立即投保

星期一至五9am – 6pm
2517 5860

客戶服務

每天24小時

妊娠毒血症

以下內容由保柏健康資訊顧問團隊提供,一切資料均根據可靠而有醫學證明的資料而編寫,並經保柏的醫學顧問核實。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。 

妊娠毒血症是孕婦疾病,指孕婦出現高血壓和蛋白尿。妊娠毒血症可導致子癇(痙攣)及其他嚴重病症,亦可能導致胎兒發育問題和早產。嚴重的妊娠毒血症對母親及胎兒均可造成致命危害。

關於妊娠毒血症

妊娠毒血症只會在妊娠期間發生,同時影響孕婦及胎兒,若不及時診斷和治療可能引致嚴重疾病。

妊娠毒血症由胎盤始發,連接母親與胎兒的胎盤為胎兒供應發育生長所需的血液和營養。

妊娠毒血症患者的胎盤不能向胎兒供應充足的血液,令孕婦血壓上升,傷害腎臟功能,令蛋白質滲進尿液。而胎兒因供血不足,可能造成發育不良。

每十名孕婦中最多有一人患上妊娠毒血症,但許多病例都相對輕微。這種疾病可在妊娠第20周後至胎兒出生後幾天任何時間發生。

妊娠毒血症或會演變為子癇,這種嚴重疾病可導致痙攣,影響身體多個主要器官,包括肝、腎和肺,母子均有致命危險。

沒有患上妊娠毒血症的孕婦亦可能有血壓高。婦女若懷孕前血壓偏高,妊娠期間通常需要治療,此外並可能在懷孕20周後的妊娠下半期出現妊娠血壓高,即妊娠誘發的高血壓症。

妊娠毒血症的徵狀

輕微的妊娠毒血症一般沒有任何徵狀,許多患者都是在例行產前檢查時發現,所以孕婦必須按時接受產前檢查,以便定期量度血壓和驗尿。

隨着妊娠毒血症惡化,患者會開始呈現病徵,包括:

  • 頭痛通常是前額部位
  • 視力問題,例如閃光及視力模糊
  • ()通常是肋骨對下位置
  • 作嘔或嘔吐
  • 感覺困惑
  • 感覺渾身不舒服
  • 氣促
  • 手、面或足部突然腫大

孕婦如出現以上徵狀,應立即聯絡助產士或醫生,或前往醫院急症室。

妊娠毒血症的併發症

妊娠毒血症如不治療或會演變為子癇。每2,000名孕婦中有一人患上子癇。患者可在妊娠下半期任何時間、陣痛作動期間或分娩後發病。

子癇或會引發類似腦癇症的痙攣,假如持續一段長時間,母子都可能缺氧,陷入生命危險。

子癇亦可能導致肝、腎及肺衰竭和凝血問題。假如患者出現上述多種嚴重病況,便稱為妊娠毒血症併發綜合症(HELLP)HELLP嚴重者可導致孕婦死亡,唯一救治方法就是分娩胎兒,所以醫生或會安排患者提早分娩,而早產嬰兒可能出現多種健康問題。

妊娠毒血症的成因

醫學界尚未知道妊娠毒血症的確切成因,但相信是胎盤出現問題引致。患者的胎盤發育不全,導致供血不足。

醫學界亦不知道為甚麼有些孕婦出現妊娠毒血症而其他孕婦則不會,但當中可能有某些高危因素。家族病史是重要因素。母親或姊妹等近親曾有妊娠毒血症的孕婦風險較高。

以下情況亦會提高妊娠毒血症風險:

  • 這是第一胎或與新伴侶所生的第一胎
  • 以往懷孕時曾患妊娠毒血症
  • 懷雙胞胎或多胞胎
  • 年過40歲的孕婦
  • 孕婦有其他病症,包括高血壓、糖尿病及腎病
  • 孕婦嚴重超重,即體重指數(BMI)高於30
診斷妊娠毒血症

由於妊娠毒血症有許多不同的徵狀和病徵,所以有時很難診斷,有些患者更全無徵狀。

孕婦每次接受定期產前檢查均會量度血壓和驗尿,如血壓高於140/90mmHg或舒張壓(下壓)升幅超過20mmHg,而驗尿結果顯示蛋白尿,那便可能患上妊娠毒血症。

醫生會詢問患者的徵狀並進行檢查,此外並可能詢問患者的病歷,同時安排驗血檢查腎臟和凝血功能。

治療妊娠毒血症

妊娠毒血症的治療視乎病情嚴重程度、孕婦及胎兒的健康狀況和妊娠周數而定。

假如妊娠毒血症症狀輕微且無病徵,孕婦可能毋須入院,只要留在家裡休息。助產士和醫生會監察患者的血壓及定期驗尿,此外並可能為孕婦定期驗血。

如妊娠毒血症轉趨嚴重,患者或需住院,以便醫護人員緊密監察孕婦和胎兒。住院期間可能會進行下列檢測:

  • 每隔四小時或更頻密時段量度血壓一次,視乎病況的嚴重程度而定
  • 24小時內收集多次小便樣本,準確量度小便的蛋白水平,其後每日驗尿
  • 驗血,包括腎、肝及凝血功能測試
  • 超聲波掃描檢查胎兒健康狀況
  • 監察未出生胎兒的心律,確保健康狀況良好

