是輸卵管(稱為輸卵管妊娠)。然而,受精卵亦可能植入下列其他位置:

  • 輸卵管連接子宮的位置
  • 卵巢
  • 宮頸(子宮頸)
  • 腹部

宮外孕

孕婦出現宮外孕的機會率是百分之一。

宮外孕的徵狀因人而異,但最常見的徵狀包括以下:

  • 腹痛:痛楚通常偏向一側,由輕微至劇痛不等,可持續數天或全無徵兆地突發。
  • 陰道異常出血:出血量比正常經期或多或少,顏色亦可能不同。
  • 停經:但若患者在月經周期很早便懷孕,便可能不察覺月經不正常地停頓,此外亦可能有其他類型的出血,而誤以為行經。
  • 肩端痛楚:如輸卵管撕裂(斷裂)出血,血液可能滲至橫膈膜(分隔腹部與胸部的一片肌肉)。由於橫膈膜與肩部神經連通,所以痛楚會傳到肩部。
  • 昏厥:輸卵管斷裂會造成嚴重內出血,令患者突然暈倒、頭昏或昏厥。大便或小便時感到痛楚。

婦女若月經突然停來,或可能是懷了孕,並且有以上的任何徵狀,應即時見醫生。

宮外孕通常是因輸卵管受損引致,例如曾接受開腹手術,又或曾患經性行為感染的盆腔炎,例如衣原體或淋病。輸卵管受損或會發炎、狹窄或形成結疤,妨礙受精卵通過進入子宮。

其他可引致宮外孕的常見因素包括:

  • 吸煙
  • 接受不育治療
  • 之前曾有宮外孕

然而許多宮外孕病例均成因不明。

醫生會詢問您的徵狀和替您檢查,此外亦會詢問您的病歷。

醫生通常會建議驗孕,即檢測小便樣本是否有一種名為絨毛膜促性腺激素(hCG)的荷爾蒙。這種荷爾蒙由形成胎盤的細胞產生。

驗孕結果呈陽性的話,便可能需要驗血檢測hCG水平和接受超聲波掃描。超聲波檢查是利用聲波形成體內指定部份的造影。若掃描顯示子宮沒有胚胎但驗血顯示hCG水平偏高,宮外孕的可能性便甚高。

如醫生仍不能肯定是否宮外孕,便需要進行腹腔鏡檢查,即用幼長的管狀鏡頭(稱為腹腔鏡)視察病人的輸卵管。醫生需要在病人腹部開一個小切口插入腹腔鏡,所以檢查通常為全身麻醉,病人在過程中處於睡眠狀態,毫無痛楚。

宮外孕應採用甚麼方法治療,主要視乎徵狀的嚴重程度、懷孕月數和輸卵管是否斷裂。

觀察等候

有些宮外孕病例毋須治療,因為妊娠會自然終止。如孕婦無任何徵狀或徵狀輕微,醫生或會建議不進行治療,改為定期驗血及進行超聲波掃描,密切監察進展。

藥物

若確定宮外孕位於其中一條輸卵管,而且屬於懷孕初期,醫生可能建議注射甲氨蝶呤中止懷孕。有些孕婦需要注射多劑甲氨蝶呤,而且這種藥物不能有效防止輸卵管破裂,如輸卵管斷裂,患者需要接受手術治療。

手術

於下列情況下,宮外孕病人需要接受手術中止懷孕:

  • 藥物治療無效
  • 已懷孕多個月或受精卵位於輸卵管外
  • 輸卵管斷裂,孕婦嚴重內出血

治療宮外孕可選擇微創手術(腹腔鏡)或開刀手術(剖腹手術),但假如輸卵管已斷裂,醫生通常會建議後者。視乎懷孕位置和月數,外科醫生會利用儀器吸出輸卵管內的胎兒(抽吸),或切除一段或整條輸卵管。

嚴重內出血或開刀手術的病人或需輸血。

任何婦女也有機會患上宮外孕,而且沒有任何方法可預防宮外孕,但婦女可採取適當的保護措施預防感染性病,從而避免輸卵管受損,減低宮外孕的風險,此外並應戒煙。

婦女宮外孕後難免有情緒困擾,例如感到悲傷或失落等,所以應儘量找親人或朋友傾訴,紓解鬱結。

問:宮外孕後還可以再懷孕嗎?

答:可以,但成孕機會可能降低。

曾患宮外孕的婦女再懷孕的機會遜於其他婦女,再次出現宮外孕的機會率亦較高。約三分之二曾有宮外孕的婦女可再次成孕,當中每十名患者約有一人再出現宮外孕。

這類婦女出現以上問題,原因是輸卵管已因宮外孕受損甚至切除,然而現今外科技術日漸進步,透過甲氨蝶呤治療也愈來愈普遍,再次懷孕時出現問題的病例已相應減少。

問:宮外孕如不終止,胎兒能否成功發育?

答:不能,受精卵在宮外無法正常發育,所以宮外孕的胎兒永遠不會生存。

胎兒在子宮外無法生存,只有子宮才可以提供適合的環境讓胎兒成長,並且在其出生前提供所有必要的營養。

如受精卵植入輸卵管,輸卵管可能因而撕裂(斷裂),造成嚴重出血,若不及時治理可能危及性命。

由於宮外孕的胎兒無法生存,孕婦的健康是作出治療決定時最主要的考慮。

問:子宮環會否增加宮外孕的風險?

答:不會,但假如配戴子宮環後仍然懷孕,則宮外孕的風險會略高。

配戴避孕子宮環的婦女出現宮外孕的風險低於無避孕的婦女。然而,儘管機會很微,配戴子宮環後依然有可能成孕。在這種情況下,宮外孕的風險則會相對較高  每20名配戴子宮環而懷孕的婦女當中,約有一人宮外孕。這是因為子宮環可阻止受精卵植入子宮內,但卻不能有效防止受精卵植入輸卵管。

索取更多資料

來源

  • Ectopic and Molar Pregnancy. March of Dimes. www.marchofdimes.com, accessed 24 November 2009
  • A detailed account of ectopic pregnancies. The Ectopic Pregnancy Trust. www.ectopic.org.uk, accessed 24 November 2009
  • The management of tubal pregnancy. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, 2004, Guideline 21. www.rcog.org.uk, accessed 25 November 2009
  • Tay JI, Moore J, Walker JJ. Ectopic pregnancy. BMJ 2000; 320:916-19. www.bmj.com
  • Arulkumaran S, Symonds IM, Fowlie A. Oxford Handbook Obstetrics and Gynaecology. Oxford University Press 2004:513-17
  • IUD use and the risk of ectopic pregnancy: a meta-analysis of case-control studies. Database of abstracts of reviews of effects. May 1998. www.crd.york.ac.uk, accessed 24 November 2009 

相關文章

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。