立即投保

星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)
2517 5860

客戶服務

每天24小時

子宮鏡檢查

子宮鏡檢查是用子宮鏡檢查子宮內部。有些子宮鏡是可以彎曲的,大約如鉛筆一般粗;而質地堅硬的則較幼細(直徑3厘米)。醫生在檢查時會小心地把子宮鏡穿過陰道和子宮頸,直至子宮。
子宮鏡檢查能找出導致病徵的成因,或用作檢查某些婦科病。過程中,醫生會取出一片活組織樣本作分析;他也可能切除子宮壁內生長的小塊狀組織(息肉)來作化驗。
這項檢查通常以日診形式進行,病人毋須住院。子宮鏡檢查可以在局部麻醉下進行,即把麻醉劑直接注射到子宮頸,這種麻醉方法特別適用於不需接受任何治療的人(診斷性子宮鏡檢查)。在其他情況下,你需要接受全身麻醉。換言之,你在整個過程中都會入睡。

麻醉劑生效後,子宮鏡會經子宮頸,被放進子宮。子宮鏡會被接駁到錄像機,讓醫生可在熒幕上清楚看見子宮的影像。子宮壁會被氣體或液體分隔開,以方便觀察。
子宮鏡檢查大致上是安全的。對大部份病人來說,這檢查有助醫生作出明確診斷,令你能盡早接受有效的治療,好處遠遠大於壞處。然而,所有的外科手術都附帶若干的風險,包括手術所產生的副作用及併發症。
 
副作用
成功的治療常會附帶一些副作用,但大多數副作用都是暫時性的,例如由全身麻醉所引起的不適。你或會感到輕微腹痛,情況就如經痛一樣;陰道可能會持續數天出血。有時候,陰道流血和分泌會持續達一個月。
 
併發症
這些比一般副作用罕見,大部份婦女都不會有這問題。對於大部分涉及體內器官的醫療程序來說,主要的併發症是流血(過程中或過程後)、感染與及對麻醉劑反應過敏。
其他併發症並不常見,但卻有可能在過程中損害或弄穿子宮,引致子宮流血和感染,需要服用藥物或進行手術;嚴重的甚至要把子宮切除。
併發症出現與否,視乎該醫療程序的類型,以及接受檢查者的整體健康狀況等其他因素。你應向醫生查問這檢查對你的風險程度。

如果檢查是以日診形式進行,你可以在麻醉藥效力完全消失後回家。可是,你應安排親友陪你回家,並於隨後24小時內陪伴左右;如果檢查程序在全身麻醉下進行,你需要休息,直至麻醉藥的效力消失。當你感到精神好一些時,便可恢復飲食。請先飲用清淡的流質,如清水或蘋果汁。醫生會在你回家前向你解釋子宮鏡檢查的結果,或為你安排預約。如果醫生曾在檢查中切除活組織,那便要待數天後才會有結果。
 
如果你感到腹痛,便應服食止痛藥。你可向護士、醫生或麻醉師諮詢減輕痛楚的方法。
大部份女士在子宮鏡檢查後不會有任何問題。但是,如果你有以下任何徵狀,請立刻通知醫生或院方:

 

  • 持續大量流血
  • 持續超過48小時感到痛楚
  • 劇痛
  • 腹部腫脹
  • 體溫上升
  • 陰道有深色或難聞的分泌物

你可能會發現,檢查後的第一次月經量會較多,持續的時間較長,與及經期在數個月內不準確。
為了避免骨盆受感染,請勿在接受子宮鏡檢查後的一個月內使用內用衛生棉。當你感到完全沒有問題時,便可恢復性生活。除非醫生有別的建議,否則你可繼續使用你慣用的避孕方法。

 

此資料由保柏集團的健康資訊顧問團隊發布,並已經合適的醫療或臨床專業人員審閱。盡該等人員所知,有關資料為近期資料,並根據可靠而有醫學證明的資料而編寫。然而,保柏(亞洲)有限公司並不就此內容是否完整或準確作出任何陳述或保證。
 
此頁內資料及本頁所提述的第三方網站內任何資料均僅供指導之用,不應依賴此內容以替代合適或專業的醫療建議,亦無意取代醫學診斷或治療。保柏(亞洲)有限公司對閣下因使用或依賴此資料所蒙受的任何損失或損害概不負責。
 
第三方網站並非由保柏擁有或控制,任何人士均有可能查閱該等網站並在該處發表訊息。保柏對該等第三方網站的內容或能否查閱該等網站概不負責。最後更新於2017年8月。

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–9pm (公眾假期例外)

【索取報價及詳情】

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可致電2517 5860聯絡我們。

按「傳送」即代表本人同意在此網頁提交之個人資料會用於個人資料收集聲明第一段所述的目的。