藥物

醫生或會處方藥物降低患者的血壓,這類藥物不能醫治妊娠毒血症,但可防止孕婦出現更嚴重疾病。患者可服用降血壓藥片,如血壓極高,醫生亦可安排透過手部或臂部靜脈吊針輸液。此外,醫生也可能處方抗痙攣藥,這類藥物不會損害胎兒。

唯一可「治癒」妊娠毒血症的方法就是分娩。每名患者的情況不儘相同,具體的分娩時間取決於產婦和胎兒的健康狀況,這意味有時須要提早分娩,進而影響胎兒的健康。醫生和助產士會與患者商談有關的安排。

預防妊娠毒血症

孕婦本身不能採取任何措施預防妊娠毒血症或減低患病風險。

醫生可能建議妊娠毒血症風險較高的孕婦每日服小劑量阿士匹靈。之前懷孕時曾患妊娠毒血症,或現時有高血壓或糖尿病或腎衰竭等其他疾病的孕婦患上妊娠毒血症的風險相對較高,醫生或會囑咐患者由妊娠第12周開始服阿士匹靈,直至小寶寶出生為止。孕婦只可在醫生指示的情況下服用阿士匹靈。

常見問題

問:我懷第一胎時曾患妊娠毒血症,以後懷孕是否更易有妊娠毒血症?

 

答:對,以往懷孕曾有妊娠毒血症的婦女日後懷孕再患此症的風險較高。

以往懷孕曾有妊娠毒血症的婦女日後懷孕再患此症的風險較高,但每個人的情況都不同,所以並不是說您將來懷孕一定會患妊娠毒血症。許多曾有妊娠毒血症的婦女都可正常健康地完成懷孕階段。

假如真的再出現妊娠毒血症,病況也應會比第一次輕微。確定懷孕後,必須告知助產士及醫生您以前曾患有妊娠毒血症,並依時接受產前檢查,定期量度血壓。此外,如有任何疑慮或發現任何可能是妊娠毒血症引起的徵狀,必須告知助產士或醫生。這樣的話,即使患上妊娠毒血症亦可即時治理。

 

問:孩子出生後會怎樣?

 

答:小寶寶出生後,您大概會留院數天,其間醫生會密切監察您的血壓和觀察是否有任何徵狀。分娩後68星期,您應見婦產科醫生(妊娠及分娩專科醫生),如屆時血壓依然偏高,便會轉介到專科醫生就醫。

有些婦女會在產後才出現妊娠毒血症,在這種情況下產婦須留院數天,直至康復才可出院,其後或需繼續服藥治療高血壓。

產婦住院期間醫生會密切監察,並定時量度血壓。若察覺任何徵狀,如頭痛或腹()痛,應立即通知助產士或醫生。

若分娩後六星期血壓依然偏高,又或小便仍有蛋白,醫生便會轉介到專科醫生就診。

曾患妊娠毒血症的產婦分娩後六至八星期應約見婦產科醫生進行產後檢查。您可與醫生談談病況和病發經過,以及諮詢醫生關於健康和日後再懷孕等問題。

 

問:妊娠毒血症對我和嬰兒的健康有長遠影響嗎?

 

答:大部分妊娠毒血症產婦和嬰兒都沒有長遠健康問題,但患過妊娠毒血症,日後高血壓的風險可能上升。

大部分曾患妊娠毒血症的產婦都沒有長遠健康問題。

但若曾患妊娠毒血症,日後出現高血壓的風險大於從未患過妊娠毒血症的婦女。究竟高風險是否妊娠毒血症所致,還是這些婦女未患妊娠毒血症之前早已是高血壓的高危一族,現在尚未可確定。

少數婦女患妊娠毒血症後腎臟會長期受損,但這個風險相當低。

大部分母親有妊娠毒血的嬰兒和兒童均沒有任何健康問題,但若小寶寶因為妊娠毒血症而嚴重早產,又或他/她曾缺氧,則可能導致長遠健康問題。有關詳情可諮詢助產士或醫生。

更多資料
來源
  • Your questions answered. Action on pre-eclampsia.www.apec.org.uk, published 2010
  • Arulkumaran S, Symonds IM, Fowlie A. Oxford handbook of obstetrics and gynaecology. Oxford: Oxford University Press, 2004: 182–186
  • Pre-eclampsia, eclampsia and hypertension. Clinical Evidence.www.clinicalevidence.bmj.com, published February 2011
  • Pre-eclampsia – what you need to know. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists.www.rcog.org.uk, published November 2007
  • Eclampsia. Action on pre-eclampsiawww.apec.org.uk, published 2010
  • Eclampsia. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists.www.rcog.org.uk, published November 2007
  • HELLP syndrome. Action on pre-eclampsia.www.apec.org.uk, published 2010
  • Hypertension in pregnancy: the management of hypertensive disorders during pregnancy. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), January 2011.www.nice.org.uk

相關文章

乳癌

乳癌指乳房出現含有癌細胞的腫瘤。乳房腫瘤是由于細胞生長異常失控而形成的腫塊,可以是惡性(癌性)或良性(非癌性)。每10宗乳房腫瘤病例中九宗為良性。

閱讀更多

立即投保

致電我們的健康管理顧問,了解更多詳情及建議。

2517 5860

投保專線: 星期一至五9am–6pm

請留下聯絡資料,我們會於今天內或下個工作天聯絡您。您亦可直接致電我們。